Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Пашинян запросил у Путина военную помощь

Пашинян написал Путину письмо c просьбой о военной помощи в соответствии с двусторонним договором 1997 года. Ранее Армения обвинила Азербайджан в посягательстве на свою территорию
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Сергей Ильин / ТАСС)

Исполняющий обязанности премьера Армении Никол Пашинян заявил, что написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросил оказать Еревану помощь, в том числе военную, в связи с ситуацией в Сюникской области, сообщает «Sputnik Армения».

По словам Пашиняна, о готовности оказать военную помощь Армении заявила Франция — она готова помочь урегулировать ситуацию на границе с Азербайджаном в рамках мандата ООН.

Пашинян запросил помощь России в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года, уточняет «Арменпресс».

РБК направил запрос пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову.

Утром 12 мая в Минобороны Армении объявили, что азербайджанские военные «под предлогом «уточнения границ» попытались провести некие работы на одном из приграничных участков. После вмешательства армянских военнослужащих работы прекратились.

Инцидент произошел в приграничной к Азербайджану Сюникской области, Пашинян 13 мая назвал случившееся покушением на суверенную территорию Армении. По его словам, азербайджанские военные перешли армянскую границу в районе озера Севлич и прошли вглубь страны на 3,5 км.

«Они пытались обосновать свои действия какими-то картами, которые являются выдуманными и фальшивыми, поскольку у нас есть карта, утвержденная cоветской Арменией, cоветским Азербайджаном и центральными властями, на которой ясно видно, где проходит граница между Арменией и Азербайджаном», — рассказал Пашинян. Накануне он сделал заявление, что дипломатический путь рассматривается как приоритетный в разрешении сложившейся ситуации.

Какие памятники в Карабахе вместе с территорией перешли под контроль Баку
Фотогалерея 

В МИД Азербайджана реакцию Армении назвали неадекватной, ведь согласно трехстороннему соглашению от 10 ноября 2020 года в Кельбаджарском и Лачинском районах Азербайджана, находящихся на границе с Арменией, идет процесс размещения пограничных сил республики.

Накануне с требованием вывести азербайджанские войска с территории Армении выступил президент Франции Эмманюэль Макрон. «Азербайджанские войска проникли на армянскую территорию. Они должны незамедлительно вернуться назад», — написал он на армянском языке.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 сентября
EUR ЦБ: 101,98 (-0,01)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Курс доллара на 28 сентября
USD ЦБ: 96,5 (+0,26)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Генерал США ответил на слова Трампа о его смерти из-за звонков в Китай Политика, 04:49
Палата представителей США отвергла две поправки о сокращении помощи Киеву Политика, 04:47
Пост автора антироссийских санкций в сенате США занял другой демократ Политика, 04:25
Politico объяснил расхождения Госдепа и Пентагона по оружию для Украины Политика, 03:55
Антонов обвинил США в уходе от ответственности за разрыв торговых связей Политика, 03:45
Ким Чен Ын заявил о «второй холодной войне» из-за действий США Политика, 03:12
Доходы добровольцев военной операции освободят от НДФЛ Политика, 02:49
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
В Ташкенте произошел мощный взрыв Общество, 02:28
Киев сравнил будущие поставки ракет с количеством вооружения России Политика, 01:53
Финского экс-депутата подозревали в передаче России секретных сведений Политика, 01:48
В конгрессе США приняли поправку о снижении зарплаты шефа Пентагона до $1 Политика, 01:31
Лавров заявил о готовности к переговорам «с учетом реалий на земле» Политика, 01:12
В еще одной стране Африки попытались совершить госпереворот Политика, 00:46
Госдеп исключил принуждение бизнеса к прекращению деятельности в России Политика, 00:44