Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель пообещала Германии «непростые месяцы» из-за роста больных COVID Недвижимость, 18:56 УЕФА из военного конфликта перенес матч Лиги Европы из Армении на Кипр Спорт, 18:52 Белорусское издание Tut.by лишили статуса СМИ Технологии и медиа, 18:51 Как создать стабильный бизнес на рынке с ярко выраженной сезонностью РБК и Райффайзенбанк, 18:50 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 18:48 КХЛ из-за коронавируса перенесла Неделю звезд хоккея на год Спорт, 18:47 Cannon, Jack Daniel’s, KuCoin. Что хакеры взломали за последние 2 месяца Крипто, 18:36 МИД Белоруссии не увидел смысла во встрече Макрона с Тихановской Политика, 18:32 Сборная России по футболу выбрала стадионы для октябрьских матчей Спорт, 18:31 Госдума отклонила законопроект о пособиях для домохозяек Общество, 18:25 Вирусологи оценили возможность наступления пика пандемии через 2-3 недели Общество, 18:22 Тренер «Аталанты» назвал сроки возвращения Миранчука после травмы Спорт, 18:12 Четыре проблемы ретейлеров в пандемию и способы их решения Pro, 18:11 Турция опровергла информацию о сбитом Су-25 ВВС Армении Политика, 18:08
Политика ,  
0 

В Сирии задержали собиравших данные о российских объектах боевиков

Задержанные утверждают, что в их задачи входил сбор информации о военных объектах России, Сирии и Ирана, а подготовку они проходили под надзором американских инструкторов
Фото:Андрей Грязнов / ТАСС
Фото: Андрей Грязнов / ТАСС

Сирийские военнослужащие задержали трех боевиков из экстремистской организации «Магавир-ас-Саура», которые, по их утверждению, собирали данные о российских, сирийских и иранских военных объектах. Об этом сообщают ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на самих задержанных.

Как заявил один из боевиков по имени Джасем аль-Али, группа состояла из восьми человек, в которую входили семь бойцов и проводник. Группа отправилась выполнять задание, но попала на минное поле. По словам аль-Али, несколько человек погибли, в том числе командир и проводник. Выжившие попали в плен к сирийским военным.

В Минобороны сообщили о показаниях сдавшихся сирийским военным боевиков
Политика
Российская военная полиция в Сирии

Задержанный утверждает, что сбором информации они должны были заниматься в городе Эль-Мансура в провинции Ракка. Туда они отправились из населенного пункта Эт-Танф.

Как заявил журналистам еще один боевик по имени Абдалла аль-Мишуат, кураторы выдали группе «тысячи долларов» на выполнение задания. «Все деньги были у командира группы Язана. Он подорвался на мине, и мы потеряли все», — сказал он.

Абдалла аль-Мишуат утверждает, что боевики проходили подготовку под надзором инструкторов из США, а сами занятия проводили сирийцы. «Американцы издалека наблюдают, проверяют и оценивают ход подготовки», — заявил он. По его словам, тренировки проходили с использованием американских винтовок М-16, но для выполнения задания им выдали автоматы Калашникова.

Задержанных доставили в город Тадмор близ Пальмиры, у них изъяли автоматы, гранаты, боеприпасы, деньги и наркотики.

Генштаб обвинил США в разграблении нефтяных объектов в Сирии
Политика
Фото:Anas Alkharboutli / DPA / ТАСС

В конце июля 2019 года начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что американские военные занимаются подготовкой боевиков. По его словам, они, в частности, готовят группировку «Магавир ас-Саура» в районе Эт-Танфа — военной базы коалиции на юго-востоке Сирии.

В апреле российское Минобороны сообщило, что группа боевиков сдалась сирийским правительственным войскам. Они сдали десятки единиц стрелкового вооружения, в том числе гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. По утверждению сдавшихся, американские инструкторы готовили их к организации терактов на территории, подконтрольной Дамаску.