Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 12:26 Байден заявил, что его умерший сын Бо должен был стать президентом США Политика, 12:20 Агент игрока «Спартака» заявил об интересе со стороны клубов топ-лиг Спорт, 12:20 Эффективность гомеопатии: мифы и магия маркетинга Социальная экономика, 12:10 NYT сообщила о 130 случаях «акустических атак» на дипломатов США Политика, 12:09 Волгоградские школьники смогут готовиться к ЕГЭ онлайн Партнерский материал, 12:08 Акции связанных с биткоином компаний рухнули после твита Маска Инвестиции, 12:08 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 11:57 Хинштейн анонсировал запрет рекламы «неприземлившихся» в России соцсетей Технологии и медиа, 11:55 Акции обанкротившейся Hertz взлетели на 68% после новости о поглощении Инвестиции, 11:54 Рынок недвижимости ждет череда банкротств ТРЦ и рост цен на управление Pro, 11:44 Удобная Россия: как построить сервисное государство Дискуссионный клуб, 11:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 мая Общество, 11:38 В России выявили 8,3 тыс. новых случаев заражения коронавирусом Общество, 11:31
Политика ,  
0 

Пашинян и Лукашенко назвали слабости Евразийского экономического союза

В Сочи завершился саммит Евразийского экономического союза, в котором принял участие новый премьер Армении. Лидеры договорились предоставить статус наблюдателя Молдавии. В ходе дискуссии посетовали на сохраняющиеся проблемы
Никол Пашинян, Александр Лукашенко и Владимир Путин
Никол Пашинян, Александр Лукашенко и Владимир Путин (Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»)

В Сочи завершился однодневный саммит Высшего Евразийского экономического совета, в котором в этом году председательствует Россия. Президент Владимир Путин рассказал, что «не без споров и разногласий» лидерам удалось согласовать несколько решений. Одним из них стало наделение статусом наблюдателя Молдавии, президент которой Игорь Додон уже в понедельник смог принять участие в заседании совета в расширенном составе.

Саммит стал первым для нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна. На расширенном заседании совета, который транслировался для журналистов, он выступил после российского президента Владимира Путина.

Лидер мирной революции: кто такой Никол Пашинян
Политика
Никол Пашинян

«В Армении произошла мирная смена власти. Мы сегодня сформировали правительство, программа которого в концептуальном плане не будет предусматривать реверса на внешнеполитическом треке», — уверил собравшихся премьер Пашинян. Он сказал, что новое правительство Армении настроено на «активное взаимодействие с партнерами и практическое достижение свободы передвижения товаров, услуг и капиталов». Он посетовал на то, что в Евразийском экономическом союзе сохраняются барьеры, изъятия, что не оправдывает ожидания бизнеса от работы союза. Армения, по его словам, исходит из того, что необходимо прежде всего обеспечить рост торгово-экономического сотрудничества, обеспечить равные условия для хозяйствующих субъектов. «В конце концов, если показатели экономической активности не чувствуются гражданами, они переходят в категорию статистики», — предупредил Пашинян, возглавивший правительство после массовых митингов.

За три с половиной года существования в союзе проделана большая работа, однако эффективность проводимых мероприятий все еще оставляет желать лучшего, сказал в своем выступлении президент Белоруссии Александр Лукашенко. «В торговлю регулярно вмешивается политика. Интересы отдельных товаропроизводителей ставятся выше принятых нами решений. Не надо приводить примеры, вы о них сами прекрасно знаете», — не первый раз указал на проблему белорусский лидер.​ «Вместо того чтобы свободно торговать, закрываемся друг от друга. Обмениваемся упреками в СМИ, рискуем международным имиджем союза», — назвал он еще несколько проблем.

Пашинян прояснил свою позицию по членству Армении в ЕАЭС и ОДКБ
Политика

Как и в предыдущие годы, он посетовал на то, что члены союза не задействуют механизмы разрешения споров через Евразийскую экономическую комиссию. С тем, что комиссии должна работать более эффективно, был согласен и президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил сформировать группу для анализа всех мер, которые были приняты в союзе, и всех сохраняющихся препятствий​.

Заседанию в узком и расширенном составах предшествовали двусторонние переговоры лидеров. В частности, Путин провел переговоры с Пашиняном и другими членами ЕАЭС. ЕАЭС был создан в 2015 году, в прошедшем году ВВП стран-участниц вырос на 1,8%.

Председатель ЕЭК Тигран Саркисян анонсировал подписание двух документов 17 мая на Астанинском экономическом форуме — о торгово-экономическом союзе с Китаем и временное соглашение о зоне свободной торговли с Ираном.