Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 13:52 Число погибших в ДТП на Кубани возросло до двух Общество, 13:49 В клубе НХЛ объяснили обмен российского форварда Спорт, 13:47 Последствия сильного ливня в Сочи. Фоторепортаж Общество, 13:29  В Ставрополе застрелили замначальника отдела угрозыска Общество, 13:21 Дзюдоистка принесла Украине первую медаль на Олимпиаде Спорт, 13:16 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 13:13 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 13:08 Центризбирком исключил Грудинина из списка КПРФ на выборы в Думу Политика, 12:57 Половина россиян решила не следить за Олимпиадой в Токио Спорт, 12:47 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 12:34 Рублев и Хачанов вылетели на старте Олимпиады в турнире пар Спорт, 12:30 В результате наводнения в Сочи погиб полицейский Общество, 12:20 Минздрав обновил методические рекомендации о вакцинации взрослых от COVID Общество, 12:14
Политика ,  
0 

Доллары россиян могут осесть на белорусской таможне

Государственный таможенный комитет Белоруссии выразил обеспокоенность той ситуацией, в которую могут попасть российские граждане в республике после изменений нормативов вывоза наличной валюты из России, вступающих в силу с 15 марта 2003 года.

Напомним, что с 15 марта физические лица (резиденты и нерезиденты Российской Федерации), выезжающие за пределы страны, могут вывозить наличную иностранную валюту в сумме, не превышающей в эквиваленте 3000 долларов США без разрешительных документов, а в эквиваленте от 3000 до 10000 долларов - с обязательным письменным декларированием вывозимой валюты, но без банковской справки.

Как пояснили в ГТК Белоруссии, действующие в республике правила вывоза наличной иностранной валюты предусматривают возможность вывоза физическими лицами (как резидентами, так и нерезидентами Белоруссии) без предъявления разрешительных документов и без письменного декларирования не более 1500 долларов. Вывозимая свыше этой суммы наличная иностранная валюта подлежит обязательному письменному декларированию и на нее необходимо иметь разрешительные документы.

В ГТК РБ предупреждают, что может сложиться ситуация, когда граждане РФ, следующие из России в третьи страны через Белоруссию, станут невольными нарушителями законов республики. Так, если, согласно российским законам, они будут устно декларировать вывозимую ими иностранную валюту в сумме, не превышающей 3000 долларов, не имея при этом разрешительных документов, на территории Белоруссии это будет нарушением законодательства. В подобных ситуациях, подчеркнули в комитете, соответствующие органы обязаны будут привлечь лицо, перемещающее валюту без соблюдения белорусского законодательства, к административной ответственности, а валюту задержать.