Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сборная Белоруссии». Кого из спортсменов арестовали из-за протестов Спорт, 10:08 В Чите неизвестные похитили трубу для подачи кислорода больным COVID-19 Общество, 10:03 Почему пандемия не повредила рынку морских грузоперевозок — The Economist Pro, 10:00 Власти в четвертый раз сменили ликвидатора отходов Байкальского ЦБК Бизнес, 10:00 Министра транспорта Саратовской области уволили после обвинений во взятке Общество, 09:55 Как работают деньги: об инвестициях и управлении частным капиталом РБК и СберПервый, 09:55 Продажи вторичного жилья в Москве в сентябре выросли на 54% Недвижимость, 09:51 Когда криптобиржи могут передать властям данные о клиентах. 3 случая Крипто, 09:42 Тува осталась без электричества из-за аварии Общество, 09:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 октября Общество, 09:28 Мэр Красноярска заразился коронавирусом Общество, 09:27 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 09:26 Майку Кокорина с матча с первым голом за «Спартак» продали за ₽200 тыс. Спорт, 09:16 Физлицам банкротиться стало проще: как это скажется на банках и МФО Pro, 09:06
Политика ,  
0 

Трамп обратился напрямую к России в связи с ударами по Сирии

Президент США Дональд Трамп в своем телевизионном обращении в связи с началом ударов по Сирии напрямую обратился к союзникам Арабской Республики — России и Ирану
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Susan Walsh / AP)

«Иран и Россию я спрашиваю: какая нация хочет быть связанной с массовым убийством невинных мужчин, женщин и детей? Народы мира могут оцениваться друзьями, которых они поддерживают. Ни одна нация не может преуспеть, поддерживая государства-изгои, жестоких тиранов и диктаторов–убийц», — сказал Трамп.

Как США нанесли удар по Сирии. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Удары США, Франция и Великобритания начали наносить в 03:25 по местному времени (совпадает с московским)

«В 2013 году [российский] президент [Владимир] Путин и его правительство пообещали миру, что они будут гарантировать ликвидацию химического оружия Сирии», — продолжил он. «Недавняя атака Асада и сегодняшняя реакция — это прямой результат неспособности России сохранить это обещание. Россия должна решить, продолжит ли она этот темный путь или присоединится к цивилизованным нациям в качестве силы стабильности и мира. Надеюсь, когда-нибудь мы поладим с Россией и, возможно, даже с Ираном, а может и нет», — сказал Трамп.

В ночь на 14 апреля Трамп объявил о начале «точечных ударов» по Сирии. К операции присоединились Великобритания и Франция. Трамп объяснил, что удары являются «прямым результатом» неспособности России удержать Асада от использования химического оружия.

Очевидцы в Дамаске сообщают о взрывах. Агентство SANA сообщает, что сирийские ПВО отражают удары.

Видео: Patrick Henningsen / Twitter
Видео: Patrick Henningsen / Twitter
Video

Великобритания и Франция подтвердили участие в операции. Премьер Великобритании Тереза Мэй заявила, что одобрила точечные военные удары в Сирии, которые, по ее словам, направлены против химического оружия в этой стране. Президент Франции Эмманюэль Макрон в свою очередь заявил, что Франция не может мириться с применением химического оружия в Сирии.