Лента новостей
В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество N.Y. Times сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор ДРСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo
В Совфеде насчитали 10 видов вмешательства извне в выборы президента
Выборы президента России, 14 мая, 17:55
0
В Совфеде насчитали 10 видов вмешательства извне в выборы президента
Комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета заканчивает работу над специальным докладом по итогам президентских выборов. Эксперты выявили десять видов вмешательства извне в президентскую кампанию 2018 года
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

В ходе прошедшей кампании по выборам президента России 2018 года Запад предпринимал попытки «изменить не только основы внешней и внутренней политики России, но и состав и структуру ее органов власти и управления». Это следует из материалов выступления главы сенаторской комиссии по защите государственного суверенитета Андрея Климова, предоставленных им РБК. Выступление Климова в комитете по международным делам Совета Федерации намечено на 14 мая.

Комиссия под руководством Климова готовит специальный доклад по итогам президентских выборов в России 2018 года с точки зрения «покушений на российский электоральный суверенитет».

В материалах к выступлению подчеркивается, что ни один серьезный западный аналитический центр не рассчитывал на то, что Владимир Путин не будет участвовать в выборах 2018 года, а его победа в них не вызывала в этих организациях никаких сомнений. «Главный расчет делался на будущее — подготовку и проведение последующих парламентских (2021 года) и президентских (2024 года) выборов в России», — делает вывод сенаторская комиссия.

ЦИК срочно проверит сообщения о нарушениях в регионах-«аномалиях»
Политика

В целом, как отмечается в материалах, комиссия выявила десять видов вмешательства извне в прошедшую предвыборную кампанию. Среди них — «вмешательство путем проведения на территории России несанкционированных исследований социологического характера в интересах зарубежных госструктур», «противоправное и публичное навязывание извне (от лица иностранных правительственных, межправительственных и официальных парламентских структур) конкретных кандидатов в президенты России».

Киев запретил россиянам входить в посольство и консульства в день выборов
Политика

Далее эксперты комиссии называют «ведение из-за рубежа на русском языке и языках народов России целенаправленной систематической и массированной пропаганды за счет иностранного государственного финансирования в течение всего периода, включая день тишины и день голосования», а также «прямое противоправное воспрепятствование голосованию десяткам тысяч российских избирателей на территории Украины». Помимо этого, как один из видов вмешательства сенаторская комиссия выявила «проведение кибератак из-за рубежа на ресурсы ЦИК».

ЦИК объявила Путина победителем на выборах
Политика

Среди других видов вмешательства комиссия выявила «финансирование из-за рубежа деятельности российских «гражданских активистов», принимавших непосредственное участие в предвыборной агитации (включая агитацию за бойкот выборов) и так называемом контроле над выборами». Еще одним способом вмешательства называется «оказание на безвозмездной основе гражданам России — активным участникам выборного процесса (против кандидата Путина и против участия граждан РФ в выборах) услуг из-за рубежа, включая информационно-консультационное обслуживание, организационную и иную поддержку».

Как голосовали на выборах президента России за рубежом Еще 8 фото
Фотогалерея

К другим видам вмешательства сенаторская комиссия относит публичное непризнание результатов выборов в Крыму и Севастополе, а также распространение клеветы в отношении Путина, системы организации и проведения президентских выборов, а также российской внешней и внутренней политики в целях создания в сознании избирателей негативных образов действующего президента, проводимой им политики и его окружения, а также недоверия к отечественной электоральной системе в целом.

К последнему, десятому, виду вмешательства сенаторская комиссия отнесла «стимулирование раскола внутри российского общества, общественного недовольства, дестабилизации государства и общества путем внешнего экономического, дипломатического, информационного и иного давления».

Полностью доклад, как ожидается, будет представлен к концу мая. В настоящее время документ находится «в высокой степени готовности», сказано в материалах. Комиссия «для полноты» решила дождаться материалов официального отчета международной миссии наблюдения.