Лента новостей
Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 22:59 На Украине допустили «перезагрузку» антикоррупционных ведомств Политика, 22:59 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 22:57 Цивилев обещал переселить просивших убежища в Канаде жителей Киселевска Общество, 22:18 При аварии с микроавтобусом под Воронежем погибли восемь человек Общество, 22:12 МИД Ирана вызвал британского посла из-за обвинений в атаке на танкеры Политика, 21:58 СМИ узнали о готовности МЮ купить французского футболиста за €50 млн Спорт, 21:47 Пожар на территории ЦНИИмаша не вызвал угроз для работы ЦУПа Общество, 21:18 СМИ сообщили о взрыве склада с боеприпасами в окрестностях Дамаска Общество, 21:05 Сборная Украины впервые выиграла молодежный чемпионат мира по футболу Спорт, 21:03 В Нотр-Даме состоялась первая после пожара месса Общество, 20:37 СМИ сообщили о подписании «Спартаком» контракта с футболистом «Ромы» Спорт, 20:26 Трамп усомнился в существовании НЛО Политика, 20:17
Политика ,  
0 
СМИ сообщили о требовании Швеции выслать российского дипломата
МИД Швеции потребовал выслать из страны российского дипломата, которого власти страны считают сотрудником спецслужб, пишут СМИ. По версии Стокгольма, он завербовал сотрудника ИT-компании
Фото: Фото: Mikael Sjoberg / Bloomberg

Российского посла вызвали в МИД Швеции и потребовали от него, чтобы один из дипломатов, которого Стокгольм считает сотрудником спецслужб, добровольно покинул страну, пишет газета Dagens Nyheter со ссылкой на источник.

Факт вызова посла в МИД подтвердил представитель министерства Патрик Нильссон. «Могу подтвердить, что мы вызывали посла из-за действий дипломата», — сказал он.

В пресс-службе шведского Министерства иностранных дел подтвердили информацию, что они вызвали посла России в связи с деятельностью одного из сотрудников российской дипмиссии. Однако отказались предоставить дополнительные детали по этой ситуации.

​РБК обратился за комментарием к официальному представителю МИД России Марии Захаровой.

В конце февраля Служба государственной безопасности Швеции (СЭПО) сообщила об аресте сотрудника одной из ИT-компаний, подозреваемого в незаконной передаче информации. По данным силовиков, он был завербован сотрудником российских спецслужб, который действовал под дипломатическим прикрытием.

В СЭПО заявили, что разведслужбы иностранных государств проявляют интерес к разработкам шведской ИT-индустрии. Глава ведомства Даниэль Стенлинг отметил, что, несмотря на активизацию кибершпионажа, информацию продолжают собирать и «традиционным путем».

В 2015-м главный аналитик шведской контрразведки Вильгельм Унге заявил, что треть дипломатов из посольства России являются шпионами.

Спустя год СЭПО отчиталась по меньшей мере о десяти шпионах среди работающих в стране российских дипломатов. В своем докладе ведомство утверждало, что помимо сотрудников дипмиссий разведчики выдают себя за бизнесменов или работников авиакомпаний. Тогда СЭПО назвала «русских шпионов» главной угрозой для Швеции, следом за российской разведкой шли ведомства из Ирана и Китая.