Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41 Российский фильм вошел в десятку лучших за год по версии New York Times Стиль, 19:27 Голикова назвала регионы с заполненностью коек для больных COVID выше 90% Общество, 19:25 AI Journey: как школьникам попасть в мир искусственного интеллекта Партнерский материал, 19:22 Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета Политика, 19:17 Новый максимум биткоина и налог на криптовалюты. Главные новости недели Крипто, 19:14 Глава Glencore Айван Глазенберг уйдет в отставку Бизнес, 19:08
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Крушение Boeing в Донбассе ,  
0 

СМИ узнали об аресте в Донецке обвиняемого по делу MH17

Леонид Харченко — один из четырех фигурантов дела о крушении Boeing в 2014 году, обвинения ему предъявили следователи международной следственной группы. Арестовали его по обвинениям, не связанным с катастрофой, сообщает Би-би-си
Леонид Харченко
Леонид Харченко (Фото: icorpus / YouTube)

В Донецке в середине марта был взят под стражу Леонид Харченко — бывший полевой командир ополчения и один из обвиняемых по делу о сбитом Boeing малайзийских авиалиний над Донбассом в 2014 году. Об этом пишет русская служба Би-би-си со ссылкой на источники.

По данным Би-би-си, Харченко был задержан возле своего дома в Донецке 11 марта властями ДНР. Задержание и арест правоохранительные органы самопровозглашенной республики провели по уголовному делу, не связанному с делом о рейсе MH17, которое ведет международная следственная группа в Нидерландах. По данным Би-би-си, 8 мая арест бывшего военного разведчика ДНР продлили еще на два месяца.

«Обвинения смешные — якобы участие в незаконном обыске в 2014 году и незаконное хранение оружия. По первому пункту у потерпевших к нему претензий нет. По второму — этот пистолет ему в 2019 году выдали в Министерстве госбезопасности для обеспечения личной безопасности в связи с делом МН17», — рассказал один из собеседников Би-би-си.

В пресс-службе Минюста ДНР заявили РБК, что «данную информацию предоставить не предоставляется возможным».

Один из сослуживцев Харченко предположил, что целью ареста была попытка предотвратить похищение Харченко украинскими спецслужбами. В 2019 году спецслужбам Украины удалось вывезти в Киев бывшего ракетчика ДНР Владимира Цемаха, который также является одним из фигурантов дела. В сентябре Цемах был передан России в рамках обмена пленными.

Дело о крушении Boeing в Донбассе. Что важно знать
Политика
Фото:Brendan Hoffman / Getty Images

Задержание Харченко, если оно действительно случилось 11 марта, произошло спустя два дня после начала судебных слушаний в Нидерландах по делу о крушении Boeing 777 Malaysia Airlines в 2014 году. Расследованием дела занималась международная Совместная следственная группа (JIT), которую возглавили прокуратура и полиция Нидерландов (в нее также вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Украины). Следственная группа предъявила обвинения четырем подозреваемым: трем гражданам России — бывшему министру обороны ДНР Игорю Гиркину (Стрелкову), бывшему главе военной разведки ДНР Сергею Дубинскому и его заместителю Олегу Пулатову. Четвертым обвиняемым стал Харченко, который является гражданином Украины.