Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Помпео объяснил санкции против российских компаний Политика, 06:49 МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи Политика, 06:42 В Хабаровске очередной митинг в защиту Фургала собрал 150 человек Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 В Петербурге прекратили дело против пикетчика в костюме гроба Общество, 05:07 Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23 В Аргентине предложили установить статую Марадоны в главном аэропорту Общество, 04:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Трамп объяснил коррумпированностью победу Байдена в ключевых штатах Политика, 03:36 Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30 Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Лавров заявил об отказе США публиковать переписку с Россией о выборах

С 2013 года между двумя странами работает канал оповещения об инцидентах в киберпространстве. По словам Лаврова, Россия предложила опубликовать сообщения между Москвой и Вашингтоном по этому каналу в 2016–2017 годах
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Россия обращалась к США с предложениями предать гласности обмен сообщениями между властями двух стран о киберугрозах во время президентской кампании в США в 2016 году, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем Майком Помпео, передает корреспондент РБК.

«Если говорить о последней президентской кампании в США, то у нас с 2013 года существует канал обмена данными о непреднамеренных рисках, возникающих в киберпространстве, и с 2016 года по январь 2017 года по этому каналу шел трафик запросов и ответов. Мы предложили не так давно, когда нападки на РФ достигли апогея, мы предложили этот обмен сообщениями по линии двух структур, занимающимися этими вопросами, опубликовать. Публикация этих данных была заблокирована американской стороной», — сказал Лавров. Москва считает, что если бы эта информация была предана огласке, она снимала бы большую часть претензий к России.

Лавров вручил Помпео «памятную записку» об улучшении отношений двух стран
Политика

Министр добавил, что Россия не будет первой публиковать эти данные. Также он сказал, что передал Помпео «неофициальный меморандум, который излагает не вымышленные, а фактические подтверждения вмешательства американской стороны во внутренние дела России».

Кроме того, Лавров вручил госсекретарю копию статьи, опубликованной в США в 1987 году. В ней, по словам министра, говорилось о попытках СССР вмешаться в президентские выборы в 1988 году.

Переговоры Лаврова и Помпео прошли во вторник в Сочи. Госсекретарь заявил о том, что президент Дональд Трамп прикладывает усилия к тому, чтобы исправить отношения между двумя странами.

Специальный прокурор Роберт Мюллер, расследовавший данные о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года, заключил, что вмешательство с целью повлиять на настроения избирателей было. Признаков сговора между предвыборной командой Трампа и российскими властями он не нашел.

Что выяснил спецпрокурор Мюллер в своем расследовании
Политика
Роберт Мюллер

Россия отрицает, что вмешивалась в электоральные процессы. Это президент Владимир Путин еще раз повторил после публикации выводов команды Мюллера. «Гора родила мышь, что называется... это было для нас понятно заранее», — сказал он.

Video