Лента новостей
Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес
В Совфеде насчитали 10 видов вмешательства извне в выборы президента
Выборы президента России, 14 мая, 17:55
0
В Совфеде насчитали 10 видов вмешательства извне в выборы президента
Комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета заканчивает работу над специальным докладом по итогам президентских выборов. Эксперты выявили десять видов вмешательства извне в президентскую кампанию 2018 года
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

В ходе прошедшей кампании по выборам президента России 2018 года Запад предпринимал попытки «изменить не только основы внешней и внутренней политики России, но и состав и структуру ее органов власти и управления». Это следует из материалов выступления главы сенаторской комиссии по защите государственного суверенитета Андрея Климова, предоставленных им РБК. Выступление Климова в комитете по международным делам Совета Федерации намечено на 14 мая.

Комиссия под руководством Климова готовит специальный доклад по итогам президентских выборов в России 2018 года с точки зрения «покушений на российский электоральный суверенитет».

В материалах к выступлению подчеркивается, что ни один серьезный западный аналитический центр не рассчитывал на то, что Владимир Путин не будет участвовать в выборах 2018 года, а его победа в них не вызывала в этих организациях никаких сомнений. «Главный расчет делался на будущее — подготовку и проведение последующих парламентских (2021 года) и президентских (2024 года) выборов в России», — делает вывод сенаторская комиссия.

ЦИК срочно проверит сообщения о нарушениях в регионах-«аномалиях»
Политика

В целом, как отмечается в материалах, комиссия выявила десять видов вмешательства извне в прошедшую предвыборную кампанию. Среди них — «вмешательство путем проведения на территории России несанкционированных исследований социологического характера в интересах зарубежных госструктур», «противоправное и публичное навязывание извне (от лица иностранных правительственных, межправительственных и официальных парламентских структур) конкретных кандидатов в президенты России».

Киев запретил россиянам входить в посольство и консульства в день выборов
Политика

Далее эксперты комиссии называют «ведение из-за рубежа на русском языке и языках народов России целенаправленной систематической и массированной пропаганды за счет иностранного государственного финансирования в течение всего периода, включая день тишины и день голосования», а также «прямое противоправное воспрепятствование голосованию десяткам тысяч российских избирателей на территории Украины». Помимо этого, как один из видов вмешательства сенаторская комиссия выявила «проведение кибератак из-за рубежа на ресурсы ЦИК».

ЦИК объявила Путина победителем на выборах
Политика

Среди других видов вмешательства комиссия выявила «финансирование из-за рубежа деятельности российских «гражданских активистов», принимавших непосредственное участие в предвыборной агитации (включая агитацию за бойкот выборов) и так называемом контроле над выборами». Еще одним способом вмешательства называется «оказание на безвозмездной основе гражданам России — активным участникам выборного процесса (против кандидата Путина и против участия граждан РФ в выборах) услуг из-за рубежа, включая информационно-консультационное обслуживание, организационную и иную поддержку».

Как голосовали на выборах президента России за рубежом Еще 8 фото
Фотогалерея

К другим видам вмешательства сенаторская комиссия относит публичное непризнание результатов выборов в Крыму и Севастополе, а также распространение клеветы в отношении Путина, системы организации и проведения президентских выборов, а также российской внешней и внутренней политики в целях создания в сознании избирателей негативных образов действующего президента, проводимой им политики и его окружения, а также недоверия к отечественной электоральной системе в целом.

К последнему, десятому, виду вмешательства сенаторская комиссия отнесла «стимулирование раскола внутри российского общества, общественного недовольства, дестабилизации государства и общества путем внешнего экономического, дипломатического, информационного и иного давления».

Полностью доклад, как ожидается, будет представлен к концу мая. В настоящее время документ находится «в высокой степени готовности», сказано в материалах. Комиссия «для полноты» решила дождаться материалов официального отчета международной миссии наблюдения.