Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Албании Спорт, 17:09 Курс евро впервые с 2016 года поднялся выше 91 руб. Финансы, 17:04 «ВКонтакте» выступила против планов Киева поставить пользователей на учет Технологии и медиа, 17:00 Курс доллара превысил ₽78 впервые со 2 апреля Инвестиции, 16:53 Как устроены мобильные приложения для инвестирования РБК и Refinitiv, 16:45 Греф фразой «зарекаться невозможно» оценил возможность мирового карантина Общество, 16:39 Латвия и Эстония опубликовали санкционные списки белорусских чиновников Политика, 16:38 Прокуратура решила ликвидировать «Церковь последнего завета» Виссариона Общество, 16:34 ЦСКА гарантировал себе место в первой корзине при жеребьевке Лиги Европы Спорт, 16:24 Супермен отказался вернуться на досъемки «Лиги справедливости» Стиль, 16:18 Как работают деньги: об инвестициях и управлении частным капиталом РБК и Сбербанк Первый, 16:15 Skoda назвала сроки появления Fabia нового поколения Авто, 16:06 Власти Москвы расширили список лиц для рекомендованной самоизоляции Общество, 16:06 Что должен уметь администратор сайта и где его искать Pro, 16:05
Война в Сирии ,  
0 

Небензя назвал действия коалиции в Сирии хулиганством

Удары США и их союзников по Сирии — это «хулиганство в международных отношениях», заявил российский постпред при ООН. Усугубляет ситуацию то, что его совершили ядерные державы
Василий Небензя
Василий Небензя (Фото: Mary Altaffer / AP)

Действия США, Франции и Великобритании в Сирии можно назвать «хулиганством» с точки зрения международных отношений. Об этом заявил постпред России при ООН Василий Небензя во время выступления на заседании Совбеза, передает ТАСС.

«Это хулиганство в международных отношениях, и отнюдь не мелкое, с учетом того, что речь идет о ключевых ядерных державах», — прокомментировал Небензя действия коалиции.

Дипломат подчеркнул, что США и союзники могли бы прекратить конфликт в Сирии «в течение 24 часов». Несмотря на это, Вашингтон «усугубляет гуманитарную ситуацию в Сирии» и ведет ситуацию к расчленению страны, заявил Небензя. Дипломат подчеркнул, что подобной политикой США «несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом».

Постпред России указал на то, что подобные действия свидетельствую о неуважении Вашингтона и его союзников к международному праву. Это противоречит статусу США, Великобритании и Франции, входящих в состав постоянных членов Совбеза ООН. Небензя обратил особое внимание, что одним из оправданий удара для США была собственная Конституция. Это обоснование приводил глава Минобороны США Джеймс Мэттис, который упомянул вторую статью Конституции, в которой президенту Соединенных Штатов предоставляется право реагировать на «значительные угрозы» США, в том числе и военным путем.

«Мы с уважением относимся к праву каждого государства чтить свой основной закон, но в Вашингтоне пора бы уже выучить, что международный кодекс поведения, касающийся применения силы, регулируется Уставом Объединенных Наций», — прокомментировал эту позицию Небензя.

Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея
Фотогалерея 
Целями атаки американских военных, как отчитался впоследствии председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфор, стали «научный центр в Дамаске, склад с химическим оружием в Западном Хомсе и еще одно место рядом со второй целью, где хранилось химическое оружие»

Удары США по Сирии. Как это было
Общество

США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по Сирии в ночь на 14 апреля. Поводом для атаки стали обвинения в адрес Дамаска, который, по мнению западных стран, повинен в совершении химической атаки​ в городе Дума 7 апреля. Сергей Лавров 14 апреля подчеркнул, что удары были проведены до того, как эксперты ОЗХО прибыли на место предполагаемого применения химоружия.

Россия выступила с резким осуждением действий коалиции. Президент Владимир Путин назвал ракетные удары против Сирии «актом агрессии». МИД России в свою очередь заявил, что подобные действия «ставят крест» на переговорном процессе по сирийскому урегулированию.