Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00 Кремль назвал необычным письмо Трампа Эрдогану с упоминанием дьявола Политика, 12:50 Государство заработало более 142 млрд руб. на крабовых аукционах Бизнес, 12:46 Кремль ответил на вопрос о снятых с поезда американских дипломатах Политика, 12:45 Британия и ЕС объявили о сделке по Brexit Политика, 12:42 Суд обязал Парк Горького выплатить компенсацию за обрушение моста Общество, 12:41
Выборы президента России ,  
0 
ЦИК срочно проверит сообщения о нарушениях в регионах-«аномалиях»
ЦИК срочно проверит сообщения о признаках нарушений, которые корреспонденты РБК выявили в ходе наблюдения на избирательных участках в Дагестане, Карачаево-Черкесии и Кемеровской области
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Центральная избирательная комиссия проводит срочную проверку сообщений РБК о признаках нарушений на президентских выборах в трех регионах. Об этом сообщила секретарь Центризбиркома Майя Гришина.

«Естественно, вместе с избиркомами субъектов будем проверять, — заявила она. — Мы написали «срочно разобраться», обычно это подразумевает примерно пятидневный срок, но если там будут признаки правонарушения, будем обращаться в полицию или в Генпрокуратуру». Если по фактам возможных нарушений будут возбуждены дела, ситуация окажется «уже за пределами компетенции» ЦИК, пояснила Гришина.

В день президентских выборов 18 марта корреспонденты РБК отправились наблюдать за ходом голосования в пять регионов с традиционно аномально высокой явкой. На двух из пяти УИК официальные результаты совпали с подсчетами РБК: это участки №667 в Мордовии и №997 в Татарстане.

Фотогалерея 
Как проходит голосование на выборах президента в России. Фоторепортаж

На участке №717 в Дагестане явка по итоговому протоколу избирательной комиссии более чем вдвое превысила счетчик корреспондента РБК. Итоговый протокол дагестанской УИК отличался от официальных данных регионального избиркома. В Карачаево-Черкесии на участке №239 журналиста пытались удалить и просили «по-человечески отвернуться на пять минут» во время подсчета голосов. Явка на этом участке оказалась ниже средней по ТИК и по республике в целом. В Кемеровской области на УИК №857 итоговая явка значительно превысила счетчик РБК, при этом активность избирателей оказалась почти вдвое ниже средней по региону.

На четырех из пяти участков, кроме мордовского, итоги голосования отличались от средних по региону.

В воскресенье, 18 марта, в России прошли выборы президента. В пятницу ЦИК подвела окончательные итоги подсчета голосов: победителем на выборах стал действующий президент Владимир Путин (он получил 76,69% голосов). Второе место занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин (11,77%), третье — лидер ЛДПР Владимир Жириновский (5,65% голосов). За телеведущую Ксению Собчак проголосовали 1,68% избирателей, за сооснователя «Яблока» Григория Явлинского — 1,05%; бизнес-омбудсмена Бориса Титова поддержали 0,76% избирателей, лидера «Коммунистов России» Максима Сурайкина — 0,68%, главу «Российского общенародного союза» Сергея Бабурина — 0,65%. Явка на выборах составила 67,54% имеющих право голоса.

После окончания голосования председатель ЦИК Элла Памфилова заявила об отсутствии важных для результатов выборов нарушений при подаче голосов. В то же время, по ее словам, были отмечены отдельные нарушения. После проверки нарушений ЦИК отменила результаты голосования на 14 УИК. В не менее чем двух региональных избиркомах по итогам выборов сменятся главы, отмечала Памфилова.