Лента новостей
Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17
Политика ,  
0 
Компания Пригожина заявила об отсутствии доступа к материалам «рашагейта»
Спецпрокурор Мюллер попросил суд не раскрывать сведений, на основе которых были предъявлены обвинения Пригожину и его фирмам. Теперь защита пытается оспорить это ходатайство
Роберт Мюллер (Фото: Michael Reynolds / EPA-EFE)

Российская компания «Конкорд менеджмент и консалтинг» (Concord Management and Consulting LLC), которую Минюст США обвинил во вмешательстве в американские выборы с использованием социальных сетей, обвинила спецпрокурора США Роберта Мюллера в том, что он ненадлежащим образом стремится ограничить доступ к материалам дела. Об этом сообщает Bloomberg.

По данным Bloomberg, компания Пригожина подала ходатайство в противовес заявлениям Мюллера о том, что передача доказательств дела нанесет ущерб работе правоохранителей и расследователей. Суд рассмотрит ходатайство в пятницу, 15 июня.

На слушании в мае адвокат «Конкорда» Эрик Дюбелье заявил о том, что компания не признает своей вины. В обвинениях Минюста США помимо «Конкорда» упоминались 13 россиян, в том числе и Пригожин, и еще две фирмы, включая Агентство интернет-исследований, которое связывали с «фабрикой троллей».

12 июня команда Мюллера сообщила, что, «до тех пор пока Пригожин не появится в суде лично, он не имеет права ознакомиться с каким-либо раскрытием материалов дела». Адвокаты «Конкорда» в ответ заявили, что сотрудникам компании нельзя запретить иметь доступ к доказательствам обвинения.

В частности, адвокаты «Конкорда» Эрик Дюбелье и Катерина Сейкали обвинили Мюллера в ссылке на «фейковый закон» и попытке «развода», заявляя, что судье следует запретить доступ к материалам дела. Мюллер указывал, что раскрытие информации приведет к обличению «источников, методов и техник, которые использовались для выявления иностранных деятелей за операциями по вмешательству»​.

В феврале 2018 года Минюст США обвинил 13 россиян и три компании во вмешательстве в выборы. Команда Мюллера посчитала, что они имеют отношение к «фабрике троллей» и занимались работой по политическому влиянию на граждан США с 2014 года. Работой занималось Агентство интернет-исследований, которое отчасти финансировалось двумя другими структурами Пригожина «Конкорд менеджментом» и «Конкорд кейтерингом».

«Конкорд менеджмент и консалтинг» и также «Конкорд кейтеринг» — фирмы Евгения Пригожина. При этом последнюю Пригожин зарегистрировал в начале марта, после того как Минюст предъявил обвинения. «Если американцы хотят что-то найти, мы с радостью готовы им помочь. Именно для этого я зарегистрировал компанию «Конкорд кейтеринг», которая ранее никогда не существовала. Но если она присутствует в обвинении Мюллера, то пусть будет», — говорил Пригожин. В то же время компания во время судебного заседания в мае заявила о своей невиновности в предполагаемом вмешательстве в американские выборы.