Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав разрешил одновременно прививаться от коронавируса и гриппа Общество, 20:28
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 20:26
Футболист сборной Франции рассказал как подвергался насилию в 13 лет Спорт, 20:24
Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории Политика, 20:21
Посольство России назвало решение Косово о высылке дипломатов провокацией Политика, 20:10
Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 20:05
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 19:59
Ведущие российские фигуристки не смогли вылететь на Гран-при в Канаду Спорт, 19:57
Украина предложила Европе дополнительные мощности по транзиту газа Бизнес, 19:50
Неожиданная ставка ЦБ, проблемные регионы из-за COVID. Главное за день Общество, 19:38
Рост смертности от COVID не привел к коллапсу похоронной сферы в регионах Общество, 19:37
Сколько мусора в год производит и перерабатывает Москва РБК и ДПиООС, 19:29
Сотрудники морга в Иваново оставили трупы на улице Общество, 19:23
Обама записал прощальное обращение к Меркель. Видео Политика, 19:21
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

Меркель предложила не считать «фетишем» военные расходы в размере 2% ВВП

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что к расходам на оборону в размере 2% ВВП, как того требует НАТО, не стоит относиться как к фетишу. Однако для Германии важно выполнять свои обязательства перед альянсом, подчеркнула она
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters)

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что для Германии важно выполнять свои обязательства перед альянсом НАТО, в том числе шаги по увеличению военных расходов до целевого показателя в 2% ВПП, но «неким фетишем» это быть не должно. Такое заявление Меркель сделала в понедельник, 14 мая, на встрече с высокопоставленными военными офицерами, сообщает Reuters.

По словам канцлера, цель в 2% ВВП не должна быть «неким фетишем», но является отражением меняющихся требований к безопасности в мире, уточнила она. По словам Меркель, очевидно, что немецкие военные нуждаются в восстановлении своих запасов военного потенциала после долгих лет сокращения расходов.

Меркель заявила о невозможности Европы рассчитывать на военную защиту США
Политика
Ангела Меркель и Дональд Трамп

Канцлер также отметила, что Германии следует оставаться приверженной многосторонним соглашениям, в то время как США вышли из ядерной сделки с Ираном и парижского соглашения по климату. Она подчеркнула, что, несмотря на эти разногласия, трансатлантические отношения должны оставаться прочной основой европейской безопасности.

НАТО настаивает, чтобы все страны — члены альянса тратили на свою оборону не менее 2% ВВП. В мае минувшего года президент США Дональд Трамп в рамках внеочередного саммита НАТО подчеркивал, что 23 из 28 государств-членов «не платят за свою оборону то, что должны, и это нечестно по отношению к американским налогоплательщикам».

CNN узнал о просьбе Трампа к Меркель дать совет по работе с Путиным
Политика
Ангела Меркель и Дональд Трамп

Вопрос о наращивании военных расходов недавно поднимался на встрече Меркель с Трампом, которая состоялась в Вашингтоне в конце апреля. Данная тема доминировала на встрече двух лидеров стран. Как сообщал Reuters, разногласия по этому вопросу между США и ФРГ остаются. За 2017 год Германия расходовала на оборону лишь 1,2% ВВП. В 2018 году страна собирается потратить на оборонные нужды немногим больше — 1,24% ВВП.

В декабре 2017 года лидеры стран ЕС договорились о создании общеевропейской системы безопасности — так называемого постоянного структурированного сотрудничества (PESCO). Проект призван стать платформой взаимодействия стран ЕС в сфере обороны и безопасности — улучшить мобильность и реагирование перед лицом внешних угроз.

В Кремле анонсировали визит Меркель в Сочи в мае
Политика

На минувшей неделе Меркель, после того как Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном, во время встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в немецком Ахене заявила, что европейские страны должны позаботиться о военной защите самостоятельно. По ее словам, США не будут защищать европейские страны в случае военной угрозы. «Это более уже не так, что США просто защитят нас. Европейцам пора взять свою судьбу в свои собственные руки», — сказала тогда она.