Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белом доме прокомментировали решение Франции отозвать посла Политика, 10:06 Как закрыть ипотеку досрочно: эти 4 приема сократят срок выплаты Инвестиции, 10:00 Онлайн-сервис Главархива Москвы о предках привлек 1,5 млн посетителей Город, 10:00 Фигуристка Трусова выиграла короткую программу на турнире в США Спорт, 09:46 Каким будет курс доллара к концу 2021 года: упадет ниже ₽70 или вырастет Инвестиции, 09:30 В Москве явка на выборах в первый день превысила 23% Город, 09:29 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 09:25 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 09:10 Как разные варианты роста налогов могут повлиять на доходы металлургов Pro, 09:00 Режиссер индивидуальных туров: кто будет планировать отдых будущего Экономика образования, 09:00 Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест РБК и Jameson Yard x Strelka Bar, 08:47 В Женеве оценили расходы на организацию саммита Путина и Байдена Политика, 08:45 Австралия выразила сожаление из-за решения Франции отозвать посла Политика, 08:24 Пропавшая в Сибири группа вышла на связь Общество, 08:06
Дело Навального ,  
0 

Путин пообещал обращение с Навальным в тюрьме не хуже, чем с другими

На вопрос ведущего, может ли он гарантировать, что Навальный выйдет из тюрьмы живым, глава государства ответил, что «такие решения в нашей стране президентом не принимаются»
Алексей Навальный (на экране)
Алексей Навальный (на экране) (Фото: Мария Пантюхина / ТАСС)

С основателем ФБК (признан экстремистской организацией, суд принял решение о его ликвидации) Алексеем Навальным, который отбывает наказание по делу «Ив Роше» в ИК-2 во Владимирской области, будут обращаться точно так же, как с другими заключенными. Об этом заявил российский президент Владимир Путин в интервью NBC.

«С ним будут обращаться не хуже, чем с кем-либо другим. Ни в чем не хуже, чем по отношению к другим, кто находится в тюрьме» — сказал глава государства.

Ведущий задал Путину вопрос, может ли он гарантировать, что Навальный выйдет из тюрьмы живым. «Такие решения в нашей стране президентом не принимаются», — ответил тот.

На вопрос, действительно ли он отдал распоряжение убить Навального, Путин заявил, что у российских властей «нет такого обычая, кого-либо убивать».

Путин сказал, что не удивлен высказываниями Байдена в свой адрес
Политика
Фото:Thomas Kronsteiner / Getty Images

Ведущий NBC также спросил российского президента о гибели некоторых его политических оппонентов и критиков в последние годы и возможной причастности к этому государства.

«Не хочу показаться грубым, но это похоже на какое-то несварение желудка, словесное несварение. Вы упомянули многих людей, которые действительно страдали и погибали в разное время по разным причинам, по вине разных людей», — ответил президент.

Video

По словам российского лидера, за многие годы у власти он привык к разным нападкам в свой адрес. И поэтому не переживает из-за мартовского заявления американского президента Джо Байдена, согласившегося с тем, что Путин — убийца.

«За время своего пребывания в должности я привык к нападкам со всех сторон и из самых разных областей под разными предлогами, причинами, атакам разного калибра и жесткости. И меня это не удивляет», — подчеркнул Путин.

Байден согласился со словами Путина о «низшей точке» отношений двух стран
Политика
Джо Байден

Навальному заменили условный срок реальным 2 февраля. ФСИН посчитала, что он нарушал условия отбывания наказания по делу «Ив Роше», пока был на лечении в Германии. Там оппозиционер лежал в берлинской клинике «Шарите» после отравления в августе 2020 года. В январе после курса реабилитации Навальный вернулся в Россию, его задержали в аэропорту.

В декабре CNN, Bellingcat и Insider выпустили совместное расследование произошедшего с Навальным. Издания утверждают, что за отравлением политика нервно-паралитическим ядом «Новичок» стоят российские спецслужбы.

Соратники Навального заявили об исчезновении справки из медкарты в Омске
Политика
Фото:Евгений Софийчук / ТАСС

В марте Байден в интервью телеканалу ABC на вопрос ведущего, считает ли он Путина убийцей, ответил утвердительно. Хозяин Белого дома также пообещал, что российский президент заплатит за вмешательство в выборы в США и кибератаки на американские ведомства и компании.

Путин назвал расследование «легализацией материалов» американских спецслужб. «Это не какое-то расследование, это легализация материалов американских спецслужб. <...> И если это так, а это так, я вас уверяю, это значит, что вот этот пациент берлинской клиники, он пользуется поддержкой спецслужб США в данном случае. Но это совсем не значит, что его травить нужно, кому он нужен-то», — говорил президент в ходе пресс-конференции.