Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:59 На вокзале в Петербурге двое детей с коляской упали на рельсы Общество, 21:53 Минфин предложил ужесточить контроль за продажей сигарет Бизнес, 21:41 В Москве задержали собравшегося в Госдуму члена «Яблока» Политика, 21:35 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 21:31 Кто из россиян будет бороться за медали в четвертый день Олимпиады Спорт, 21:00 Новичок Премьер-лиги одержал победу в первом матче сезона Спорт, 20:58 «Дождь» посчитал долю условных приговоров российским силовикам Общество, 20:56 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать командировки РБК и Smartway, 20:56 СК начал проверку после видео с детьми-инвалидами в Петербурге Общество, 20:55 Кравчука подключили к аппарату ИВЛ после операции на сердце Политика, 20:54 Две россиянки вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 20:43 Самолет министра обороны Турции срочно посадили Политика, 20:43 Бронза в 57 лет и допинг у Украины. Главные события третьего дня Игр Спорт, 20:38
Политика ,  
0 

Госдеп США встал грудью на защиту военных контрактов с Россией

Государственный департамент США не согласился с доводами сенаторов Джона Корни, Дика Дурбина, Келли Айотт и Кирстен Джилибанды, потребовавших разорвать контракт с российским ОАО "Рособоронэкспорт". Сегодня представители Госдепа заявили, что отмена сделки стоимостью 900 млн долл. на поставку в Афганистан вертолетов Ми-17 может повредить американским интересам.
Фото: AP
Фото: AP

Комментируя письмо 17 американских сенаторов, обратившихся в Пентагон 12 марта, официальный представитель Государственного департамента Виктория Нуланд заявила: "Если контракт будет отменен, это серьезно помешает нашим планам по предоставлению афганцам большей роли в вопросах обеспечения безопасности. Афганское правительство находится не в том состоянии, чтобы само финансировать службы безопасности".

Американские сенаторы были возмущены тем фактом, что Россия продолжает поставки вооружений действующей сирийской власти. Ранее сенаторы заявили, что в январе этого года Москва и Дамаск заключили контракт на поставку в Сирию 36 российских истребителей. В письме сенаторов отмечается, что деньги американских налогоплательщиков не должны "не прямо субсидировать массовые убийства мирных сирийских граждан".

Сегодня В.Нуланд отметила, что правительство США продолжает прикладывать усилия к изменению политики РФ в сирийском вопросе. Отметим, что ранее, 2 марта, дипломат заявляла, что Россия "подливает масла в огонь", продавая оружие Сирии.

"Как вы знаете, США оружие Сирии никогда не продавали. США убеждают Россию пересмотреть резонность такой торговли уже примерно на протяжении 10 лет, и особенно горячо - после начала нынешнего кризиса и бойни в Хомсе. Наш посыл предельно ясен: они играют опасную роль, подливая масла в огонь", - объяснила свою позицию представитель американского внешнеполитического ведомства.

Напомним, в Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции. По оценкам ООН, жертвами конфликта стали уже более 7,5 тыс. человек. Сирийская оппозиция, которую координирует базирующийся за рубежом так называемый Сирийский национальный совет, продолжает требовать отставки президента Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием защиты демократических ценностей в стране орудуют "банды вооруженных террористов".