Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оператор мусорной реформы назвал четыре группы проблем в регионах Общество, 00:52 Лидеры БРИКС приняли совместную декларацию по итогам саммита в Бразилиа Политика, 00:34 Путин вспомнил о «сапогах всмятку» из-за реверса газа на Украину Политика, 00:27 Полонский сообщил об обиде «за весь стройкомплекс России» Общество, 00:20 Путин назвал ситуацию в Боливии безвластием Политика, 00:12 Развали свой бизнес. Тест РБК и УРАЛСИБ, 00:01 МИД Чехии вызвал посла России из-за попавшей в список нежелательных НКО Политика, 00:01 Банки захотели получать от россиян декларации о доходах Финансы, 00:00 Экономисты спрогнозировали соотношение пенсий и зарплат к 2050 году Экономика, 00:00 В «Союзмультфильме» сообщили о запуске нового цикла «Ну, погоди!» Общество, 14 ноя, 23:39 Бизнесмена в Москве арестовали за обман паралимпийки с деньгами на протез Общество, 14 ноя, 23:36 Путин заявил о риске прекращения транзита газа через Украину Политика, 14 ноя, 23:31 В Калифорнии умерла пострадавшая при стрельбе в школе Общество, 14 ноя, 23:17 Историк-националист Вятрович стал депутатом Рады от партии Порошенко Политика, 14 ноя, 23:02
Политика ,  
0 
Дума сократила срок запрета занимать госпосты уклонистам от армии
Госдума в третьем и последнем чтении приняла законопроект, разрешающий уклонистам от армии занимать должности в госструктурах по прошествии десяти лет. Сейчас закон полностью запрещает уклонистам работать на государство
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий в течение десяти лет занимать государственные должности лицам, незаконно уклонившимся от службы в армии России, об этом говорится в тексте законопроекта, опубликованном в электронной базе парламента.

Как следует из документа, в случае если руководитель госоргана или предприятия получил от военного комиссариата информацию о том, что его сотрудник по незаконным причинам уклонился от воинского призыва, его следует отстранить от госслужбы в течение десяти дней и выслать военному комиссариату уведомление об увольнении этого сотрудника.

Новый закон №721607-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об установлении срока запрета на замещение должностей государственной гражданской и муниципальной служб для граждан, признанных не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований) будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года — с момента введения этого запрета, говорится в материалах Госдумы.

«Мы сделали то, что нам сказал изменить Конституционный суд (КС)» (цитата по ТАСС), — пояснил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

«Ранее мы приняли закон, в котором говорилось, что если гражданин России не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, он безвременно не мог занимать должность госслужащего или муниципального служащего», — напомнил он, отметив, что КС «совершенно справедливо счел, что нужно заменить норму о безвременном запрете на какой-то определенный срок».

В результате было принято решение о десятилетнем запрете. «Естественно, раз мы вводим данный запрет, прописывается и алгоритм действий призывной комиссии и руководителя, у которого работает данный гражданин», — заключил Красов.

В октябре 2014 года КС признал незаконным запрет на госслужбу для уклонившихся от армии. Такая норма была внесена в закон «О государственной гражданской службе» федеральным законом №170 от 2 июля 2013 года и вступила в силу с 1 января 2014 года. С требованием признать ее неконституционной в КС обратился парламент Чечни. Там объяснили, что действующее законодательство противоречит принципу равенства всех перед законом и ограничивает права граждан на труд.