Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 16:57 ОБСЕ заявила о несоответствии выборов в Белоруссии стандартам демократии Политика, 16:55 Руководитель Danone предсказал снижение потребления молочных продуктов Бизнес, 16:50 «Яндекс» раскрыл альтернативные варианты реструктуризации Технологии и медиа, 16:47 Суд в Москве лишил депутата водительских прав после аварии с мотоциклом Общество, 16:47 Что Европе кажется странным в российской логистике Pro, 16:46 Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров РБК и Элитная недвижимость, 16:45 Руферы и охрана устроили массовую драку на крыше башни в «Москва-Сити» Общество, 16:41 Денежные переходы: 10 самых дорогих мостов России Экономика, 16:37  Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса РБК Стиль и Henderson, 16:28 В Тбилиси спецназ начал разгон протестующих у здания парламента Политика, 16:24 Цена Bitcoin может опуститься еще ниже: почему у криптовалюты все плохо Крипто, 16:21 За сдачу старых батареек россиянам предложили давать скидки на новые Общество, 16:08 Глава ГИБДД объяснил высокую смертность на дорогах размером России Общество, 16:06
Война санкций ,  
0 
В МИДе назвали новые санкции ЕС «ритуальной демонстрацией солидарности»
Представитель ведомства Мария Захарова связала новые санкции ЕС с «положительными изменениями в жизни крымчан» и предупредила, что Москва сохраняет за собой право адекватно отреагировать на очередной недружественный шаг
Мария Захарова (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала очередным недружественным шагом персональные санкции ЕС, которые были введены против пяти россиян за участие в организации президентских выборов в Крыму. Ее слова опубликованы на сайте российского МИДа.

«Российская сторона сохраняет за собой право адекватно отреагировать на очередной недружественный шаг ЕС», — сказала Захарова.

По ее словам, новые ограничительные меры Европейского союза «в очередной раз» показывают его «истинное отношение» к жителям Крыма, к его интересам, желаниям и «чаяниям». «Позабыв о высоких принципах демократии и прав человека, в Брюсселе упорно стремятся «наказать» тех, кто причастен к организации демократических волеизъявлений на полуострове», — сказал Захарова. Она допустила, что в Европейском союзе не дает покоя, что после 2014 года жизнь крымчан «существенно» изменилась в положительную сторону, «особенно на контрасте с ситуацией на Украине».

Официальный представитель МИДа отметила, что украинские граждане «по понятным причинам» чувствуют, что их обманул ЕС, который «сулил им в свое время скорое «светлое будущее». «Полагаем, что и в самом Евросоюзе всем давно очевидна тщетность антироссийских санкций, превратившихся в ритуальные демонстрации внутриеэсовской «солидарности», — заметила Захарова. Она пояснила, что на практике единственное, чего добились в ЕС с помощью санкций, — это «накопление «раздражителей», которые мешают выстроить взаимовыгодный диалог и сотрудничество с Россией.

Политика
ЕС ввел санкции против пяти россиян за выборы президента в Крыму

В понедельник, 14 мая, Европейский союз внес в санкционный список пять россиян, которые занимали должности в избирательных комиссиях Крыма и Севастополя, регионах, которые в ЕС не признают частью России. Лицам, которые были внесены в санкции, запрещается въезд на территорию Евросоюза, а их счета в странах — членах ЕС подлежат заморозке.