Лента новостей
Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Шипулин подтвердил планы участвовать в довыборах в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Чему можно научить свой умный дом 16:58, РБК и «Ингосстрах» Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote
Меркель предложила не считать «фетишем» военные расходы в размере 2% ВВП
Политика, 14 мая 2018, 16:40
0
Меркель предложила не считать «фетишем» военные расходы в размере 2% ВВП
Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что к расходам на оборону в размере 2% ВВП, как того требует НАТО, не стоит относиться как к фетишу. Однако для Германии важно выполнять свои обязательства перед альянсом, подчеркнула она
Ангела Меркель (Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters)

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что для Германии важно выполнять свои обязательства перед альянсом НАТО, в том числе шаги по увеличению военных расходов до целевого показателя в 2% ВПП, но «неким фетишем» это быть не должно. Такое заявление Меркель сделала в понедельник, 14 мая, на встрече с высокопоставленными военными офицерами, сообщает Reuters.

По словам канцлера, цель в 2% ВВП не должна быть «неким фетишем», но является отражением меняющихся требований к безопасности в мире, уточнила она. По словам Меркель, очевидно, что немецкие военные нуждаются в восстановлении своих запасов военного потенциала после долгих лет сокращения расходов.

Меркель заявила о невозможности Европы рассчитывать на военную защиту США
Политика

Канцлер также отметила, что Германии следует оставаться приверженной многосторонним соглашениям, в то время как США вышли из ядерной сделки с Ираном и парижского соглашения по климату. Она подчеркнула, что, несмотря на эти разногласия, трансатлантические отношения должны оставаться прочной основой европейской безопасности.

НАТО настаивает, чтобы все страны — члены альянса тратили на свою оборону не менее 2% ВВП. В мае минувшего года президент США Дональд Трамп в рамках внеочередного саммита НАТО подчеркивал, что 23 из 28 государств-членов «не платят за свою оборону то, что должны, и это нечестно по отношению к американским налогоплательщикам».

CNN узнал о просьбе Трампа к Меркель дать совет по работе с Путиным
Политика

Вопрос о наращивании военных расходов недавно поднимался на встрече Меркель с Трампом, которая состоялась в Вашингтоне в конце апреля. Данная тема доминировала на встрече двух лидеров стран. Как сообщал Reuters, разногласия по этому вопросу между США и ФРГ остаются. За 2017 год Германия расходовала на оборону лишь 1,2% ВВП. В 2018 году страна собирается потратить на оборонные нужды немногим больше — 1,24% ВВП.

В декабре 2017 года лидеры стран ЕС договорились о создании общеевропейской системы безопасности — так называемого постоянного структурированного сотрудничества (PESCO). Проект призван стать платформой взаимодействия стран ЕС в сфере обороны и безопасности — улучшить мобильность и реагирование перед лицом внешних угроз.

В Кремле анонсировали визит Меркель в Сочи в мае
Политика

На минувшей неделе Меркель, после того как Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном, во время встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в немецком Ахене заявила, что европейские страны должны позаботиться о военной защите самостоятельно. По ее словам, США не будут защищать европейские страны в случае военной угрозы. «Это более уже не так, что США просто защитят нас. Европейцам пора взять свою судьбу в свои собственные руки», — сказала тогда она.