Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦИК Белоруссии признала выборы президента состоявшимися Политика, 12:57 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:44 Власти Белоруссии сообщили о DDoS-атаке на госресурсы Политика, 12:30 Лукашенко сообщил о письме от Путина о задержанных россиянах Политика, 12:25 Он вернулся: тест-драйв нового Land Rover Defender Авто, 12:23 В Белоруссии в день выборов президента возникли проблемы со связью Политика, 12:06 Нейросеть уходит в отпуск: дайджест Индустрии 4.0 № 18 Индустрия 4.0, 12:00  Время смелых: «в кризис нужно «откусывать» долю рынка» — опыт 12 STOREEZ Pro, 11:59 Чистая прибыль Saudi Aramco за второе полугодие сократилась вдвое Бизнес, 11:58 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 11:56 Пентагон подтвердил планы сократить контингент в Афганистане Политика, 11:46 Лукашенко проголосовал на выборах президента Белоруссии Политика, 11:34 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:15 Германия предоставит €10 млн помощи Бейруту после взрыва Политика, 10:59
Форум в Сочи — 2019 ,  
0 

Силуанов сравнил новые санкции США против России с «выстрелом в ногу»

Власти России готовы к анонсированным ограничениям, хотя они и неприятны, заявил вице-премьер. Правительство может поддержать российские банки, против которых планируют ввести санкции, добавил Силуанов
Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)

Вероятные новые санкции Вашингтона против госдолга России прежде всего ударят по иностранным инвесторам, и США «сами себе выстрелят в ногу». Об этом на Российском инвестиционном форуме в Сочи заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, передает «РИА Новости».

«Если речь идет о долге, я уже неоднократно говорил о том, что в первую очередь действительно мы видим обратный интерес к нашему долгу со стороны иностранных инвесторов. Это в первую очередь ударит по иностранцам», — сказал Силуанов.

Новые антироссийские санкции неприятны, но власти готовы к ним, страна проходила уже несколько подобных этапов. «Мы создали необходимую базу для того, чтобы иметь возможность реагировать на них, быть готовыми», — отметил первый вице-премьер.

Законопроект о новых санкциях против России. Главное
Экономика
Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Правительство и ЦБ могут оказать господдержку банкам, которые попадут под новые ограничения, подчеркнул Силуанов. «Мы создали необходимые буферы, возможности для реагирования на такие ограничения. Здесь и ликвидность, и поддержка государственная таких банков с тем,​ чтобы ни в коем случае не пострадали вкладчики, чтобы осуществлялись расчеты в этих банках», — сообщил он.

США и ЕС могут ввести новые ограничения против России из-за «агрессии на Украине» и попыток «подорвать демократические институты» других стран. Американский законопроект «санкций из ада» накануне внесла в конгресс группа сенаторов как от Демократической, так и от Республиканской партий. Документ предусматривает введение ограничений против российских банков и энергетических компаний, госдолга, а также СПГ-проектов России за границей. Кроме того, санкции будут введены против людей, близких к президенту Владимиру Путину.

Лавров заявил о зависимости ЕС от США в вопросах санкций
Политика
Сергей Лавров

Рубль упал по отношению к доллару и евро на фоне анонса о новых санкциях, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в беседе с РБК назвал это падение необоснованным. Санкции будут введены против конкретного списка лиц, они не повлияют на дальнейшие инвестиции бизнеса в нацпроекты, считает Шохин.