Лента новостей
Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика 
Меркель предложила не считать «фетишем» военные расходы в размере 2% ВВП
Политика, 14 мая, 16:40
0
Меркель предложила не считать «фетишем» военные расходы в размере 2% ВВП
Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что к расходам на оборону в размере 2% ВВП, как того требует НАТО, не стоит относиться как к фетишу. Однако для Германии важно выполнять свои обязательства перед альянсом, подчеркнула она
Ангела Меркель (Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters)

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что для Германии важно выполнять свои обязательства перед альянсом НАТО, в том числе шаги по увеличению военных расходов до целевого показателя в 2% ВПП, но «неким фетишем» это быть не должно. Такое заявление Меркель сделала в понедельник, 14 мая, на встрече с высокопоставленными военными офицерами, сообщает Reuters.

По словам канцлера, цель в 2% ВВП не должна быть «неким фетишем», но является отражением меняющихся требований к безопасности в мире, уточнила она. По словам Меркель, очевидно, что немецкие военные нуждаются в восстановлении своих запасов военного потенциала после долгих лет сокращения расходов.

Меркель заявила о невозможности Европы рассчитывать на военную защиту США
Политика

Канцлер также отметила, что Германии следует оставаться приверженной многосторонним соглашениям, в то время как США вышли из ядерной сделки с Ираном и парижского соглашения по климату. Она подчеркнула, что, несмотря на эти разногласия, трансатлантические отношения должны оставаться прочной основой европейской безопасности.

НАТО настаивает, чтобы все страны — члены альянса тратили на свою оборону не менее 2% ВВП. В мае минувшего года президент США Дональд Трамп в рамках внеочередного саммита НАТО подчеркивал, что 23 из 28 государств-членов «не платят за свою оборону то, что должны, и это нечестно по отношению к американским налогоплательщикам».

CNN узнал о просьбе Трампа к Меркель дать совет по работе с Путиным
Политика

Вопрос о наращивании военных расходов недавно поднимался на встрече Меркель с Трампом, которая состоялась в Вашингтоне в конце апреля. Данная тема доминировала на встрече двух лидеров стран. Как сообщал Reuters, разногласия по этому вопросу между США и ФРГ остаются. За 2017 год Германия расходовала на оборону лишь 1,2% ВВП. В 2018 году страна собирается потратить на оборонные нужды немногим больше — 1,24% ВВП.

В декабре 2017 года лидеры стран ЕС договорились о создании общеевропейской системы безопасности — так называемого постоянного структурированного сотрудничества (PESCO). Проект призван стать платформой взаимодействия стран ЕС в сфере обороны и безопасности — улучшить мобильность и реагирование перед лицом внешних угроз.

В Кремле анонсировали визит Меркель в Сочи в мае
Политика

На минувшей неделе Меркель, после того как Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном, во время встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в немецком Ахене заявила, что европейские страны должны позаботиться о военной защите самостоятельно. По ее словам, США не будут защищать европейские страны в случае военной угрозы. «Это более уже не так, что США просто защитят нас. Европейцам пора взять свою судьбу в свои собственные руки», — сказала тогда она.