Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жителя Нидерландов задержали по подозрению в поставках микросхем в Россию Общество, 15:48
Путин назвал события на Украине трагическими Политика, 15:44
Эрдоган заявил, что рассчитывает на переговоры с Путиным в ближайшие дни Политика, 15:41
Минобороны сообщило об ударе по цехам завода в Шепетовке Политика, 15:40
Как компании выстраивать репутацию в онлайне Pro, 15:40
Что такое цифровой строительный аудит и зачем он нужен РБК и S+Консалтинг, 15:38
Минстрой предложил запретить установку газовых котлов в многоэтажках Недвижимость, 15:37
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
В ФРГ заявили, что Шольц выступает против применения ядерного оружия Политика, 15:26
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:25
Уже не те: есть ли польза от современных овощей и фруктов Pro, 15:19
Путин продлил срок подачи заявок на расконвертацию расписок Инвестиции, 15:18
Как улучшить здравоохранение в России за счет медицинского туризма Партнерский проект, 15:15
Минобороны заявило об отражении атак ВСУ на трех направлениях Политика, 15:15
В полиции Сочи объяснили появление в лесу больших металлических шаров Общество, 15:12
Дело Порошенко и Медведчука ,  
0 

Зеленский отчитался о борьбе с олигархами словами «минус Медведчук»

За Виктором Медведчуком последуют другие олигархи, пояснил Владимир Зеленский. Так будет продолжаться до тех пор, пока они не станут обычными бизнесменами, пообещал президент Украины
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Stephanie Lecocq / Reuters)

Судебный процесс и санкции против оппозиционного политика Виктора Медведчука являются началом избавления Украины от олигархов. Об этом в колонке, опубликованной в журнале «Фокус», заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Впервые за много лет не увеличилось, а уменьшилось количество олигархов. Минус Медведчук», — написал он.

«С помощью законных инструментов Медведчук был лишен возможности использовать медиаактивы и государственное имущество для того, чтобы откровенно бить по стране и наносить разрушительный вред государственной безопасности», — пояснил президент.

По словам Зеленского, «будут еще минусы, пока все олигархи не станут просто крупными бизнесменами». Президент Украины отметил, что борьбу с олигархами могли бы начать и прежние власти, «но тогда считалось, что олигархи — это выгодно, закономерно и гарантирует стабильность».

Статья была опубликована на следующий день после того, как суд отправил Медведчука под домашний арест. Прокуроры требовали поместить одного из главных оппозиционных политиков Украины в СИЗО с возможностью выйти под залог в 300 млн гривен, притом что все его активы арестованы.

Pro
Как платить налоги и взносы с помощью единого налогового платежа
Pro
Фото: Ian Forsyth / Getty Images Забудьте про лидеров: какие качества на самом деле нужны управленцу
Pro
Сколько в России платят начинающим сейлзам и чего ждут от них в компаниях
Pro
Почему зеленая экономика сделает Китай мировым гегемоном
Pro
Фото: Unsplash Деглобализация-2022: почему мир раскалывается на части и что будет дальше
Pro
Фото: Toru Hanai / Reuters Из бухгалтера — в стратега: как изменилась функция финансового директора
Pro
Фото: Shutterstock «Стресслаксация»: почему отдых не помогает снять тревогу — Fast Company
Pro
Фото: Thomas Peter / Reuters В России появятся электрокары массовых китайских брендов. Будет ли спрос

Обещание борьбы с преступниками во власти и олигархами было одним из главных в предвыборной кампании Зеленского в 2019 году. Лозунг «Весна придет — будем сажать» стал одним из самых популярных слоганов кампании. Тогда она была направлена против Петра Порошенко — предшественника Зеленского на посту президента. После победы Зеленского против Порошенко было возбуждено несколько уголовных дел, однако ни одно из них так и не дошло до суда.

После публикации записей переговоров Порошенко с Джо Байденом, когда тот был еще вице-президентом при Бараке Обаме, Зеленский также обещал, что делом займутся правоохранительные органы. «Про Порошенко и Байдена — прокомментирую. <...> Я знаю, что это может быть квалифицировано как государственная измена, как это квалифицировать — вопрос к правоохранительным органам», — сказал тогда президент Украины. Однако после победы Байдена на президентских выборах в США осенью 2020 года вектор внутриполитической борьбы на Украине изменился.

Мишенью стал Медведчук, который возглавляет политсовет партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ). Политические противники Медведчука на Украине называют его пророссийским политиком, напоминая, что он является кумом президента России Владимира Путина.

С зимы 2021 года орудием борьбы киевских властей с политическими противниками стали санкции, которые вводятся решением СНБО. В начале февраля через этот механизм были закрыты три украинские телеканала — «112 Украина», NewsOne и ZIK. Тогда без решения суда произошла блокировка активов и имущества соратника Медведчука депутата Тараса Козака, которому принадлежали каналы.

Под санкции попали также сам Медведчук и его жена, их активы были арестованы. Тогда в СБУ пояснили, что санкции вводятся в связи с расследованием по финансированию терроризма и касаются поставок угля с территории непризнанной Луганской народной республики. Доказательства в поддержку этих обвинений тогда предъявлены не были.

Позже прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела против Медведчука. Однако в нем речь шла о других обвинениях. Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова 11 мая сообщила, что Козаку и Медведчуку предъявлено подозрение в госизмене и попытке хищения национальных ресурсов в Крыму. В доме Медведчука прошли обыски.

На суде по мере пресечения судья отметил слабую доказательную базу обвинения и отказался помещать Медведчука под арест, ограничившись назначением домашнего ареста.

Медведчук обвинения против него назвал политическими и бездоказательными. По его словам, на протяжении последних нескольких месяцев некоторые высокопоставленные чиновники настоятельно советовали ему покинуть страну. «Я такого удовольствия никому не доставлю, в первую очередь тем, кто очень хочет, чтобы я это сделал. Я буду бороться за справедливость, буду бороться с незаконными обвинениями», — передает слова Медведчука «Страна.ua».

Авторы
Теги