Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пелоси раскритиковала Трампа из-за решения ввести санкции против Турции Политика, 04:08 Следователи завели дело после гибели статиста в следственном эксперименте Общество, 03:44 Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России Политика, 03:32 СК назвал новую версию взрыва в доме в Приморье Общество, 03:06 Роналду забил 700-й гол за карьеру в матче против сборной Украины Спорт, 02:48 Глава МИД Украины описал альтернативу «формуле Штайнмайера» Политика, 02:40 Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить огонь в Сирии Политика, 01:50 США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48 Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20 США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 01:14 Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции Политика, 00:59 Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах Общество, 00:35 Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню Политика, 00:14
Политика ,  
0 
Сенат США проголосовал за прекращение помощи Саудовской Аравии в Йемене
Сенат принял резолюцию о прекращении любого военного вмешательства США в гражданскую войну в Йемене без согласования с конгрессом. В частности, речь идет о поддержке Саудовской Аравии
Военно-транспортный самолет С-130 ВВС Саудовской Аравии в Йемене (Фото: Jon Gambrell / AP)

Сенат США большинством голосов утвердил резолюцию, которая запрещает Штатам принимать участие в военном конфликте в Йемене и оказывать в нем поддержку Саудовской Аравии, если подобные меры не разрешит конгресс, передает Reuters.

За документ проголосовали 54 сенатора, против — 46. Сторонники резолюции считают, что вмешательство США в конфликт в Йемене противоречит Конституции, поскольку такие решения не входят в полномочия президента. О том, что Вашингтон предоставляет саудитам помощь в разведке и поставках, президент Барак Обама сообщил в марте 2015 года.

Для того чтобы документ вступил в силу, его должны принять в палате представителей и утвердить в Белом доме. Еще до голосования в администрации президента США заявили, что Дональду Трампу рекомендуется наложить на резолюцию вето.

Как отмечает агентство Associated Press, это первый раз, когда американские законодатели сослались на Резолюцию о военных полномочиях, для того чтобы остановить участие в зарубежном военном конфликте.

Политика
Слишком долго наблюдали: почему США решили остановить войну в Йемене

С требованием приостановить помощь Саудовской Аравии в Йемене сенаторы выступили в ноябре 2018 года, на фоне убийства колумниста The Washington Post Джамаля Хашкаджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. В частности, они предложили приостановить поставки оружия королевству, запретить военным заправлять саудовские самолеты, участвующие в операции, ввести санкции против лиц, поддерживающих хуситов в Йемене, и составить доклад о ситуации с правами человека в Саудовской Аравии.

Гражданская война в Йемене продолжается с 2015 года. Правительственным войскам, поддерживаемым Саудовской Аравией, противостоят повстанцы-хуситы, на стороне которых выступает Иран. Жертвами конфликта стало более 10 тыс. человек.