Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника Бизнес, 04:23 Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения РБК и Dunlop, 04:20 Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины Общество, 03:49 Палата представителей отложила голосование по процедуре импичмента Трампу Политика, 03:29 «Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения суда Бизнес, 03:10 ВС отменил возврат в прокуратуру дела экс-бухгалтера «Седьмой студии» Общество, 02:51 ООН предложила рассмотреть в суде невыдачу США виз дипломатам из России Политика, 02:41 Российские сенаторы оценили требование Киева распустить ДНР и ЛНР Политика, 02:34 Более 70 человек пострадали во время беспорядков в Каталонии Политика, 02:21 Отец сбитого полицейским «пьяного» мальчика заявил о нестыковках в деле Общество, 02:15 Эрдоган заявил об альтернативе поставкам американских истребителей F-35 Политика, 01:33 Минздрав разработал памятку родителям о получении «Диазепама» для детей Общество, 01:29 Эрдоган назвал дату последнего этапа поставок С-400 Политика, 01:25 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 01:24
Политика ,  
0 
Арестовано имущество А.Абашидзе и его семьи
Городской суд Батуми сегодня принял решение об аресте имущества экс-главы Аджарии Аслана Абашидзе и его семьи. Как сообщили РБК в суде, с соответствующим иском в городской суд обратилась прокуратура Аджарии.

Аресту подлежат два жилых дома семьи Абашидзе, находящиеся в курортном поселке Махинджаури, теннисные корты со спортивно-гостиничным комплексом в Батуми, батумский нефтяной терминал, курортно-развлекательный комплекс "Ривьера", а также 14 промышленных объектов и компаний.

Напомним, Аслан Абашидзе ушел в отставку с поста президента Аджарии и покинул республику 6 мая этого года. Затем Аджарию под видом освобождения от авторитарного режима фактически лишили официального статуса автономии, отменив 1 июля ее конституцию и создав правительство, абсолютно подконтрольное центральной грузинской власти. Сейчас А.Абашидзе, предположительно, находится в Москве.

После отставки А.Абашидзе в автономной республике начались массовые аресты его ближайшего окружения. В частности, Верховный суд Грузии сегодня приговорил к трем месяцам предварительного заключения двоюродного брата А.Абашадзе, бывшего министра внутренних дел и бывшего министра госбезопасности Аджарии Илью Цулукидзе. Генпрокуратура Грузии инкриминирует ему различные преступления, в том числе, превышение служебных полномочий и вымогательство. В зале суда И.Цулукидзе сообщил журналистам, что не признает себя виновным ни по одной статье обвинения.

Ранее были арестованы бывший замминистра госбезопасности Аджарии Гоги Купреишвили, бывший председатель Верховного совета автономной республики Георгий Цинцкиладзе, другие бывшие руководители министерств и ведомств автономии.

В настоящее время Генпрокуратура Грузии вплотную занимается возвратом денежных средств, якобы украденных во время правления Аслана Абашидзе. Расследуется происхождение 18 млн долларов на счетах его семьи, его дочь Диана обвинена в неуплате налогов на сумму 22 млн долларов, также правоохранительные органы заинтересованы происхождением ее собственности – на территории республики ей принадлежит около 35 различных предприятий.

Также были возбуждены уголовные дела против членов семьи Эдуарда Шеварднадзе. Его племянник Нугзар Шеварднадзе передал в дар грузинскому государству 16-этажное здание в центре Тбилиси стоимостью в 5 млн долларов, зять Шеварднадзе Георгий Джохтаберидзе был отпущен из тюрьмы только после того, как его жена Манана Шеварднадзе передала в дар государству 15,5 млн долларов.

В целом же за первое полугодие 2004г. грузинские власти возбудили и приняли в производство 288 дел. Были арестованы 30 сотрудников налогового и таможенного департаментов, ряд сотрудников освобожден от занимаемых должностей. Также арестовано имущество подозреваемых и обвиняемых на общую сумму около 10 млн 350 тыс долларов. Общая сумма упраздненных за первое полугодие активов достигла почти более 16 млн долларов.