Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 22:57, SAP и РБК Шесть человек погибли при сходе поезда с рельсов в США 22:52, Общество В Польше разбился истребитель МиГ-29 22:39, Политика NYT показала видео перехвата неизвестного объекта истребителями F/A-18 22:33, Общество Телеаудиторию пресс-конференции Путина оценили в 7,1 млн человек 22:21, Технологии и медиа Самые дорогие: сколько будет потрачено на выборы главы государства 22:14, Политика Ричард Брэнсон возглавил совет директоров Hyperloop One 22:01, Технологии и медиа Российских туристов не заинтересовала Олимпиада в Южной Корее 21:56, Бизнес Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 21:49, РБК и Сбербанк «Касперский» обжалует в суде запрет на использование ПО госорганами США 21:44, Технологии и медиа Стивен Моррисси рассказал о допросе спецслужб США после слов о Трампе 21:27, Общество МОК снял обвинения с трехкратного чемпиона мира Юскова 21:20, Спорт Пользователи Telegram пожаловались на сбой в работе мессенджера 21:18, Технологии и медиа США заблокировали резолюцию Совбеза ООН о непризнании статуса Иерусалима 21:08, Политика Курс на милитаризацию: кто и зачем наращивает военные расходы 21:03, Политика Генпрокуратура отказалась арестовывать экс-главу киевского «Беркута» 21:01, Политика Россельхознадзор обвинил PepsiCo в осознанном использовании антибиотиков 20:56, Бизнес На синей ветке метро увеличены интервалы из-за падения пассажира 20:48, Общество CNN узнал о жертвах в результате схода поезда с рельсов в США 20:44, Общество ДНР сообщила о неудачной попытке российских офицеров покинуть республику 20:42, Политика МОК пожизненно отстранил двукратного чемпиона Сочи-2014 20:33, Спорт Siemens заключил первую крупную сделку в России после крымского скандала 20:08, Бизнес Bloomberg рассказал о худших сценариях мирового развития на десятилетие 20:07, Экономика В США скоростной поезд рухнул с моста и заблокировал шоссе 20:03, Общество «Роснефть» представила новую стратегию на пять лет 19:54, Бизнес Тинькофф Банк сообщил о задержках поступлений средств на счета клиентов 19:31, Финансы Суд признал законным отзыв ЦБ лицензии у банка «Югра» 19:26, Финансы Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 19:03, РБК и Thomson Reuters
Дума сократила срок запрета занимать госпосты уклонистам от армии
Политика, 14 июл, 12:12
0
Дума сократила срок запрета занимать госпосты уклонистам от армии
Госдума в третьем и последнем чтении приняла законопроект, разрешающий уклонистам от армии занимать должности в госструктурах по прошествии десяти лет. Сейчас закон полностью запрещает уклонистам работать на государство
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий в течение десяти лет занимать государственные должности лицам, незаконно уклонившимся от службы в армии России, об этом говорится в тексте законопроекта, опубликованном в электронной базе парламента.

Как следует из документа, в случае если руководитель госоргана или предприятия получил от военного комиссариата информацию о том, что его сотрудник по незаконным причинам уклонился от воинского призыва, его следует отстранить от госслужбы в течение десяти дней и выслать военному комиссариату уведомление об увольнении этого сотрудника.

Новый закон №721607-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об установлении срока запрета на замещение должностей государственной гражданской и муниципальной служб для граждан, признанных не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований) будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года — с момента введения этого запрета, говорится в материалах Госдумы.

«Мы сделали то, что нам сказал изменить Конституционный суд (КС)» (цитата по ТАСС), — пояснил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

«Ранее мы приняли закон, в котором говорилось, что если гражданин России не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, он безвременно не мог занимать должность госслужащего или муниципального служащего», — напомнил он, отметив, что КС «совершенно справедливо счел, что нужно заменить норму о безвременном запрете на какой-то определенный срок».

В результате было принято решение о десятилетнем запрете. «Естественно, раз мы вводим данный запрет, прописывается и алгоритм действий призывной комиссии и руководителя, у которого работает данный гражданин», — заключил Красов.

В октябре 2014 года КС признал незаконным запрет на госслужбу для уклонившихся от армии. Такая норма была внесена в закон «О государственной гражданской службе» федеральным законом №170 от 2 июля 2013 года и вступила в силу с 1 января 2014 года. С требованием признать ее неконституционной в КС обратился парламент Чечни. Там объяснили, что действующее законодательство противоречит принципу равенства всех перед законом и ограничивает права граждан на труд.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.