Лента новостей
Власти Москвы не исключили пересмотра проекта по перестройке киноцентра 14:59, Общество Bitcoin подешевел на 84% за год: Bitcoin Cash практически обесценился 14:56, Крипто Один из ведущих онлайн-ретейлеров подешевел на £1 млрд из-за спада продаж 14:55, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:55, РБК и EXMO Появилось видео обрушения кровли производственного здания в Дзержинском 14:55, Общество На службе в Стамбуле впервые упомянули митрополита всея Украины Епифания 14:45, Общество Песков прокомментировал решение по участию бизнесменов из России в Давосе 14:31, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 14:30, РБК и «Билайн» Бизнес Определились все пары 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов 14:26, Спорт Кремль посчитал очевидными проявления неонацизма в политике Украины 14:24, Политика Американский словарь Уэбстера назвал «справедливость» словом года 14:23, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 14:04, РБК и Путешествие в Рождество Похороны Bitcoin и рынок за $100 млрд: главное из мира криптовалют 13:57, Крипто В Малайзии выдвинули обвинения против Goldman Sachs 13:56, Финансы В Кремле опровергли обсуждение объединения России и Белоруссии 13:55, Политика Песков заявил о «перемешанном с политикой» церковном конфликте на Украине 13:48, Политика Ассоциация театральных критиков назвала Серебренникова человеком года 13:43, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 13:37, РБК и Белая Дача В Кремле назвали неправильным создание тепличных условий для цирков 13:35, Политика Шохин выступил против передачи «Росатому» бизнеса по утилизации батареек 13:28, Бизнес Россия во второй раз внесет в ООН резолюцию о сохранении ДРСМД 13:28, Политика В Киргизии нашли мертвым военнослужащего российской авиабазы 13:21, Общество Последствия обрушения кровли в подмосковном Дзержинском 13:20, Фотогалерея  Личный опыт: я живу в Доме на набережной 13:06, РБК и Элитная недвижимость Суд оштрафовал мужчину за перенос росгвардейца по метро 13:04, Общество Глава крупнейшего в России СПГ-завода перешел в НОВАТЭК 12:58, Бизнес
КС решит вопрос о праве не служивших в армии работать чиновниками
Общество, 23 сен 2014, 14:23
0
КС решит вопрос о праве не служивших в армии работать чиновниками
Конституционный суд во вторник рассмотрел жалобу на запрет брать на госслужбу уклонистов от армии. Эта норма вступила в силу с января 2014 года и грозит серьезными последствиями для служащих, признанных уклонистами. С жалобой обратился парламент Чеченской Республики, в которой скоро начнутся призывы в российскую армию.
Фото: ИТАР-ТАСС

С жалобой в КС обратился парламент Чеченской Республики. Заявители просили признать противоречащей Конституции п.1 ст.3 Федерального закона №170 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву» (от 2 июля 2013 года).

Эта норма запрещает принимать на государственную службу граждан, которые не служили в армии и были признаны уклонившимися от воинской службы. А также предусматривает увольнение тех, кто уже поступил на госслужбу, но впоследствии был признан уклонистом.

Как пояснял на заседании суда представитель парламента республики Хамзат Дадаев, эти требования противоречат конституционным принципам равенства всех перед законом, ограничивают права граждан на труд и вносят правовую неопределенность.

Он отметил, что в Уголовном кодексе есть статья 328 – «уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы», но она ограничивает право работать на государственных должностях только в течении 20 лет. В оспариваемой же норме речь идет фактически о пожизненном запрете на госслужбу для уклонистов.

Также, по словам Дадаева, после вступления в силу этого закона становится неясно, что делать с теми людьми, которые проработали на госслужбе по 5-10 лет, но в свое время не служили в армии, не имея на это законных оснований.

Против удовлетворения жалобы выступали полномочный представитель Совета Федерации в КС Алексей Александров, представитель президента в КС Михаил Кротов, а также представители Минюста, Генпрокуратуры и Минобороны. Все они утверждали, что оспариваемая норма не нарушает конституционных принципов и была введена для поднятия престижа службы в армии и воспитания патриотизма у российских граждан.

Так, по данным представителя Генпрокуратуры в КС Татьяны Васильевой, к уголовной ответственности в первом полугодии 2014 года за уклонение от воинской службы были привлечены всего 528 человек, а в 2013 году – чуть более 800 человек. При этом полномочный представитель президента страны Михаил Коротов сообщил о том, что число реальных уклонистов в 2013 году превысило 200 тысяч человек.

«Равенство граждан проявляется не только при реализации прав и свобод, но и при исполнении долга, а защита Отечества – это долг и обязанность гражданина», – выступал Кротов. Он отметил, что закон и так предусматривает основания для освобождения от прохождения службы по призыву. Те же, кто уклонились от службы в армии на законных основаниях, не должны занимать должности на госслужбе.

Коротов отметил, что, согласно закону, решение о том, что гражданин является уклонистом, принимает призывная комиссия. Но процедура принятия этих решений еще только будет проработана законодателем.

«Нужно принимать во внимание случаи, когда человек не проходил службу не по своей воле», – уверен Кротов. Так, по мнению представителя, если человека не призвали на службу в установленном порядке, то его нельзя считать уклонистом, так как обязанности самостоятельно прийти в военкомат у граждан нет. Коротов отметил, что долгое время жители Чеченской Республики вообще не призывались в армию и, следовательно, их нельзя считать уклонистами. Но в ближайшее время призывы жителей республики запланированы Минобороны.

Распространяться же оспариваемая норма, по мнению Кротова, должна только на тех людей, которые были признаны уклонистами после 1 январе 2014 года, когда закон вступил в силу.

Судьи выслушали представителей стороны и затем удалились для принятия решения на закрытом совещании.

Анастасия Михайлова