Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Швеции прекратили дело по обвинению Ассанжа в изнасиловании Общество, 16:19 Кремль не исключил подписания итогового документа на саммите в Париже Политика, 16:17 Глава СК взял на контроль дело о гибели людей в яме с кипятком в Пензе Общество, 16:15 Эрдоган заявил Трампу о невозможности отказаться от российских С-400 Политика, 16:12 Костин сравнил нацпроекты с изменениями после Великой депрессии Экономика, 16:10 Госдума перераспределила 1% бюджета страны Экономика, 16:08 МТС улучшила прогноз по выручке за 2019 год Технологии и медиа, 16:05 Как использовать искусственный интеллект в сфере потребительских товаров Pro, 16:01 Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки РБК и ПИК Брокер, 16:00 Песков назвал абсурдными претензии Украины к России по газовому контракту Политика, 15:59 СМИ узнали о нестандартном способе American Express привлечь клиентов Quote, 15:56 «Мечел» подтвердил консолидацию 51% долга у ВТБ Бизнес, 15:39 СМИ опубликовали видео закончившегося избиением офицера ФСБ конфликта Общество, 15:39 Тимошенко ответила Зеленскому на слова о лишении «сладенького» Политика, 15:39
Политика ,  
0 
Грузия не планирует вооруженное вторжение в Абхазию
Власти Грузии не планируют вооруженное вторжение в Абхазию и прилагают все усилия для решения абхазской проблемы мирным путем, сообщил сегодня журналистам начальник Генштаба Минобороны Грузии Гиви Иукуридзе. Вместе с тем он отметил, что в Абхазии уже проходят акции в пользу воссоединения с Грузией. "Это движение там пытаются подавить, но из этого ничего не выйдет", - сказал он.

Как сообщили РБК в правительстве Абхазии, министр обороны республики Вячеслав Эшба обратился к военным наблюдателям ООН с заявлением. В заявлении отмечается, что Грузия "не выполняет московских и тбилисских соглашений по демилитаризации Кодорского ущелья и не выводит оттуда свою военную технику".

Кодорское ущелье находится в высокогорье Абхазии, часть его контролируется Грузией, и этот регион считается зоной грузино-абхазского конфликта.

По словам В.Эшбы, спецслужбы Грузии готовят дестабилизацию в Гальском районе Абхазии и провоцируют вооруженные столкновения. Он не исключил, что такие действия могут привести к масштабному военному противостоянию сторон.

Напомним, ранее грузинский президент заявлял: "Нам нужна поддержка наших друзей и принципиальная позиция, тем более когда впереди у нас Абхазия". По оценке М.Сааакашвили, "возвращение Аджарии в конституционное пространство Грузии удвоило экономический потенциал страны".

Однако восстановить контроль над Сухуми гораздо сложнее, чем над Батуми: де-факто Абхазия является почти российской территорией, с российскими паспортами и российскими же рублями в качестве основной валюты.

В том, чтобы центральная власть Грузии восстановила контроль над всей территорией страны, крайне заинтересована Армения. Из-за грузинской раздробленности отсутствует прямое сухопутное сообщение между Россией и Арменией: восстановить сквозное движение железнодорожных поездов через Абхазию так и не удалось. От этого сильно страдает российско-армянский товарооборот (самолетом или морем от грузинского Поти до Сочи возить грузы намного дороже, чем по суше).

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК