Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Ливана назвал три версии взрыва в Бейруте Политика, 15:30 Организаторы собравшего $100 млн ICO пропали «в тумане интернета» Крипто, 15:21 Росприроднадзор заявил о новом разливе нефтяной смеси в Норильске Общество, 15:18 Как лайфхаки ретейлеров сделали CarMax лидером рынка подержанных авто Pro, 15:18 СК начал проверку из-за задержания россиян в Белоруссии Общество, 15:14 Объявлены даты проведения Московской молодежной биеннале Стиль, 15:10 Дитрих назвал год начала строительства ВСМ Москва — Санкт-Петербург Экономика, 15:08 В Челябинской области продлили режим ограничений по коронавирусу Общество, 14:57 В МВД разъяснили порядок замены номеров по новому стандарту Авто, 14:53 Экс-глава протокола Ельцина увидел «заскоки» Лукашенко в словах о Путине Политика, 14:49 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 14:45 Лукашенко назвал пандемию COVID-19 политической и экономической войной Политика, 14:42 В депздраве Москвы назвали первых участников вакцинации от коронавируса Общество, 14:39 Профессор Сколтеха — РБК: «Перекладывание функций на ИИ — опасный тренд» Индустрия 4.0, 14:30 
Отравление Скрипалей ,  
0 

Лавров увидел мотив для отравления Скрипаля у «русофобов»

У России не было мотивов для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, утверждает министр иностранных дел. Лавров нашел такие мотивы у тех, кто ведет «русофобскую кампанию»
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Craig Ruttle / AP)

Великобритания, обвиняя Россию в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, «разыгрывает политические сцены», заявил глава МИДа Сергей Лавров, передает «Интерфакс». У России мотивов для совершения преступления не было, подчеркнул он.

Министр напомнил, что если Великобритания уверена в том, что для отравления Скрипаля использовалось российское химическое оружие, то Лондон должен был направить России запрос в рамках Конвенции по запрещению химического оружия. «Вместо направления запроса Соединенное Королевство продолжает разыгрывать политические сцены», — сказал дипломат.

Разработчик яда «Новичок» обвинил Россию в отравлении Скрипаля
Политика
Фото: Andrew Matthews / PA Images /  ТАСС

Лавров указал на то, что все заявления, где Россия названа страной происхождения вещества, которым был отравлен Скрипаль, не учитывают факта, что все химическое оружие в России уничтожено и это было засвидетельствовано международными экспертами. «Как это все соотносится с зафиксированным той же самой Организацией по запрещению химоружия, в том числе в присутствии наблюдателей США, фактом полного завершения уничтожения нашей страной химического оружия, об этом не упоминается», — сказал Лавров.

Британский арсенал: как может ответить королевство на отравление Скрипаля
Политика
<p>Ресторан Zizzi в торговом центре, который 4 марта посещал Скрипаль</p>

<p></p>

Не согласился глава МИДа и с тем, что только у России были мотивы для покушения на экс-полковника ГРУ. По мнению Лаврова, такое покушение может быть в интересах тех, кто пытается дискредитировать Россию. «И в наших, и в западных СМИ были представлены аргументы в пользу того, что как раз у России-то никаких мотивов и быть не было, а могли они быть и наверняка были у тех, кто хотел бы продолжать русофобскую кампанию во всех без исключения сферах человеческой деятельности», — заявил министр.

Video

Лавров отметил, что в заявлениях британских официальных лиц, говорящих о причастности России к инциденту, упоминается формулировка «с высокой степенью вероятности». «Для солидных людей, которые взывают к необходимости уважать международное право, а параллельно отказываются выполнять свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и говорят лишь о том, что проведенные ими действия позволяют судить о весьма вероятном вовлечении той или иной стороны, тех или иных лиц в ту или иную акцию, это не очень солидно и не очень серьезно», — сказал Лавров. Он напомнил, что такие же формулировки использовались и в отчетах о химической атаке в сирийском Хан-Шейхуне, в которой западные страны обвиняют режим Асада.

В январе Лавров упомянул о русофобии, комментируя рост военных потенциалов в мире. Тогда министр заявил, что «заряженность на русофобию» в современном мире является «беспрецедентной». «Такого не было во времена холодной войны. Там были какие-то правила, взаимные приличия, сейчас все приличия отброшены в сторону», — подчеркнул он.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 
<p>ФСБ <a href="https://www.rbc.ru/politics/05/07/2019/5d1f3fd39a7947df076ecd16">задержала</a> Александра Воробьева по подозрению в госизмене 5 июля 2019 года. О том, что он занимает пост помощника полпреда в Уральском федеральном округе Николая&nbsp;Цуканова, сам подозреваемый сообщил на заседании Лефортовского суда. Воробьев был назначен на эту должность в 2018 году, а до этого работал в правительстве Калининградской области и был федеральным инспектором в Карелии.&nbsp;Имеет чин действительного&nbsp;государственного&nbsp;советника третьего класса.</p>

<p>Место и обстоятельства задержания Воробьева ФСБ не сообщала. Суд отправил его под арест</p>

О высокой вероятности участия России в отравлении Сергея Скрипаля заявили глава МИД Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Тереза Мэй. В частности, британский премьер поставила перед российскими властями ультиматум, потребовав объясниться до 12:00 13 марта. Россия отказалась отвечать до того момента, пока Великобритания не предоставит образцы химического вещества, которым был отравлен Скрипаль. В Кремле в ответ на демарш Мэй напомнили Лондону о здравом смысле. «Здравый смысл показывает, что никаких оснований для таких упреков быть не может. Россия не имела и не имеет отношения к происшедшему», — сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.