Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Байден заявил об отсутствии «мгновенного эффекта» от запуска трубопровода Политика, 03:49 СБ ООН обсудит обострение ситуации вокруг сектора Газа Политика, 03:18 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Макрон на армянском потребовал от Азербайджана вывести войска Политика, 02:39 Присяжные признали двух охранников причастными к стрельбе в «Москва-Сити» Общество, 02:36 СМИ узнали о покупке Совкомбанком факторинговой группы у вдовы Когана Финансы, 01:47 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:40 Песков объяснил, почему Путина «очень много в телевизоре» Политика, 01:31 Глава Нижегородской области пообещал оказать помощь семье убитой девочки Общество, 00:53 Армия Израиля сообщила о начале воздушной и наземной атаки в секторе Газа Политика, 00:53 «Ливерпуль» впервые с 2014 года обыграл в гостях «Манчестер Юнайтед» Спорт, 00:49 Головин забил за «Монако» первый гол с февраля Спорт, 00:40 Армия Израиля поразила штаб внутренней безопасности ХАМАС Общество, 00:34
Политика ,  
0 

Патрушев предупредил об угрозе терактов со стороны диверсантов с Украины

Подготовка диверсантов проходит в специальных центрах, которые созданы «с подачи западных спонсоров» на Украине, заявил секретарь Совбеза
Николай Патрушев
Николай Патрушев (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

На Украине созданы центры для подготовки диверсионно-разведывательных формирований, выпускники которых, возможно, будут пытаться совершить террористические акты на территории России и других государств. Об этом, как сообщает «РИА Новости», заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности в Крыму.

«С подачи западных спонсоров на территории Украины развернуты центры подготовки диверсионно-разведывательных формирований. Не исключено, что выпускники этих центров будут нацелены на подготовку терактов, и не только в России, но и на территории других государств», — сказал он.

Патрушев предупредил США об ответе за «трудные дни» для России
Политика
Николай Патрушев

Патрушев добавил, что на Украине звучат призывы вернуть Крым под контроль силовым путем, новая стратегия военной безопасности определяет Россию как врага. «Поводом для начала военных действий могут стать организованные Украиной при поддержке США провокации с гибелью военнослужащих и потерей военной техники», — сказал секретарь Совбеза.

Ранее Патрушев допустил, что расположенные вокруг границ России биологические лаборатории Пентагона могут разрабатывать биологическое оружие. «Нам говорят, что у наших границ функционируют мирные санэпидстанции, но они почему-то больше напоминают Форт-Детрик в Мэриленде, где американцы десятилетиями работают в области военной биологии», — сказал Патрушев. Он добавил, что в прилегающих районах выявляются вспышки нехарактерных для этой местности заболеваний. На вопрос о том, считает ли он, будто американцы разрабатывают в этих лабораториях биологическое оружие, Патрушев ответил: «Есть веские основания предполагать, что это именно так». При этом конкретные регионы, где это происходит, секретарь Совбеза не назвал.

14 апреля украинские депутаты от партии «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук и Ренат Кузьмин направили запросы президенту Владимиру Зеленскому, а также премьер-министру, главе СБУ и министру здравоохранения. Депутаты утверждали со ссылкой на сербские и болгарские СМИ, что у США есть более 400 бактериологических лабораторий по всему миру, в том числе не менее 15 на Украине. В них работают граждане США, финансируются они за счет бюджета Минобороны США и размещены в Одессе, Виннице, Ужгороде, Львове (три), Киеве (три), Херсоне, Тернополе и неподалеку от Крыма и Луганска.

Патрушев заподозрил США в разработке биооружия у границы с Россией
Политика
<p>Николай Патрушев</p>

«Фактически работы в лабораториях ведутся по программе биологических экспериментов. Бюджет составляет $2,1 млрд и финансируется американским Агентством по снижению угрозы безопасности. К этой деятельности подключился и «Научно-технический центр в Украине» — международная организация, которая финансируется американскими властями и сотрудники которой имеют дипломатический иммунитет. Указанная организация занимается финансированием проектов по созданию оружия массового поражения», — цитировало письмо депутатов издание «Страна.ua».

Посольство США признало, что программа борьбы с биологической угрозой Министерства обороны США работает на Украине «над обеспечением консолидированного и защищенного хранения возбудителей болезней и угрожающих токсинов в соответствующих государственных учреждениях». «Наши совместные усилия помогают гарантировать, что опасные возбудители не попадут в чужие руки», — отметили в посольстве США.

Соглашение между Украиной и США было заключено 29 августа 2005 года, пишет издание. В нем говорится, что Минздрав должен пересылать в Минобороны США копии опасных патогенов, которые появятся в результате исследований украинских лабораторий. Стороны договорились держать информацию о результатах исследований в секрете. Соглашение также предусматривает, что к проекту будет привлечено как можно меньше людей.