Лента новостей
Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 23 июн, 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 23 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 23 июн, 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 23 июн, 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 23 июн, 18:33, Политика
Пашинян и Лукашенко назвали слабости Евразийского экономического союза
Политика, 14 мая, 18:41
0
Пашинян и Лукашенко назвали слабости Евразийского экономического союза
В Сочи завершился саммит Евразийского экономического союза, в котором принял участие новый премьер Армении. Лидеры договорились предоставить статус наблюдателя Молдавии. В ходе дискуссии посетовали на сохраняющиеся проблемы
Никол Пашинян, Александр Лукашенко и Владимир Путин (Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»)

В Сочи завершился однодневный саммит Высшего Евразийского экономического совета, в котором в этом году председательствует Россия. Президент Владимир Путин рассказал, что «не без споров и разногласий» лидерам удалось согласовать несколько решений. Одним из них стало наделение статусом наблюдателя Молдавии, президент которой Игорь Додон уже в понедельник смог принять участие в заседании совета в расширенном составе.

Саммит стал первым для нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна. На расширенном заседании совета, который транслировался для журналистов, он выступил после российского президента Владимира Путина.

Лидер мирной революции: кто такой Никол Пашинян
Политика

«В Армении произошла мирная смена власти. Мы сегодня сформировали правительство, программа которого в концептуальном плане не будет предусматривать реверса на внешнеполитическом треке», — уверил собравшихся премьер Пашинян. Он сказал, что новое правительство Армении настроено на «активное взаимодействие с партнерами и практическое достижение свободы передвижения товаров, услуг и капиталов». Он посетовал на то, что в Евразийском экономическом союзе сохраняются барьеры, изъятия, что не оправдывает ожидания бизнеса от работы союза. Армения, по его словам, исходит из того, что необходимо прежде всего обеспечить рост торгово-экономического сотрудничества, обеспечить равные условия для хозяйствующих субъектов. «В конце концов, если показатели экономической активности не чувствуются гражданами, они переходят в категорию статистики», — предупредил Пашинян, возглавивший правительство после массовых митингов.

За три с половиной года существования в союзе проделана большая работа, однако эффективность проводимых мероприятий все еще оставляет желать лучшего, сказал в своем выступлении президент Белоруссии Александр Лукашенко. «В торговлю регулярно вмешивается политика. Интересы отдельных товаропроизводителей ставятся выше принятых нами решений. Не надо приводить примеры, вы о них сами прекрасно знаете», — не первый раз указал на проблему белорусский лидер.​ «Вместо того чтобы свободно торговать, закрываемся друг от друга. Обмениваемся упреками в СМИ, рискуем международным имиджем союза», — назвал он еще несколько проблем.

Пашинян прояснил свою позицию по членству Армении в ЕАЭС и ОДКБ
Политика

Как и в предыдущие годы, он посетовал на то, что члены союза не задействуют механизмы разрешения споров через Евразийскую экономическую комиссию. С тем, что комиссии должна работать более эффективно, был согласен и президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил сформировать группу для анализа всех мер, которые были приняты в союзе, и всех сохраняющихся препятствий​.

Заседанию в узком и расширенном составах предшествовали двусторонние переговоры лидеров. В частности, Путин провел переговоры с Пашиняном и другими членами ЕАЭС. ЕАЭС был создан в 2015 году, в прошедшем году ВВП стран-участниц вырос на 1,8%.

Председатель ЕЭК Тигран Саркисян анонсировал подписание двух документов 17 мая на Астанинском экономическом форуме — о торгово-экономическом союзе с Китаем и временное соглашение о зоне свободной торговли с Ираном.