Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белоруссия и США восстановят контакты на уровне послов спустя 10 лет Политика, 17:32 Как косметические марки поддерживают тренд на экологичность Pro, 17:21 Путин заявил о недопустимости пересмотров итогов Второй мировой войны Политика, 17:02 Суд в Болгарии разрешил строительство «Турецкого потока» Бизнес, 17:02 Дума поддержала законопроект об электронных трудовых книжках Политика, 16:58 Кадыров оценил спортивное будущее Кокорина и Мамаева Общество, 16:54 Нефть за несколько минут подешевела на 5% Бизнес, 16:54 Лукашенко предложил США помочь разрешить конфликт на Украине Политика, 16:49 Депутат Госдумы Шаргунов попросил Чайку опротестовать приговор Устинову Общество, 16:48 МИД вызовет дипломата КНДР из-за нападения браконьеров на пограничников Общество, 16:44 Netflix купил права на сериал «Сайнфелд» за $500 млн: от акций ждут роста Quote, 16:43 Киев обвинил Россию в усилении позиций по Донбассу при помощи паспортов Бизнес, 16:37 Школа жизни: как активные дети становятся лидерами РБК и Infiniti, 16:30 Новая реальность: кто займет место Саудовской Аравии на нефтяном рынке Мнение, 16:22
Политика ,  
0 
Генштаб обвинил США в разграблении нефтяных объектов в Сирии
В Москве посчитали действия американцев продолжением контрабандного бизнеса террористов. Непосредственно разграбление осуществляют переброшенные в Сирию сотрудники ЧВК
Фото: Anas Alkharboutli / DPA / ТАСС

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что находящиеся в Сирии американцы «разграбляют принадлежащие законному правительству страны нефтяные объекты и месторождения в Заевфратье», сообщает агентство «РИА Новости».

По его словам, «американцы по сути отобрали контрабандный бизнес у «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России). «Организована добыча и продажа сирийской нефти с месторождений «Конако», «Эль-Омар» и «Танак», расположенных на восточном берегу Евфрата. Функционирует криминальная схема трансграничных поставок сирийской нефти», — добавил Рудской.

Представитель российского Генштаба уточнил, что занимаются «разграблением национальных богатств» сотрудники частных военных компаний, численность которых уже превышает 3,5 тыс. человек. Как отметил Рудской, их деятельность «осуществляется под прикрытием авиации международной антитеррористической коалиции».

Экономика
СМИ узнали о подозрениях против турецкой фирмы из-за ввоза нефти в Сирию

Он также сказал, что военные США занимаются подготовкой боевиков. «В районе 55-километровой зоны вокруг Эт-Танфа (военная база коалиции на юго-востоке Сирии. — РБК) инструкторы США ведут подготовку крупного вооруженного формирования «Магавир ас-Саура» и ряда мелких групп боевиков для так называемой Армии арабских племен. Общая численность боевиков достигает 2700 человек», — сказал Рудской. Затем часть боевиков перебрасывают на подконтрольные правительству Сирии территории, чтобы они дестабилизировали обстановку и совершали диверсии.

Москва не впервые обвиняет западную коалицию во главе с США в поддержке боевиков. Западные страны, в свою очередь, неоднократно заявляли, что российские военные и сирийские правительственные силы обстреливали гражданское население или группировки так называемой умеренной сирийской оппозиции.

Против Сирии действуют многочисленные санкции США. Они, в частности, запрещают импорт сирийской нефти, а также новые инвестиции в ближневосточную страну.