Лента новостей
Экс-министр предрек Украине техногенную катастрофу без транзита газа Политика, 07:44 Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49 Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59 В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд Финансы, 04:35 В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты Технологии и медиа, 04:22
Политика ,  
0 
Меркель предложила не считать «фетишем» военные расходы в размере 2% ВВП
Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что к расходам на оборону в размере 2% ВВП, как того требует НАТО, не стоит относиться как к фетишу. Однако для Германии важно выполнять свои обязательства перед альянсом, подчеркнула она
Ангела Меркель (Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters)

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что для Германии важно выполнять свои обязательства перед альянсом НАТО, в том числе шаги по увеличению военных расходов до целевого показателя в 2% ВПП, но «неким фетишем» это быть не должно. Такое заявление Меркель сделала в понедельник, 14 мая, на встрече с высокопоставленными военными офицерами, сообщает Reuters.

По словам канцлера, цель в 2% ВВП не должна быть «неким фетишем», но является отражением меняющихся требований к безопасности в мире, уточнила она. По словам Меркель, очевидно, что немецкие военные нуждаются в восстановлении своих запасов военного потенциала после долгих лет сокращения расходов.

Политика
Меркель заявила о невозможности Европы рассчитывать на военную защиту США

Канцлер также отметила, что Германии следует оставаться приверженной многосторонним соглашениям, в то время как США вышли из ядерной сделки с Ираном и парижского соглашения по климату. Она подчеркнула, что, несмотря на эти разногласия, трансатлантические отношения должны оставаться прочной основой европейской безопасности.

НАТО настаивает, чтобы все страны — члены альянса тратили на свою оборону не менее 2% ВВП. В мае минувшего года президент США Дональд Трамп в рамках внеочередного саммита НАТО подчеркивал, что 23 из 28 государств-членов «не платят за свою оборону то, что должны, и это нечестно по отношению к американским налогоплательщикам».

Политика
CNN узнал о просьбе Трампа к Меркель дать совет по работе с Путиным

Вопрос о наращивании военных расходов недавно поднимался на встрече Меркель с Трампом, которая состоялась в Вашингтоне в конце апреля. Данная тема доминировала на встрече двух лидеров стран. Как сообщал Reuters, разногласия по этому вопросу между США и ФРГ остаются. За 2017 год Германия расходовала на оборону лишь 1,2% ВВП. В 2018 году страна собирается потратить на оборонные нужды немногим больше — 1,24% ВВП.

В декабре 2017 года лидеры стран ЕС договорились о создании общеевропейской системы безопасности — так называемого постоянного структурированного сотрудничества (PESCO). Проект призван стать платформой взаимодействия стран ЕС в сфере обороны и безопасности — улучшить мобильность и реагирование перед лицом внешних угроз.

Политика
В Кремле анонсировали визит Меркель в Сочи в мае

На минувшей неделе Меркель, после того как Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном, во время встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в немецком Ахене заявила, что европейские страны должны позаботиться о военной защите самостоятельно. По ее словам, США не будут защищать европейские страны в случае военной угрозы. «Это более уже не так, что США просто защитят нас. Европейцам пора взять свою судьбу в свои собственные руки», — сказала тогда она.