Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 Минюст США заблокировал более 30 иранских сайтов Политика, 07:31 Ретейлер выяснил, чего из зарубежных продуктов не хватает в магазинах Бизнес, 07:30 Россия призвала США не отрабатывать войну в Черном море Политика, 07:11 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 07:03 Минфин предложил расширение допуска инвесторов к IPO за рубежом Pro, 07:00 Биолог назвала главную опасность индийского штамма COVID-19 Общество, 06:53 Программа развития электромобилей в России подорожала до ₽800 млрд Экономика, 06:50 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 06:34 Работодатели назвали самые эффективные способы мотивации сотрудников Бизнес, 06:30 Эксперт раскрыла способ уйти в отпуск сразу на один год Общество, 06:29 Бэнкси лишился прав на две работы из-за желания оставаться анонимным Общество, 06:21 ВТБ описал типичную жертву финансовых мошенников Общество, 06:01 Большинство родителей не одобрили допуск в вузы только привитых студентов Общество, 06:00
Политика ,  

В США экс-спецназовец получил более 15 лет за шпионаж в пользу России

Бывшего американского спецназовца Питера Рафаэля Дзибински Деббинса приговорили к 15 годам и 8 месяцам тюрьмы за шпионаж в пользу России
Фото: Sarah Silbiger / Getty Images
Фото: Sarah Silbiger / Getty Images

Суд в Вирджинии приговорил признанного виновным в шпионаже в пользу России бывшего служащего сил специального назначения Армии США (также известны как «зеленые береты») Питера Рафаэля Дзибински Деббинса более чем к 15 годам тюрьмы. Об этом сообщают газета The Washington Post и агентство Associated Press.

Согласно сообщению, окружной судья США Клод Хилтон приговорил 46-летнего Дзибински Деббинса к 15 годам и 8 месяцам заключения. Прокурор добивался 17-летнего срока, адвокат просил пять лет колонии.

Сторона защиты настаивала, что Дзибински Деббинс нанес минимальный ущерб государству и что российские спецслужбы якобы шантажировали его, угрожая разоблачить его гомосексуальные связи во времена службы в спецназе.

Сам Дзибински Деббинс на слушаниях по вынесению приговора принес извинения, назвав себя жертвой Главного разведывательного управления (ГРУ) России, отметило издание.

«Я страдал в одиноком молчании в течение 25 лет», — сказал Дзибински Деббинс. Он добавил, что «ГРУ не угрожает — оно выполняет обещания».

Осужденного за шпионаж на Россию эстонца освободили досрочно
Общество
Фото:politsei.ee

Дзибински Деббинс был арестован в США в конце августа 2020 года. По версии следствия, его завербовали в 1996 году в Челябинске, куда он прибыл по линии образовательной программы. С тех пор и по январь 2011 года он сотрудничал с российскими спецслужбами, считают американские следователи.

По данным США, Дзибински Деббинс передавал сотрудникам разведки сведения, которые он получил во время службы в американской армии, в том числе данные о подразделениях химической защиты и специального назначения. Он среди прочего предоставил имена и данные о некоторых бывших сослуживцах, подчеркнули следователи.

В ноябре 2020 года он признал вину в сговоре с сотрудниками российской разведки и предоставлении им данных о нацбезопасности США.