Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК начал проверку обстоятельств смерти журналиста «Вечерней Москвы» Общество, 18:11 Число пострадавших при пожаре на «Адмирале Кузнецове» выросло до 12 Общество, 18:09 Израиль зашел на третий круг политического кризиса Политика, 18:04 Не модно: от чего отказываются застройщики и покупатели элитного жилья РБК и Элитная недвижимость, 18:00 Путин назначил замминистра по ЧС главой Иркутской области Политика, 17:57 При пожаре на «Адмирале Кузнецове» пострадали 10 военных Общество, 17:49 Как мошенники влияют на стоимость Bitcoin Крипто, 17:30 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 17:30 Суд Монако закрыл разбирательство по иску Рыболовлева к арт-дилеру Бувье Общество, 17:28 Доллар на торгах Мосбиржи впервые с лета упал ниже 63 руб. Финансы, 17:27 Бывший президент «Локомотива» допустила вылет «Спартака» из премьер-лиги Спорт, 17:24 Как неопределенность с торговой сделкой и пошлинами уведет индексы вниз Quote, 17:19 СМИ опубликовали список пострадавших на «Адмирале Кузнецове» Общество, 17:16 Адвокат Соколова пообещал допросы всем оговаривающим историка лицам Общество, 17:15
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
В конгрессе США предложили «простить» оппозиции Венесуэлы долги России
Левый конгрессмен Брэд Шерман предложил администрации Дональда Трампа разрешить новым властям Венесуэлы не платить по российским долгам. При этом он настаивал на том, чтобы запретить банкам снижать рейтинги Венесуэлы из-за дефолта
Брэд Шерман (Фото: Joshua Roberts / Reuters)

Оппозиция Венесуэлы после прихода к власти не должна платить по займам, которые были получены от России, при этом банки и агентства​ не должны снижать рейтинги Венесуэлы за это. С таким предложением выступил конгрессмен-демократ Брэд Шерман на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей.

Видеозапись слушаний опубликована на канале комитета на сервисе YouTube.

Слушания были посвящены ситуации в Венесуэле, перед конгрессменами предстал представитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс.

Шерман начал свою речь с утверждения: «Где появляется Россия, оттуда бегут люди». «Мы имеем три миллиона сирийцев, покинувших страну, и примерно столько же венесуэльцев», — продолжил демократ.

Далее он высказался в защиту термина «социализм». По его словам, беды Венесуэлы — не в социализме, поскольку скандинавские страны ввели у себя элементы демократического социализма. «Я не думаю, что в этом помещении есть хоть кто-нибудь, кто мог бы назвать режим Мадуро демократическим социализмом», — пояснил свои взгляды Шерман.

Экономика
$17 млрд на кону: что может потерять Россия из-за переворота в Венесуэле

После этого он перешел к проблеме венесуэльского долга. «Обсуждаем ли мы с русскими <...>, что они [правительство Венесуэлы] не должны платить России, и при этом они не пострадают от снижения кредитного рейтинга от западных агентств и банков?» — обратился Шерман к Абрамсу.

«Мы начали эти дискуссии», — ответил Абрамс. По его словам, оппозиция заверила, что будет платить по долгам, хотя некоторые из них не были одобрены парламентом.

«Дали ли мы русским понять, что поддержим и потребуем от наших банков поддержать решение правительства Венесуэлы не выплачивать России триллионы долларов? Мы​ могли бы запретить нашим банкам обращать внимание на кредитные рейтинги, которые окажутся под влиянием отказа платить России?» — спросил Шерман.

«Я не думаю, что в точности такую информацию...» — начал отвечать Абрамс. Но Шерман настойчиво предложил: «Я надеюсь, вы сделаете это». Абрамс покивал в ответ головой. ​

Общую сумму долга перед Россией венесуэльские власти никогда не называли. Reuters, основываясь на информации об объявленных кредитах, в августе 2017 года подсчитал: с 2006-го «Роснефть» и российское правительство профинансировали Венесуэлу, предоставляя кредиты и открывая кредитные линии, на $17 млрд.

Эта сумма включала аванс — $6 млрд, который «Роснефть» заплатила венесуэльской госнефтекомпании PDVSA за поставки нефти. По данным на конец сентября прошлого года, непогашенная часть предоплат составляла $3,1 млрд без учета процентов, размер которых российская компания не раскрывает. PDVSA обещала погасить его поставками нефти.