Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

NBC узнал о бывшем агенте спецслужб СССР на встрече с сыном Трампа

По данным телеканала NBC News, во встрече Дональда Трампа-младшего с адвокатом из России принимал участие бывший сотрудник советских спецслужб, которого подозревают в связях со спецслужбами России
Дональд Трамп-младший
Дональд Трамп-младший (Фото: Carolyn Kaster / AP)

Одним из участников встречи сына президента США Дональда Трампа с адвокатом Натальей Весельницкой был проживающий в США бывший сотрудник советских спецслужб, сообщает NBC News.

Имени сопровождавшего Весельницкую мужчины агентство не называет, но отмечает, что тот, хотя и эмигрировал в США, где получил второе гражданство, подозревается представителями власти в поддержании связей со спецслужбами России.

В сообщении NBC News подчеркивается, что факт присутствия такого человека на встрече с сыном Трампа должен заинтересовать членов конгресса, ведущих расследование по вопросу о вмешательстве российских спецслужб в процесс проведения выборов президента США и спецпрокурора Роберта Мюллера.

Представитель Дональда Трампа-младшего не ответил на запросы NBC News, а представители зятя президента США и его старшего советника Джареда Кушнера и бывшего главы избирательной кампании Трампа Пола Манафорта (оба участвовали во встрече с Весельницкой) отказались от комментариев.

О встрече сына Трампа с Весельницкой в ходе президентской кампании сообщила The New York Times 9 июля. Дональд Трамп-младший подтвердил, что встретился с Весельницкой. Он рассказал, что ему обещали предоставить компромат о финансовых махинациях Хиллари Клинтон. Встречу он охарактеризовал как пустую трату времени и даже обнародовал свою переписку, предшествовавшую встрече.

9 июля газета New York Times, рассказывая о встрече Весельницкой с Трампом, сообщила, что в состав «команды», привлеченной Весельницкой для политической и юридической поддержки в США, входил Ринат Ахметшин, эмигрировавший в США бывший советский офицер, которого газета назвала «русским политическим наемником».

13 июля газета Independent сообщила, что глава Hermitage Capital Уильям Браудер сообщил в Минюст США, что Ахметшин был зарегистрированным лоббистом организации Human Rights Accountability Global Initiative Foundation (HRAGIF), созданной для лоббирования отмены «закона Магнитского». Усилия HRAGIF, по данным Браудера, поддерживала и Весельницкая.

В письме, направленном из Hermitage Capital Management в Минюст США, Ахметшин назван бывшим сотрудников Главного разведывательного управления (ГРУ) СССР.

Сам Ахметшин ранее отрицал связи со спецслужбами современной России. «То, что я родился в России, еще не значит, что я агент Кремля», — заявил он в ноябре 2016 года изданию Politico.

14 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что ему о Ринате Ахметшине «ничего не известно».

Сам Ахметшин 14 июля подтвердил агентству Associated Press, что он действительно присутствовал на встрече Весельницкой и Трампа-младшего, отметив, что не видит в этом ничего особенного.

«Не думал, что это так уж важно, если честно», - сказал Ахметшин. Он также отметил, что ожидал от встречи «более серьезной дискуссии».

10 июля стало известно, что инициатором встречи Весельницкой и Трампа-младшего стал пиар-менеджер Роб Голдстоун. По его словам, он сделал это по просьбе своего московского клиента, певца и композитора Эмина Агаларова, отец которого, Арас Агаларов, является президентом и владельцем группы «Крокус».

Бизнесмен подтвердил, что Трамп-младший и его сын знакомы, но назвал «выдумками» опубликованные сыном президента США письма, в которых упоминается Эмин Агаларов, с предложением компромата на Хиллари Клинтон.

«Я думаю, это какие-то выдумки. Это я не знаю, кто выдумывает. При чем тут Хиллари Клинтон? Я не знаю», — заявил Агаларов-старший в интервью BFM.

По отцовской линии: что связывает сыновей Трампа и Агаларова

Сам президент США 13 июля заявил, что не осуждает сына за то, что тот встретился с российским адвокатом. «Я думаю, что многие люди бы согласились эту встречу провести», — сказал президент.

Весельницкая подозрения в связях с Кремлем отвергла, а пресс-секретарь президента России заявил, что Кремль никогда не был с ней в контакте.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Киев заявил о дефиците логики в словах Маска об Украине Политика, 21:20
Мэр Харькова сообщил о взрыве в городе Политика, 21:12
Сенатор назвал возможные сроки поставки ATACMS Украине Политика, 21:08
Одесские власти сообщили о попадании по порту в области Политика, 21:06
Глава Генштаба Израиля утвердил планы продолжения войны с ХАМАС Политика, 20:54
«Байер» продлил рекордную серию без поражений, забив на 98-й минуте Спорт, 20:45
В историческом районе Астрахани загорелись торговые павильоны Общество, 20:44
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
МЮ вел 3:0 в полуфинале Кубка Англии, но смог победить только по пенальти Спорт, 20:29
FT назвала секрет успеха турецких авиакомпаний после COVID Бизнес, 20:24
«Сочи» вырвал ничью у «Урала» в концовке матча РПЛ Спорт, 20:20
Захарова ответила на обвинения главы ЕК в проведении «гибридной операции» Политика, 20:17
Напавших на полицейских в Виннице солдат ВСУ задержали в Одесской области Политика, 20:04
Нетаньяху пообещал усилить военное давление на ХАМАС Политика, 19:42
Глава СК поручил начать проверку из-за мальчика и петарды в Петергофе Общество, 19:28