Лента новостей
В Ингушетии восемь человек пострадали в массовой драке со стрельбой Общество, 16:41 Песков ответил на планы США по Гренландии фразой «шопингом не занимаемся» Политика, 16:20 На Складской улице в Петербурге загорелся цех по производству свечей Общество, 16:16 Российские врачи прибыли в Турцию на помощь пострадавшей девочке Общество, 16:13 Кличко заявил о блокировке своего Instagram из-за атаки интернет-троллей Технологии и медиа, 16:08 Путин напомнил об опасностях угледобычи в России Общество, 16:06 В Армении в убийстве вора в законе заподозрили жителя Чечни Общество, 16:04 Идеи из-за океана: от экопохорон до возрождения автоматов с газировкой Pro, 16:01 В офисе Зеленского сообщили о готовности Джонсона не пускать Россию в G7 Политика, 16:00 Суд арестовал участника пикета в поддержку студента ВШЭ Общество, 16:00 Медведев увеличил норматив продажи «Газпромом» газа на бирже Экономика, 15:45 Актрису Александру Назарову похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 15:39 Севший в кукурузу А321 разрежут и вывезут с поля Общество, 15:39 «Яндекс.Музыка» назвал самые популярные песни в разных городах России Общество, 15:19
Политика ,  
0 
Kyodo сообщило об отказе России обсуждать передачу Южных Курил Японии
По данным агентства, Москва не будет говорить о передаче двух островов. МИД России заявил, что с Японией не ведутся какие-либо «специализированные переговоры», а обсуждается только заключение мира
Остров Шикотан (Фото: Андрей Шапран / РИА Новости)

Российская сторона отказалась обсуждать возможность передачи Японии двух южнокурильских островов в рамках переговоров о мирном договоре, пишет Kyodo со ссылкой на близкие к переговорному процессу источники.

По данным агентства, одной из причин отказа стало беспокойство Москвы по поводу японо-американского военного альянса.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила РБК, что предметом переговоров с Японией является заключение мира, и «каких-либо иных, специализированных» контактов по этому вопросу с Токио нет: «Предмет наших переговоров по данной теме — это вопрос заключения мирного договора». «Безусловно, у нас есть экономические, культурные, гуманитарные переговоры. Но конкретно по этой теме наши переговоры фокусируются на выработке мирного договора», — пояснила дипломат.

Политика
Организаторы саммита G20 обозначили Курилы в составе Японии

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что подобные переговоры могут идти годами. При этом он отмечал, что речь не идет о том, «передавать или не передавать острова» — задачей переговорщиков является заключение мирного договора. Японские СМИ писали, что премьер-министр Синдзо Абэ может подписать соглашение о мире с Россией только при условии, если Токио перейдут Шикотан и Хабомаи.

Территориальный спор по поводу принадлежности Курильских островов мешает заключению мира со времен Второй мировой войны. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, называя их своими северными территориями. Россия считает, что острова перешли СССР по итогам войны.