Лента новостей
Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль
СМИ узнали об убитых перед переносом посольства США в Израиле палестинцах
Политика, 14 мая, 12:52
0
СМИ узнали об убитых перед переносом посольства США в Израиле палестинцах
В столкновениях палестинцев с армией Израиля в секторе Газа 14 мая 16 человек погибли и более 500 пострадали. Столкновения происходят на фоне мероприятий, посвященных открытию посольства США в Иерусалиме
Фото: Khalil Hamra / AP

Более 500 палестинцев пострадали в ходе столкновений с израильской армией у границ с сектором Газа, по меньшей мере 16 человек погибли. Об этом со ссылкой на данные палестинского Красного Полумесяца сообщают Reuters и израильское издание Haaretz.

Первоначально Reuters сообщал о двух погибших и 28 раненых, двое из которых были иностранными журналистами, а Haaretz — о 22 пострадавших палестинцах. Данные о двух погибших палестинцах также подтвердил агентству «РИА Новости» официальный представитель местных медицинских служб Ашраф аль-Кидра. По его словам, от слезоточивого газа и пуль в столкновениях с израильскими военными на границах сектора Газа пострадали более 250 человек. «Погибли двое палестинцев, количество пострадавших достигает 257 человек, 150 из них ранены боевыми пулями», — сообщил он «РИА Новости».

Позднее число погибших палестинцев, согласно обновлению Reuters и Haaretz, возросло до 16 человек, а число пострадавших превысило 500. По данным телеканала Sky News Arabia, число погибших к 14:40 мск достигло уже 18 человек. Такие данные телеканал приводит со ссылкой на медицинские источники. 

Израильские военные применили слезоточивый газ, а также разбросали листовки, в которых призывали воздержаться от нанесения ущерба пограничному заграждению. Тем не менее «тысячи» молодых палестинцев продолжали двигаться по направлению к границе, уточняет Haaretz.

Столкновения палестинцев с израильской армией на границе. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

Столкновения между палестинцами и израильскими военными произошли в предпоследний день массовой общественной акции «Великий марш возвращения», которую палестинцы проводили в течение шести недель, с 30 марта по 15 мая. В приграничной зоне палестинцами, которые требуют беспрепятственного возвращения в Израиль, были разбиты палаточные городки. Израильская армия ответила усилением приграничного контроля и разместила сто снайперов на границе сектора Газа.

14 мая отмечается день основания государства Израиль, а дата 15 мая имеет для палестинцев символическое значение как день памяти о проигранных арабо-израильских войнах и изгнании с территории нового государства более 700 тыс. арабов («Накба», то есть «день катастрофы» — РБК.).

По данным Reuters, с учетом погибших 14 мая, всего с начала акции в результате столкновений на приграничных территориях погибли 47 палестинцев, о потерях среди израильских военных не сообщалось.

Это привело к критике действий Израиля со стороны международного сообщества, в том числе со стороны России: МИД ранее называл применение силы против гражданского населения в секторе Газа «абсолютно неприемлемым» и призывал провести прозрачное расследование инцидентов, которые привели к гибели людей.

Тель-Авив, в свою очередь, настаивает, что имеет право применять оружие в ответ на попытки преодолеть приграничные заграждения между Палестиной и Израилем, а также периодически наносит ракетные удары по сектору Газа, объясняя это тем, что обстрелы проводятся «в ответ на террористические атаки» боевиков ХАМАС.

Обострение в регионе происходит на фоне торжественных мероприятий, связанных с переносом в Иерусалим посольства США в Израиле, которые начались в понедельник, 14 мая, в 8:30 утра по местному времени (совпадает с московским). В них принимают участие высокопоставленные чиновники из США и Израиля. Рядом с готовящимся к открытию посольством был заложен сквер имени президента США Дональда Трампа.

Открытие нового посольства запланировано на 16:​00.