Лента новостей
Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 17:25 В Саудовской Аравии разрешили магазинам работать во время молитв Общество, 17:13 В МВД опровергли задержание журналистов за вопрос о дорогах Вилюйска Общество, 17:12 Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами Политика, 17:10 В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошел пожар Общество, 17:07 Силуанов назвал причину распада СССР Экономика, 17:05 В Минпросвещения ответили на предложение ввести ЕГЭ по экологии Общество, 17:05 Три мифа о замещении человека роботами. Видео Экономика инноваций, 17:03  Сбербанк и ВТБ выйдут из капитала санкционной биржи Финансы, 16:57 ФАС признала Минобороны нарушившим антимонопольные законы Общество, 16:57 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:56 Суд вынес приговор убийцам старейшей сотрудницы Мариинского театра Общество, 16:44 Стиль и интеллект: второй фестиваль Chess & Jazz в саду «Эрмитаж» Партнерский материал, 16:39 Похитителю картины Куинджи из Третьяковки продлили арест до декабря Общество, 16:34
Политика ,  
0 
Россия призвала Запад остановить "войну Майдана с народом"
Возможность избежать гражданской войны на Украине зависит от Запада. Такое заявление сделал российский постпред при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин на экстренном заседании Совбеза ООН, где обсуждалась ситуация на юго-востоке Украины. Встреча была созвана по инициативе российской стороны.
Фото: Global Look Press

"Международное сообщество должно потребовать от ставленников Майдана прекратить войну с собственным народом и выполнить обязательства по соглашениям от 21 февраля", - сказал Чуркин.

"Западные спонсоры майданщиков, особенно те, кто засвидетельствовал упомянутое соглашение, а также стоящие за ними США, обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа", - отметил дипломат. По мнению Чуркина, "именно от Запада зависит возможность избежать гражданской войны на Украине".

Выступая на заседании, украинский постпред при ООН Юрий Сергеев назвал "террористами" тех, кто захватил госучреждения в восточных регионах страны. По его словам, события на востоке Украины разворачиваются при поддержке российских спецслужб. По его словам, Киев имеет доказательства причастности российских спецслужб к ведению подрывной деятельности на территории Украины.

"Тактика России - та же самая, которая велась в Крыму", - отметил он. "Просим оставить нас в покое, - заявил украинский постпред, обращаясь к России. - Это последний крик о помощи".

В ответ Чуркин заявил, что в адрес России на заседании СБ ООН "прозвучало много несправедливых обвинений". "Почему вы не обвиняете в терроризме тех, кто свергал власть на Украине в декабре, кто захватывал госучреждения в Киеве, кто поджигал милиционеров?" - задался вопросом Чуркин.

С обвинениями в адрес России выступила и постпред США при ООН Саманта Пауэр. "То, что происходит на востоке Украины - не протесты, а профессионально скоординированные Россией военные операции", - заметила она.

Комментируя заявление западных коллег, Чуркин указал на двойные стандарты. "Захват зданий в Киеве рассматривался Западом как проявление демократии, а на востоке страны эта практика ими так не воспринимается", - заметил он.

Дипломат посоветовал постпреду США при ООН попросить вице-президента Джо Байдена позвонить и.о. президента Украины Александру Турчинову, как в свое время он звонил в Киев Виктору Януковичу. "А говорил он: "Ради бога, только не используйте силу", - напомнил Чуркин.

Фото: globallookpress
Колонна украинской армии на шоссе рядом с Донецком.

Российский постпред напомнил, что сегодня в 10:00 истекает ультиматум новых властей Украины, отведенный митингующим на юго-востоке Украины. "Давайте отвлечемся от спекуляций и обвинений, а сосредоточим свое внимание на том, чтобы не допустить безрассудных действий киевских властей и предотвратить преступные приказы Турчинова", - призвал Чуркин.

Дипломат не исключил, что встреча России, США, ЕС и Украины 17 апреля может быть сорвана, если Киев применит силу на востоке страны: "Что же вы думаете, что завтра начнут украинские вооруженные силы боевые действия на юго-востоке страны, а мы будем бумаги писать к этой встрече? Конечно, возможность такой встречи окажется кардинальным образом подорванной, если начнутся военные действия на юго-востоке Украины".

Напомним, что и.о. президента Украины Александр Турчинов распорядился задействовать вооруженные силы страны в подавлении выступлений пророссийских активистов в восточных регионах страны. По его словам, на востоке страны будет проведена "широкомасштабная антитеррористическая операция". И.о. главы государства пообещал, что власти "не дадут России повторить крымский сценарий".

Мария Бондаренко