Лента новостей
Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья без света остались более 120 тыс. человек Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10 В МВД начали проверку после сообщений о драке полицейских на юге Москвы Общество, 14:50 В штабе Зеленского разъяснили его слова о повстанцах в ДНР и ЛНР Политика, 14:49 Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожарах в Забайкалье Общество, 14:30 Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм». Онлайн Спорт, 14:30 Минкомсвязь переписала запрет для иностранцев на владение российскими СМИ Технологии и медиа, 14:20 ГИБДД подтвердила планы увеличить задания для сдачи экзаменов на права Общество, 14:13 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43
Общество ,  
0 
В Швеции арестовали подозреваемого в шпионаже на Россию
По данным Службы государственной безопасности Швеции, задержанный был завербован сотрудником российских спецслужб, работавшим под дипломатическим прикрытием. Подозреваемый работал в высокотехнологичной шведской компании
Фото: Mikael Sjoberg / Bloomberg

Служба государственной безопасности Швеции (​СЭПО, швед. SÄPO от Säkerhetspolisen) объявила о задержании в Стокгольме сотрудника одной из шведских высокотехнологичных компаний, которого подозревают в незаконной передаче информации российским спецслужбам.

«Этот человек подозревается в том, что он был завербован в качестве агента офицером российской разведки, работавшим в Швеции под дипломатическим прикрытием», — сообщил глава контрразведывательного подразделения СЭПО Даниэль Стенлинг.

В сообщении СЭПО отмечается, что вербовка была проведена не позднее 2017 года, а задержанию подозреваемого предшествовало тщательное расследование. В СЭПО подчеркнули, что иностранные разведки проявляют особый интерес к разработкам шведской высокотехнологичной отрасли.

Политика
Норвежская разведка приготовилась к усилению хакерских атак из России

«Угроза для Швеции в последние несколько лет усилилась, а технологическое развитие привело к активизации поддерживаемого государством кибер​шпионажа. В то же время продолжается сбор информации традиционным путем, то есть с помощью агентов. Комбинация этих методов обеспечивает широту и глубину проникновения при сборе секретной информации», — пояснил Стенлинг.

Ранее СЭПО заявляла, что примерно треть сотрудников российских консульств и посольства, формально числящихся дипломатами, на самом деле являются сотрудниками спецслужб.

Политика
Норвежская фирма подала в суд за попытку сделать из ее работников шпионов

Главный аналитик шведской контрразведки Вильгельм Унге утверждал, что современные российские шпионы гораздо более образованы и зачастую моложе советских разведчиков, а их целью является приобретение передовых технологий, вербовка шведских граждан и «подготовка к военной операции против Швеции».