Лента новостей
В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика
СМИ узнали об убитых перед переносом посольства США в Израиле палестинцах
Политика, 14 мая, 12:52
0
СМИ узнали об убитых перед переносом посольства США в Израиле палестинцах
В столкновениях палестинцев с армией Израиля в секторе Газа 14 мая 16 человек погибли и более 500 пострадали. Столкновения происходят на фоне мероприятий, посвященных открытию посольства США в Иерусалиме
Фото: Khalil Hamra / AP

Более 500 палестинцев пострадали в ходе столкновений с израильской армией у границ с сектором Газа, по меньшей мере 16 человек погибли. Об этом со ссылкой на данные палестинского Красного Полумесяца сообщают Reuters и израильское издание Haaretz.

Первоначально Reuters сообщал о двух погибших и 28 раненых, двое из которых были иностранными журналистами, а Haaretz — о 22 пострадавших палестинцах. Данные о двух погибших палестинцах также подтвердил агентству «РИА Новости» официальный представитель местных медицинских служб Ашраф аль-Кидра. По его словам, от слезоточивого газа и пуль в столкновениях с израильскими военными на границах сектора Газа пострадали более 250 человек. «Погибли двое палестинцев, количество пострадавших достигает 257 человек, 150 из них ранены боевыми пулями», — сообщил он «РИА Новости».

Позднее число погибших палестинцев, согласно обновлению Reuters и Haaretz, возросло до 16 человек, а число пострадавших превысило 500. По данным телеканала Sky News Arabia, число погибших к 14:40 мск достигло уже 18 человек. Такие данные телеканал приводит со ссылкой на медицинские источники. 

Израильские военные применили слезоточивый газ, а также разбросали листовки, в которых призывали воздержаться от нанесения ущерба пограничному заграждению. Тем не менее «тысячи» молодых палестинцев продолжали двигаться по направлению к границе, уточняет Haaretz.

Столкновения палестинцев с израильской армией на границе. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

Столкновения между палестинцами и израильскими военными произошли в предпоследний день массовой общественной акции «Великий марш возвращения», которую палестинцы проводили в течение шести недель, с 30 марта по 15 мая. В приграничной зоне палестинцами, которые требуют беспрепятственного возвращения в Израиль, были разбиты палаточные городки. Израильская армия ответила усилением приграничного контроля и разместила сто снайперов на границе сектора Газа.

14 мая отмечается день основания государства Израиль, а дата 15 мая имеет для палестинцев символическое значение как день памяти о проигранных арабо-израильских войнах и изгнании с территории нового государства более 700 тыс. арабов («Накба», то есть «день катастрофы» — РБК.).

По данным Reuters, с учетом погибших 14 мая, всего с начала акции в результате столкновений на приграничных территориях погибли 47 палестинцев, о потерях среди израильских военных не сообщалось.

Это привело к критике действий Израиля со стороны международного сообщества, в том числе со стороны России: МИД ранее называл применение силы против гражданского населения в секторе Газа «абсолютно неприемлемым» и призывал провести прозрачное расследование инцидентов, которые привели к гибели людей.

Тель-Авив, в свою очередь, настаивает, что имеет право применять оружие в ответ на попытки преодолеть приграничные заграждения между Палестиной и Израилем, а также периодически наносит ракетные удары по сектору Газа, объясняя это тем, что обстрелы проводятся «в ответ на террористические атаки» боевиков ХАМАС.

Обострение в регионе происходит на фоне торжественных мероприятий, связанных с переносом в Иерусалим посольства США в Израиле, которые начались в понедельник, 14 мая, в 8:30 утра по местному времени (совпадает с московским). В них принимают участие высокопоставленные чиновники из США и Израиля. Рядом с готовящимся к открытию посольством был заложен сквер имени президента США Дональда Трампа.

Открытие нового посольства запланировано на 16:​00.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.