Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рай для вечных студентов: самые интересные онлайн-курсы в Рунете Партнерский материал, 20:25 Шесть человек пострадали при стрельбе в школе в Калифорнии Общество, 20:17 Виктор Ключай — о цифровизации и финансовых результатах «Русполимета» Партнерский материал, 19:56 «Яндекс.Деньги» ответили на данные о новом виде мошенничества с картами Финансы, 19:52 Правкомиссия поддержала Fortum в споре о покупке Uniper Бизнес, 19:46 Итальянский теннисист выиграл первый в истории матч на Итоговом турнире Спорт, 19:44 Поединок Александра Шлеменко с американским бойцом отменили Спорт, 19:40 Семья заочно арестованного Петрова решила продать автодилера «Рольф» Бизнес, 19:35 Миллер не увидел «розовую» зиму после «темно-синего» лета Общество, 19:33 9 рецессий: какими были кризисы, которым предшествовала инверсия Quote, 19:30 Личный опыт: я живу в дореволюционном доме РБК и Элитная недвижимость, 19:27 Минюст объяснил внеплановую проверку Фонда борьбы с коррупцией Политика, 19:13 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:07 Однокурсники исключили травлю открывшего стрельбу в колледже студента Общество, 19:05
Политика ,  
0 
Германия заподозрила замглавы разведки Вьетнама в похищении бизнесмена
После похищения в Берлине вьетнамского бизнесмена, обратившегося к властям ФРГ с просьбой об убежище, генеральный прокурор Германии инициировал дело против заместителя главы разведки Вьетнама, узнала Suddeutsche Zeitung
Фото: Michael Dalder / Reuters

Немецкая генеральная прокуратура возбудила дело в отношении заместителя начальника разведывательной службы Вьетнама Дыонг Минь Хынга. Дело, как узнала газета Suddeutsche Zeitung, а также телеканалы NDR и WDR, связано с похищением в Берлине вьетнамского предпринимателя Чинь Суан Тханя, который ранее обращался к властям ФРГ с просьбой предоставить ему убежище.

В Генпрокуратуре ФРГ уверены, что именно замглавы разведки Вьетнама координировал похищение предпринимателя, для чего на несколько дней приезжал в Берлин, сообщают неназванные источники газеты и каналов.

Чинь Суан Тхань пропал около 11:00 по местному времени 23 июля прошлого года в берлинском районе Тиргартен. Вскоре после этого мужчина оказался во вьетнамском посольстве в Берлине, а затем его «неизвестным маршрутом» депортировали в Ханой.

МИД Вьетнама ранее утверждал, что Суан Тхан добровольно вернулся в страну, однако немецкие власти не верят этой версии. По их данным, 51-летнего бизнесмена, который раньше был вьетнамским партийным функционером и возглавлял дочернюю компанию государственного нефтегазового предприятия PetroVietnam, похитили спецслужбы Вьетнама. В январе 2018 года Чинь Суан Тхань был приговорен во Вьетнаме к пожизненному лишению свободы за нанесение ущерба государству, получение взяток и другие нарушения.

По версии немецкого следствия, 23 июля 2017 года вьетнамского предпринимателя посадили в машину и увезли в неизвестном направлении вооруженные люди. Позже в багажнике автомобиля, где находился Суан Тхань, была обнаружена кровь — должно быть, бизнесмен сопротивлялся, замечает Suddeutsche Zeitung.

Незадолго до исчезновения Суан Тханя в Берлин, по информации собеседников издания, приехал заместитель начальника разведывательной службы Вьетнама генерал-лейтенант Дыонг Минь Хынг. По данным прокуратуры, в столице Германии он пробыл в течение недели и сменил несколько гостиниц. При этом в последние два дня своего визита дня чиновник, как рассказали источники газеты, «почти не выходил из своей комнаты в отеле Sylter Hof и координировал ход операции по мобильному телефону, совершая сотни звонков». Кроме того, в похищении, как подчеркнули собеседники издания, участвовала «почти половина посольства Вьетнама в Берлине», откуда Чинь Суан Тханя переправили в Ханой.

Политика
ФРГ обвинила спецслужбы Вьетнама в похищении бизнесмена в Берлине

Незадолго до своего исчезновения бизнесмен, как напоминает Suddeutsche Zeitung, подал властям ФРГ прошение о предоставлении ему убежища. Этот вопрос, по данным издания, должен был рассматриваться на следующий день после пропажи Суан Тханя, 24 июля 2017 года. На момент похищения вьетнамскому предпринимателю убежище было предоставлено временно, отмечает газета. Такой статус он получил сразу после того, как смог доказать, что его преследуют власти Вьетнама.

Ранее, в сентябре прошлого года, немецкое внешнеполитическое ведомство заявило о прекращении стратегического партнерства с Вьетнамом. Тогда же в связи с подозрением в причастности властей страны к похищению Суан Тханя министерство выслало из ФРГ сотрудника вьетнамского посольства. Обвинения в рамках расследования этого прокуратура Германии прежде предъявила гражданину Вьетнама Лонгу, который, предположительно, является служащим вьетнамской разведки, замечала Suddeutsche Zeitung.