Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нурмагомедов объяснил скандальную шутку про избиение в метро Спорт, 01:00
Вступили в силу новые правила подключения участков к газу Общество, 01:00
Трое детей погибли при пожаре в Нижегородской области Общество, 00:51
Аpple представит обновленный MacBook Pro Технологии и медиа, 00:30
Головин поздравил российскую киберкоманду с победой на The International Спорт, 00:27
В ЛНР не подтвердили информацию о завершении миссии ОБСЕ Политика, 00:10
Белоруссия засекретила 15% своего экспорта в Россию Экономика, 00:10
Эксперты назвали 3 сценария для иностранных инвестиций в России Бизнес, 00:08
ВЦИОМ узнал долю россиян, участвующих в распределении местного бюджета Экономика, 00:00
Зеленский подтвердил наличие офшоров Политика, 17 окт, 23:58
Захарова назвала источник угрозы демократии США Политика, 17 окт, 23:40
Сына экс-чиновника из Сомали подозревают в убийстве британского депутата Политика, 17 окт, 23:32
Нурмагомедов анонсировал чемпионский бой с участием Шлеменко Спорт, 17 окт, 23:30
Шлеменко пообещал заявить о себе после победы в промоушене Нурмагомедова Спорт, 17 окт, 23:29
Политика ,  
0 

Иран: Испытание ракет укрепило позиции страны

Испытания ракет, проведенные Ираном на прошлой неделе, помогут укрепить позиции Тегерана в решении вопроса вокруг иранской ядерной программы дипломатическим путем. Такую точку зрения высказал заместитель главы оборонного ведомства страны Насрулла Эзатти, передает IRNA.

По его словам, проведенные успешные испытания позволят Тегерану "сесть за стол переговоров во всеоружии". Добавим, 11 июля, стало известно о том, что вооруженные силы Ирана провели новые испытания ракет класса "земля-море", дальность полета которых составляет 350 км. Кроме того, за день до этого иранская армия также провела в Персидском заливе очередные запуски.

Ранее испытания проводились 9 июля с.г. В рамках военных учений прошли успешные пуски ракет "Шахаб-3", дальность полета которых составляет около 2 тыс. км. (т.е. они вполне могут достигнуть территории Израиля). При этом на днях помощник духовного лидера Ирана Али Ширази заявил, что в случае военной атаки на Иран первыми целями ответных атак со стороны Тегерана станут Тель-Авив и корабли США в Персидском заливе, а также американские объекты по всему миру.

США обвиняют Иран в поддержке иракских боевиков и в стремлении создать ядерное оружие. Тегеран эти обвинения отвергает. Несмотря на заверения американского руководства в отсутствии у Вашингтона планов военного удара по Ирану, многие аналитики считают еще одну войну в Персидском заливе вполне вероятной.

В свою очередь Россия настаивает, что, несмотря на испытания иранских ракет в Персидском заливе, угрозы исходящие от Ирана, надуманны, и это скорее мотив для размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Об этом на прошлой неделе сообщил глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров журналистам. "Испытания, которые состоялись в Иране, только подтвердили то, что Иран сейчас располагает ракетами дальностью до 2 тыс. км", - заметил он.

По словам С.Лаврова, это подтверждает убеждение России, что третий позиционный район противоракетной обороны (ПРО) США в Восточной Европе, который в настоящее время создают США, по своим параметрам не требуется для мониторинга и реагирования "на эти конкретные ракеты такой дальности".