Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Исландия предложила визы работающим на удаленке с зарплатой выше $7 тыс. Общество, 20:13 Владелец отелей Azimut купил сеть санаториев РЖД по минимальной цене Бизнес, 19:56 General Motors отправит в ремонт 6 млн машин из-за опасных подушек Авто, 19:30 Нове-Место примет этап Кубка мира по биатлону вместо Пекина Спорт, 19:26 «Химки» обыграли «Уфу» в завершающем первый круг матче чемпионата Спорт, 19:24 Курс Ethereum поднялся выше $600 впервые с мая 2018 года Крипто, 19:14 Кандидат в преемники Чубайса, налог на зарплаты. Главные новости РБК Общество, 19:13 Суд арестовал обвиняемого в перевозке смертницы полковника МВД Общество, 19:09 Toyota обновила седан Camry для Европы Авто, 19:03 В Москве умерла правозащитница и журналистка Лидия Графова Общество, 19:00 Уволенный из РЖД глава «Локомотива» высказался о своем будущем в клубе Спорт, 18:52 Раненого в Карабахе российского офицера доставили на лечение в Баку Общество, 18:51 Как устроено экологическое просвещение в Москве РБК и ДПиООС, 18:48 Акции Tesla обновили исторический максимум Инвестиции, 18:47
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

В Сирии задержали собиравших данные о российских объектах боевиков

Задержанные утверждают, что в их задачи входил сбор информации о военных объектах России, Сирии и Ирана, а подготовку они проходили под надзором американских инструкторов
Фото:Андрей Грязнов / ТАСС
Фото: Андрей Грязнов / ТАСС

Сирийские военнослужащие задержали трех боевиков из экстремистской организации «Магавир-ас-Саура», которые, по их утверждению, собирали данные о российских, сирийских и иранских военных объектах. Об этом сообщают ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на самих задержанных.

Как заявил один из боевиков по имени Джасем аль-Али, группа состояла из восьми человек, в которую входили семь бойцов и проводник. Группа отправилась выполнять задание, но попала на минное поле. По словам аль-Али, несколько человек погибли, в том числе командир и проводник. Выжившие попали в плен к сирийским военным.

В Минобороны сообщили о показаниях сдавшихся сирийским военным боевиков
Политика
Российская военная полиция в Сирии

Задержанный утверждает, что сбором информации они должны были заниматься в городе Эль-Мансура в провинции Ракка. Туда они отправились из населенного пункта Эт-Танф.

Как заявил журналистам еще один боевик по имени Абдалла аль-Мишуат, кураторы выдали группе «тысячи долларов» на выполнение задания. «Все деньги были у командира группы Язана. Он подорвался на мине, и мы потеряли все», — сказал он.

Абдалла аль-Мишуат утверждает, что боевики проходили подготовку под надзором инструкторов из США, а сами занятия проводили сирийцы. «Американцы издалека наблюдают, проверяют и оценивают ход подготовки», — заявил он. По его словам, тренировки проходили с использованием американских винтовок М-16, но для выполнения задания им выдали автоматы Калашникова.

Задержанных доставили в город Тадмор близ Пальмиры, у них изъяли автоматы, гранаты, боеприпасы, деньги и наркотики.

Генштаб обвинил США в разграблении нефтяных объектов в Сирии
Политика
Фото:Anas Alkharboutli / DPA / ТАСС

В конце июля 2019 года начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что американские военные занимаются подготовкой боевиков. По его словам, они, в частности, готовят группировку «Магавир ас-Саура» в районе Эт-Танфа — военной базы коалиции на юго-востоке Сирии.

В апреле российское Минобороны сообщило, что группа боевиков сдалась сирийским правительственным войскам. Они сдали десятки единиц стрелкового вооружения, в том числе гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. По утверждению сдавшихся, американские инструкторы готовили их к организации терактов на территории, подконтрольной Дамаску.