Лента новостей
Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика
СМИ узнали об убитых перед переносом посольства США в Израиле палестинцах
Политика, 14 мая, 12:52
0
СМИ узнали об убитых перед переносом посольства США в Израиле палестинцах
В столкновениях палестинцев с армией Израиля в секторе Газа 14 мая 16 человек погибли и более 500 пострадали. Столкновения происходят на фоне мероприятий, посвященных открытию посольства США в Иерусалиме
Фото: Khalil Hamra / AP

Более 500 палестинцев пострадали в ходе столкновений с израильской армией у границ с сектором Газа, по меньшей мере 16 человек погибли. Об этом со ссылкой на данные палестинского Красного Полумесяца сообщают Reuters и израильское издание Haaretz.

Первоначально Reuters сообщал о двух погибших и 28 раненых, двое из которых были иностранными журналистами, а Haaretz — о 22 пострадавших палестинцах. Данные о двух погибших палестинцах также подтвердил агентству «РИА Новости» официальный представитель местных медицинских служб Ашраф аль-Кидра. По его словам, от слезоточивого газа и пуль в столкновениях с израильскими военными на границах сектора Газа пострадали более 250 человек. «Погибли двое палестинцев, количество пострадавших достигает 257 человек, 150 из них ранены боевыми пулями», — сообщил он «РИА Новости».

Позднее число погибших палестинцев, согласно обновлению Reuters и Haaretz, возросло до 16 человек, а число пострадавших превысило 500. По данным телеканала Sky News Arabia, число погибших к 14:40 мск достигло уже 18 человек. Такие данные телеканал приводит со ссылкой на медицинские источники. 

Израильские военные применили слезоточивый газ, а также разбросали листовки, в которых призывали воздержаться от нанесения ущерба пограничному заграждению. Тем не менее «тысячи» молодых палестинцев продолжали двигаться по направлению к границе, уточняет Haaretz.

Столкновения палестинцев с израильской армией на границе. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

Столкновения между палестинцами и израильскими военными произошли в предпоследний день массовой общественной акции «Великий марш возвращения», которую палестинцы проводили в течение шести недель, с 30 марта по 15 мая. В приграничной зоне палестинцами, которые требуют беспрепятственного возвращения в Израиль, были разбиты палаточные городки. Израильская армия ответила усилением приграничного контроля и разместила сто снайперов на границе сектора Газа.

14 мая отмечается день основания государства Израиль, а дата 15 мая имеет для палестинцев символическое значение как день памяти о проигранных арабо-израильских войнах и изгнании с территории нового государства более 700 тыс. арабов («Накба», то есть «день катастрофы» — РБК.).

По данным Reuters, с учетом погибших 14 мая, всего с начала акции в результате столкновений на приграничных территориях погибли 47 палестинцев, о потерях среди израильских военных не сообщалось.

Это привело к критике действий Израиля со стороны международного сообщества, в том числе со стороны России: МИД ранее называл применение силы против гражданского населения в секторе Газа «абсолютно неприемлемым» и призывал провести прозрачное расследование инцидентов, которые привели к гибели людей.

Тель-Авив, в свою очередь, настаивает, что имеет право применять оружие в ответ на попытки преодолеть приграничные заграждения между Палестиной и Израилем, а также периодически наносит ракетные удары по сектору Газа, объясняя это тем, что обстрелы проводятся «в ответ на террористические атаки» боевиков ХАМАС.

Обострение в регионе происходит на фоне торжественных мероприятий, связанных с переносом в Иерусалим посольства США в Израиле, которые начались в понедельник, 14 мая, в 8:30 утра по местному времени (совпадает с московским). В них принимают участие высокопоставленные чиновники из США и Израиля. Рядом с готовящимся к открытию посольством был заложен сквер имени президента США Дональда Трампа.

Открытие нового посольства запланировано на 16:​00.