Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:26
Bloomberg узнал о регистрации Лисиным двух компаний в Абу-Даби Политика, 14:19
Как бизнес и регионы ищут новые модели взаимодействия — исследование Pro, 14:07
Как выбрать хорошего тренера: 5 важных качеств Pro, 13:52
Цена нефти Brent обвалилась ниже $72 за баррель впервые за четыре недели Инвестиции, 13:49
Гладков сообщил о пострадавшем при обстреле села в Белгородской области Политика, 13:46
МВД объявило в розыск двух бывших глав Минобороны Украины за геноцид Политика, 13:45
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Дачи в России: аномалия на 2 трлн рублей Недвижимость, 13:44
Бах назвал рабочими рекомендации МОК по допуску россиян Спорт, 13:36
Минпромторг сообщил о планах сократить список параллельного импорта Экономика, 13:32
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:31
Макет будущего: три ярких проекта, которые реализуются в Москве Стиль, 13:30
Мэрия оценила строительную готовность моста на станции БКЛ «Текстильщики» Город, 13:25
CIPR-2023 стартовал в Нижнем Новгороде Пресс-центр, 13:22
Война санкций ,  
0 

Путин заявил о сбоях в оплате нефти и газа недружественными странами

Банки из недружественных стран задерживают переводы платежей по российским нефти и газу, заявил Путин. В конце марта он подписал указ о продаже газа таким странам за рубли
«Газпром» GAZP ₽222,11 -5,43% Купить
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Наблюдаются сбои в оплате поставок российских нефти и газа в недружественные страны, заявил президент Владимир Путин на совещании о ситуации в нефтегазовой отрасли. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

Путин заявил о сбоях в оплате нефти и газа недружественными странами
Video

«Наблюдаются сбои в оплате экспортных поставок российских энергоресурсов. Банки из этих самых недружественных стран задерживают перевод платежей», — сказал Путин.

Он напомнил, что уже поставлена задача по переводу расчетов в национальную валюту и постепенному уходу от доллара и евро. По словам президента, отказ от «ненадежных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций» важен «для сохранения и наращивания объемов внешней торговли, налаживания устойчивых связей с предсказуемыми партнерами, которые верны своему слову и дорожат деловой репутацией, понимают последствия своих решений».

В нынешних условиях, продолжил он, перед российской нефтегазовой отраслью стоят три стратегические задачи. Первая — это обеспечить устойчивое снабжение энергоресурсами внутреннего рынка и нарастить поставки для внутренних потребителей. «Чтобы простимулировать внутренний спрос, нужно добиться снижения цен, где это возможно», — сказал Путин.

Вторая задача — диверсификация экспорта. По словам президента, нужно исходить из того, что в перспективе поставки энергоресурсов в западном направлении будут снижаться, поэтому необходимо «закрепить тенденцию последних лет» — «переориентировать экспорт на быстрорастущие рынки юга и востока». В связи с этим он поручил в ближайшее время определить ключевые объекты инфраструктуры и начать их строить.

Третья цель, по словам Путина, — это развитие глубокой переработки нефти и газа. Нужно «дополнительно поддержать проекты, которые находятся в инвестиционной фазе, и запустить их в производство», сказал он. Особого внимания, как отметил президент, требует вопрос импортозамещения оборудования для добычи нефти и газа — как для освоенных, так и для новых месторождений, в том числе в Арктике.

В конце марта Путин подписал указ о продаже российского газа недружественным странам за рубли. В список недружественных стран правительство включило те, которые ввели против Москвы санкции или объявляли о высылках российских дипломатов. В него в том числе вошли Евросоюз, Великобритания, Украина, США, Япония и другие.

Согласно введенной Путиным схеме, теперь эти страны должны переводить плату за газ в иностранной валюте на специальный счет Газпромбанка. Затем банк конвертирует валюту в рубли на Мосбирже.

Ряд стран, в частности Франция и Германия, отказались закупать газ по такой схеме. В то же время Китай и Словакия допустили переход на рубли за поставки топлива из России, а Венгрия заявила, что нашла вариант оплаты в рублях без нарушения европейских санкций.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"