Лента новостей
На «Армии-2018» показали способный управлять дронами «Ночной охотник» 13:31, Технологии и медиа Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 13:25, РБК и Сбербанк Порошенко назвал образование ключом к европейскому будущему Украины 13:22, Политика В ООН опровергли слова Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 13:20, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:58, РБК и Сбербанк Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто «Стройтрансгаз» построит инфраструктуру в порту Геленджик 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество
Дума сократила срок запрета занимать госпосты уклонистам от армии
Политика, 14 июл 2017, 12:12
0
Дума сократила срок запрета занимать госпосты уклонистам от армии
Госдума в третьем и последнем чтении приняла законопроект, разрешающий уклонистам от армии занимать должности в госструктурах по прошествии десяти лет. Сейчас закон полностью запрещает уклонистам работать на государство
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий в течение десяти лет занимать государственные должности лицам, незаконно уклонившимся от службы в армии России, об этом говорится в тексте законопроекта, опубликованном в электронной базе парламента.

Как следует из документа, в случае если руководитель госоргана или предприятия получил от военного комиссариата информацию о том, что его сотрудник по незаконным причинам уклонился от воинского призыва, его следует отстранить от госслужбы в течение десяти дней и выслать военному комиссариату уведомление об увольнении этого сотрудника.

Новый закон №721607-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об установлении срока запрета на замещение должностей государственной гражданской и муниципальной служб для граждан, признанных не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований) будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года — с момента введения этого запрета, говорится в материалах Госдумы.

«Мы сделали то, что нам сказал изменить Конституционный суд (КС)» (цитата по ТАСС), — пояснил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

«Ранее мы приняли закон, в котором говорилось, что если гражданин России не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, он безвременно не мог занимать должность госслужащего или муниципального служащего», — напомнил он, отметив, что КС «совершенно справедливо счел, что нужно заменить норму о безвременном запрете на какой-то определенный срок».

В результате было принято решение о десятилетнем запрете. «Естественно, раз мы вводим данный запрет, прописывается и алгоритм действий призывной комиссии и руководителя, у которого работает данный гражданин», — заключил Красов.

В октябре 2014 года КС признал незаконным запрет на госслужбу для уклонившихся от армии. Такая норма была внесена в закон «О государственной гражданской службе» федеральным законом №170 от 2 июля 2013 года и вступила в силу с 1 января 2014 года. С требованием признать ее неконституционной в КС обратился парламент Чечни. Там объяснили, что действующее законодательство противоречит принципу равенства всех перед законом и ограничивает права граждан на труд.