Лента новостей
Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair Бизнес, 14:47 Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве Общество, 14:47 Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом РБК и Lexus, 14:43 Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь Общество, 14:42 Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках Спорт, 14:29 Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople Крипто, 14:09 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 14:06 Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС Общество, 14:06 Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта Авто, 14:06 Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области Общество, 14:00 Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров Общество, 13:57 Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России Общество, 13:57 На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи РБК и Mitsubishi Outlander, 13:46 СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве Политика, 13:43
Политика ,
0
СМИ узнали об убитых перед переносом посольства США в Израиле палестинцах
В столкновениях палестинцев с армией Израиля в секторе Газа 14 мая 16 человек погибли и более 500 пострадали. Столкновения происходят на фоне мероприятий, посвященных открытию посольства США в Иерусалиме
Фото: Khalil Hamra / AP

Более 500 палестинцев пострадали в ходе столкновений с израильской армией у границ с сектором Газа, по меньшей мере 16 человек погибли. Об этом со ссылкой на данные палестинского Красного Полумесяца сообщают Reuters и израильское издание Haaretz.

Первоначально Reuters сообщал о двух погибших и 28 раненых, двое из которых были иностранными журналистами, а Haaretz — о 22 пострадавших палестинцах. Данные о двух погибших палестинцах также подтвердил агентству «РИА Новости» официальный представитель местных медицинских служб Ашраф аль-Кидра. По его словам, от слезоточивого газа и пуль в столкновениях с израильскими военными на границах сектора Газа пострадали более 250 человек. «Погибли двое палестинцев, количество пострадавших достигает 257 человек, 150 из них ранены боевыми пулями», — сообщил он «РИА Новости».

Позднее число погибших палестинцев, согласно обновлению Reuters и Haaretz, возросло до 16 человек, а число пострадавших превысило 500. По данным телеканала Sky News Arabia, число погибших к 14:40 мск достигло уже 18 человек. Такие данные телеканал приводит со ссылкой на медицинские источники. 

Израильские военные применили слезоточивый газ, а также разбросали листовки, в которых призывали воздержаться от нанесения ущерба пограничному заграждению. Тем не менее «тысячи» молодых палестинцев продолжали двигаться по направлению к границе, уточняет Haaretz.

Фотогалерея 
Столкновения палестинцев с израильской армией на границе. Фоторепортаж

Столкновения между палестинцами и израильскими военными произошли в предпоследний день массовой общественной акции «Великий марш возвращения», которую палестинцы проводили в течение шести недель, с 30 марта по 15 мая. В приграничной зоне палестинцами, которые требуют беспрепятственного возвращения в Израиль, были разбиты палаточные городки. Израильская армия ответила усилением приграничного контроля и разместила сто снайперов на границе сектора Газа.

14 мая отмечается день основания государства Израиль, а дата 15 мая имеет для палестинцев символическое значение как день памяти о проигранных арабо-израильских войнах и изгнании с территории нового государства более 700 тыс. арабов («Накба», то есть «день катастрофы» — РБК.).

По данным Reuters, с учетом погибших 14 мая, всего с начала акции в результате столкновений на приграничных территориях погибли 47 палестинцев, о потерях среди израильских военных не сообщалось.

Это привело к критике действий Израиля со стороны международного сообщества, в том числе со стороны России: МИД ранее называл применение силы против гражданского населения в секторе Газа «абсолютно неприемлемым» и призывал провести прозрачное расследование инцидентов, которые привели к гибели людей.

Тель-Авив, в свою очередь, настаивает, что имеет право применять оружие в ответ на попытки преодолеть приграничные заграждения между Палестиной и Израилем, а также периодически наносит ракетные удары по сектору Газа, объясняя это тем, что обстрелы проводятся «в ответ на террористические атаки» боевиков ХАМАС.

Обострение в регионе происходит на фоне торжественных мероприятий, связанных с переносом в Иерусалим посольства США в Израиле, которые начались в понедельник, 14 мая, в 8:30 утра по местному времени (совпадает с московским). В них принимают участие высокопоставленные чиновники из США и Израиля. Рядом с готовящимся к открытию посольством был заложен сквер имени президента США Дональда Трампа.

Открытие нового посольства запланировано на 16:​00.

Следующая новость раздела