Лента новостей
В Петербурге умер бард Борис Полоскин 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт
Минобороны решило полностью отказаться от военных кафедр в вузах
Общество, 05 июн, 13:52
0
Минобороны решило полностью отказаться от военных кафедр в вузах
Военное ведомство решило отказаться от военных кафедр, заменив их на военные учебные центры. Будут ли в этих центрах готовить офицеров запаса, в Минобороны не сообщили
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Министерство обороны России внесло в Госдуму законопроект о замене кафедр и других подразделений военной подготовки при вузах на военные учебные центры. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства.

Этой мерой в военном ведомстве надеются «повысить эффективность управления процессом обучения студентов вузов по имеющимся направлениям военной подготовки».

Сейчас студенты некоторых вузов могут пройти обучение на военных кафедрах, где готовят «офицеров, сержантов, старшин, солдат и матросов запаса». Также существуют учебные военные центры (УВЦ), где готовят офицеров для последующей службы по контракту.

Минобороны решило унифицировать эту систему, заменив все существующие подразделения на военные учебные центры. Не уточняется, смогут ли студенты в военных учебных центрах пройти подготовку на офицеров или сержантов запаса.

Замена всех подразделений на военные учебные центры позволит «эффективнее использовать» учебно-материальную базу, учебное вооружение и военную технику, имеющуюся у учебных подразделений, считают в Минобороны.

Сейчас в России действуют 54 военные кафедры, в том числе свои кафедры есть у Высшей школы экономики, МГУ, МГИМО, МИФИ, МФТИ и других вузов.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский заявил РБК, что поддерживает инициативу Минобороны о замене нескольких видов структурных подразделений военной подготовки в вузах на военные учебные центры.

Теперь военное образование будет централизованным, считает он. «Минусов не вижу, вижу плюсы, потому что [законопроект] не обозначает прекращения военной подготовки студентов по ряду специальностей в гражданских высших военно-учебных заведениях, а означает централизацию такого обучения. Давно пора было сделать, потому что у нас каждая кафедра варилась в собственном соку и была только опосредованно связана с системой военного образования и подготовкой специалистов. Сейчас будут действительно специалистов обучать, а не офицеров, которые приросли навечно к военной кафедре, в военных учебных научных центрах будет проходить подготовка», — отметил он.