Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума в первом чтении одобрила законопроект о виноделии в России Бизнес, 18:41 Минтранс назвал справедливую оценку «Трансконтейнера» Бизнес, 18:38 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:27 СК показал кадры падения автомобиля в яму с кипятком в Пензе Общество, 18:27 Акимов назвал сайт госуслуг вторым по посещаемости госпорталом в мире Технологии и медиа, 18:26 Сбербанк одобрил продажу «золотой акции» «Яндексу» за €1 Бизнес, 18:24 Премьер Белоруссии пошутил о тумане в отношениях с Россией Политика, 18:10 России разрешили поставлять мясо птицы в Гонконг Экономика, 18:09 Почему Binance не попала в топ-10 нового рейтинга криптобирж Крипто, 17:58 9 критериев выбора самой выгодной платежной карты Партнерский материал, 17:57 Акимов назвал сроки выпуска первой партии электронных паспортов Общество, 17:50 СМИ сообщили об угрозе лишения России права проведения Евро-2020 Спорт, 17:49 «Нафтогаз» посчитал срок окупаемости скидки от «Газпрома» Экономика, 17:48 Прощание с фирмами-прокладками: почему бесполезно прятать бизнес в офшоре Pro, 17:47
Общество ,  
0 
КС решит вопрос о праве не служивших в армии работать чиновниками
Конституционный суд во вторник рассмотрел жалобу на запрет брать на госслужбу уклонистов от армии. Эта норма вступила в силу с января 2014 года и грозит серьезными последствиями для служащих, признанных уклонистами. С жалобой обратился парламент Чеченской Республики, в которой скоро начнутся призывы в российскую армию.
Фото: ИТАР-ТАСС

С жалобой в КС обратился парламент Чеченской Республики. Заявители просили признать противоречащей Конституции п.1 ст.3 Федерального закона №170 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву» (от 2 июля 2013 года).

Эта норма запрещает принимать на государственную службу граждан, которые не служили в армии и были признаны уклонившимися от воинской службы. А также предусматривает увольнение тех, кто уже поступил на госслужбу, но впоследствии был признан уклонистом.

Как пояснял на заседании суда представитель парламента республики Хамзат Дадаев, эти требования противоречат конституционным принципам равенства всех перед законом, ограничивают права граждан на труд и вносят правовую неопределенность.

Он отметил, что в Уголовном кодексе есть статья 328 – «уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы», но она ограничивает право работать на государственных должностях только в течении 20 лет. В оспариваемой же норме речь идет фактически о пожизненном запрете на госслужбу для уклонистов.

Также, по словам Дадаева, после вступления в силу этого закона становится неясно, что делать с теми людьми, которые проработали на госслужбе по 5-10 лет, но в свое время не служили в армии, не имея на это законных оснований.

Против удовлетворения жалобы выступали полномочный представитель Совета Федерации в КС Алексей Александров, представитель президента в КС Михаил Кротов, а также представители Минюста, Генпрокуратуры и Минобороны. Все они утверждали, что оспариваемая норма не нарушает конституционных принципов и была введена для поднятия престижа службы в армии и воспитания патриотизма у российских граждан.

Так, по данным представителя Генпрокуратуры в КС Татьяны Васильевой, к уголовной ответственности в первом полугодии 2014 года за уклонение от воинской службы были привлечены всего 528 человек, а в 2013 году – чуть более 800 человек. При этом полномочный представитель президента страны Михаил Коротов сообщил о том, что число реальных уклонистов в 2013 году превысило 200 тысяч человек.

«Равенство граждан проявляется не только при реализации прав и свобод, но и при исполнении долга, а защита Отечества – это долг и обязанность гражданина», – выступал Кротов. Он отметил, что закон и так предусматривает основания для освобождения от прохождения службы по призыву. Те же, кто уклонились от службы в армии на законных основаниях, не должны занимать должности на госслужбе.

Коротов отметил, что, согласно закону, решение о том, что гражданин является уклонистом, принимает призывная комиссия. Но процедура принятия этих решений еще только будет проработана законодателем.

«Нужно принимать во внимание случаи, когда человек не проходил службу не по своей воле», – уверен Кротов. Так, по мнению представителя, если человека не призвали на службу в установленном порядке, то его нельзя считать уклонистом, так как обязанности самостоятельно прийти в военкомат у граждан нет. Коротов отметил, что долгое время жители Чеченской Республики вообще не призывались в армию и, следовательно, их нельзя считать уклонистами. Но в ближайшее время призывы жителей республики запланированы Минобороны.

Распространяться же оспариваемая норма, по мнению Кротова, должна только на тех людей, которые были признаны уклонистами после 1 январе 2014 года, когда закон вступил в силу.

Судьи выслушали представителей стороны и затем удалились для принятия решения на закрытом совещании.

Анастасия Михайлова

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК