Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В конце декабря из Ирака вернется более сотни женщин и детей 19:36, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:32, Lenovo и РБК СМИ узнали об иске в Турции к представителю Трампа за помощь террористам 19:26, Политика ВЭБ профинансирует проект UC Rusal и «РусГидро» на 18,5 млрд руб. 19:23, Бизнес ФИФА подтвердила получение от WADA данных о российских футболистах 19:05, Спорт «Тотальный кризис» в РАО не дал поднять сборы для композиторов и поэтов 18:56, Технологии и медиа В Британии задержаны привлекшие внимание Трампа лидеры ультраправых 18:55, Политика Министр транспорта предложил Медведеву уволить главу Росавиации 18:52, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:49, РБК и Porsche Обратная связь: реакция на сказанное Путиным на пресс-конференции 18:28, Политика В Подмосковье упразднен район Орехово-Зуево 18:27, Общество Минтранс предложил повысить штрафы для авиакомпаний за задержки рейсов 18:22, Общество Стало известно имя предоставившего $2 млн на «взятку» Улюкаеву 18:21, Бизнес Власти Нигерии выделили $1 млрд на борьбу с боевиками «Боко Харам» 18:17, Общество Прокуратура не нашла нарушений в закупках рыбы на 2,2 млрд руб. для ФСИН 18:14, Общество Роль в истории: как политики снимались в кино 18:12, Фотогалерея  Греф рассказал о двух своих преемниках 18:11, Финансы IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 18:11, SAP и РБК В Москве установят памятники Сергею Третьякову и Марине Цветаевой 18:10, Общество Глава ВЭБа опроверг продажу Проминвестбанка бизнесмену Ярославскому 18:01, Бизнес После ответа Путина дело о «теленке с GPS» вернули в прокуратуру 18:01, Общество Анастасия Кузьмина выиграла вторую подряд гонку Кубка мира по биатлону 17:45, Спорт Роскомнадзор разъяснил блокировку материалов нежелательных организаций 17:36, Технологии и медиа Путь салата: как он попадает на праздничный стол 17:36, РБК и Белая Дача Дурманов объяснил упомянутую Путиным «ошибку» чиновников с Родченковым 17:30, Общество Минпромторг назвал дату начала эксперимента по маркировке обуви 17:22, Бизнес Прокуратура предостерегла Яшина от проведения несогласованной акции 17:07, Политика Роскомнадзор решил пока не блокировать YouTube из-за «Открытой России» 17:07, Технологии и медиа
КС признал незаконным запрет на госслужбу для уклонившихся от армии
Общество, 30 окт, 2014 11:31
0
КС признал незаконным запрет на госслужбу для уклонившихся от армии
Конституционный суд РФ в четверг признал незаконным пожизненный запрет для уклонистов поступать на государственную службу и дал указание законодателю внести изменения в действующий механизм
Фото: ТАСС

Норма, запрещающая принимать на госслужбу тех, кто был признан уклонившимся от армии, и предписывающая увольнять уже принятых на работу уклонистов, была внесена в закон «О государственной гражданской службе» федеральным законом №170 от 2 июля 2013 года и вступила в силу с 1 января 2014 года.

С требованием признать ее неконституционной в КС обратился парламент Чеченской Республики. На заседании суда, которое состоялось 23 сентября, представитель парламента республики Хамзат Дадаев утверждал, что норма противоречит принципу равенства всех перед законом и ограничивает права граждан на труд.

Дадаев настаивал, что законодатель установил для уклонистов пожизненный запрет на службу в госорганах, когда даже Уголовный кодекс предусматривает подобные ограничения всего на 20 лет (ст.328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»).

Он утверждал, что оспариваемый закон водит правовую неопределенность: совершенно не ясно, что делать с теми людьми, которые проработали на госслужбе по 5-10 лет, но в свое время не служили в армии без законных оснований.

На заседании суда против удовлетворения жалобы выступали полномочный представитель Совета Федерации в КС Алексей Александров, представитель президента в КС Михаил Кротов, а также представители Минюста, Генпрокуратуры и Минобороны.

Представители власти и силовых ведомств утверждали, что закон не нарушает права на труд, но устанавливает дополнительные требования для госслужащих при приеме их на работу. Они настаивали, что массовых увольнений уклонистов этот закон не повлечет, так как применяться он должен только к тем, кто поступил на службу после 1 января 2014 года.

Представитель президента Коротов отметил, что, согласно закону, решение о том, что гражданин является уклонистом, принимает призывная комиссия. Но процедура принятия этих решений еще только будет проработала законодателем.

Так, по данным представителя Генпрокуратуры в КС Татьяны Васильевой, к уголовной ответственности в первом полугодии 2014 года за уклонение от воинской службы были привлечены всего 528 человек, а в 2013 году – чуть более 800 человек. При этом Коротов сообщил, что число реальных уклонистов в 2013 превысило 200 тыс. человек.

Конституционный суд удалился на совещание на месяц. В своем решении высокие судьи частично согласились с доводами заявителя и признали, что введение пожизненного запрета для уклонистов поступать на госслужбу не соответствует Конституции и дали указание властям внести изменение в законодательства, чтобы устранить правовую неопределенность.

«Уклонение от воинской службы – это не настолько серьезное деяние, которое может повлечь за собой то или иное пожизненное наказание. Поддерживаю решение КС, считаю его правильным»,  прокомментировал решение суда адвокат Вадим Кодол.

«Оспариваемая норма не устанавливает срока, в течение которого не служившие по призыву не могут приниматься на госслужбу. Тем самым ограничение для них оказывается более суровым, нежели аналогичные меры, применяемые к правонарушителям»,  вынесли решение судьи.

Они отметили, что, например, за административный проступок чиновник может быть дисквалифицирован не более чем на три года, а приговором суда по уголовному делу доступ на госслужбу может быть закрыт, как правило, не более чем на пять лет. При этом далее те, кто совершил особо тяжкие преступления, вправе поступить на службу в государственные органы после снятия судимости или ее погашения.

«Оспариваемая норма не согласуется с конституционными требованиями согласованности, разумности и справедливости, а также соразмерности ограничений прав и свобод»,  признал Конституционный суд.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.