Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров оценил результаты конференции по Ливии Политика, 22:34 В Госдуме главе Чувашии посоветовали извиниться за слова о журналистах Общество, 22:03 Участники конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию Политика, 21:52 «Ливерпуль» оторвался от «Манчестер Сити» на 16 очков в чемпионате Англии Спорт, 21:32 Эрдоган и Помпео покинули конференцию по Ливии Политика, 21:28 Украинские пограничники не пропустили четырех российских актеров Политика, 21:13 Джонсон назвал Путину условие для нормализации отношений Политика, 21:12 Путин, Эрдоган и Джонсон приехали в Берлин обсудить Ливию. Фоторепортаж Политика, 21:05  CNN раскрыл содержание итогового коммюнике конференции в Берлине по Ливии Политика, 20:45 В Калининградской области мужчина сломал шею при прыжке в купель Общество, 20:43 Медведев прокомментировал введение должности зампреда Совета безопасности Политика, 20:29 Три автомобиля столкнулись на Волгоградском проспекте в Москве Общество, 20:19 Команда дивизиона Боброва стала победителем Матча звезд КХЛ Спорт, 20:17 В Тюмени произошел крупный пожар на складе с макулатурой Общество, 20:08
Политика ,  
0 

Дипломатов предупредили о сотнях шпионов из России и Китая в Брюсселе

В столице Евросоюза работают около 250 китайских и 200 российских шпионов, предупредили дипломатов. Их предостерегли от переговоров в некоторых заведениях, расположенных в квартале Евросоюза
Фото: Yves Herman / Reuters

Служба внутренней безопасности европейской службы внешних связей предупредила работающих в Брюсселе дипломатов и военных, что в столице Бельгии работают около 250 китайских и 200 российских шпионов. Об этом сообщает Die Welt со ссылкой на одного из дипломатов.

«Дипломаты, по их собственным данным, были предупреждены о входе в некоторые заведения в квартале Евросоюза, в том числе популярный стейк-хаус и кафе в нескольких минутах ходьбы от главного здания Европейской комиссии и служебного здания EEAS», — говорится в статье.

По данным внутренней службы безопасности, китайские и российские спецслужбы работают в Брюсселе, прежде всего в посольствах или торговых представительствах своих родных стран.

Раньше по численности агентов в столице Евросоюза лидировала Россия, отмечает издание.

В Брюсселе также не является секретом, что атташе, сопровождающие дипломатов третьих стран на приемах в посольствах, часто являются агентами под прикрытием. В частности, помимо российских и китайских, в Брюсселе должны работать американские и марокканские агенты».

В ноябре 2018 года британский аналитический центр Henry Jackson Society (HSJ) представил доклад об угрозе со стороны российской разведки. Как обратили внимание эксперты, три главные структуры разведки и контрразведки России — ФСБ, Главное управление Генерального штаба ВС РФ (в прошлом ГРУ) и СВР — активизируют свою деятельность на британской территории.

Тогда Henry Jackson Society оценил, что в королевстве действует около 200 резидентов российских спецслужб, курирующих более 500 агентов. Кроме того, российские спецслужбы получают информацию от проживающих в Британии экспатов, решили эксперты.