Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москвичи с ОРВИ смогут дистанционно оформить больничный Общество, 15:27
Суд арестовал экс-главу Росимущества Подмосковья по делу о взятке Общество, 15:23
В ФРГ заявили о готовности ввести санкции против Nord Stream 2 Политика, 15:21
Тренер российских биатлонистов сдал положительный тест на COVID в Пекине Спорт, 15:20
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 15:15
Ученые оценили опасность нового коронавируса, о котором сообщили в Ухане Общество, 15:06
16 тыс. СМС и только 12 лидов: как ИИ навредил маркетинговой кампании Pro, 15:04
Песков оценил шансы заключения аналога декларации о конце холодной войны Политика, 15:02
Фанаты «Зенита» провели акцию памяти в День снятия блокады Ленинграда Спорт, 15:01
В Госдуме предупредили об оттоке капитала в случае запрета криптовалют Крипто, 15:00
Разработчик мобильных игр из России купит три компании за $100 млн Технологии и медиа, 15:00
Аэропорт Пулково обошел Внуково по пассажиропотоку впервые с 2014 года Бизнес, 14:59
Рэпер Влади выпустил клип о пытках в России Стиль, 14:53
Девушка и сальто на мосту: как паркур преодолевает преграды в мозгу РБК и Audemars Piguet, 14:52
Война в Сирии ,  
0 

Bloomberg узнал о доставке в военные госпитали в России раненых из Сирии

Российские наемники в Сирии, получившие ранения в результате авиаудара США, находятся в госпиталях Минобороны в Москве и Петербурге, узнало агентство Bloomberg. Кремль не подтверждает, что в Сирии воюют россияне
Фото: Дарья Широкова / РБК
Фото: Дарья Широкова / РБК

Раненые российские наемники, воюющие в Сирии, доставлены в госпитали Минобороны в Москве и Санкт-Петербурге, сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника, которые находятся в контакте с ними. Один из собеседников агентства рассказывает, что некоторые из получивших тяжелые ранения умирают в больницах.

Заведующий отделением хирургии ЦВКГ им. А.А.Вишневского Алексей Колтунов в беседе с РБК отказался от комментариев. Начальник неотложного отделения главного военного клинического госпиталя им. Н.Н.Бурденко Артур Керимов также отказался от комментариев РБК. РБК отправил запрос в Минобороны и департамент здравоохранения Москвы.

Инцидент, в результате которого российские наемники в Сирии, по данным агентства, погибли и получили ранения, произошел на прошлой неделе в провинции Дейр-эз-Зор. 7 февраля международная коалиция во главе с США нанесла удар по сторонникам президента Сирии Башара Асада, в результате чего погибли россияне. Данные о числе погибших и раненых разнятся. Газета The New York Times сообщала о гибели четырех россиян. Агентство Bloomberg со ссылкой на двух осведомленных собеседников-россиян сообщало, что погибли более 200 человек, в основном русские. Американский военный источник Bloomberg говорит о 100 погибших и 200–300 раненых, не уточняя при этом число погибших россиян.

Призраки войны: как в Сирии появилась российская частная армия
Политика

Источник «Московского комсомольца», находящийся в Сирии, сообщил, что при авиаударе погибли 40 человек, ранены 72, причем речь идет и о сирийцах, и о русских. «Сирийцы и наши решили захватить завод у курдов в зоне работы американцев. Потом прилетела авиация, беспилотники и вертушки, и четыре часа их молотили», — говорил источник «МК». 13 февраля телеканал CNN показал видео одного из авиаударов коалиции.

Подробности об этом ударе 14 февраля рассказал глава центрального командования Военно-воздушных сил США, генерал-лейтенант ​Джеффри Харриган. По его словам, коалиция действовала в рамках самообороны. Против сил коалиции, по словам Харригана, была проведена «ничем не вызванная атака» с использованием артиллерии и танковых снарядов. «Мы немедленно связались по телефонной линии с российскими официальными лицами, чтобы предупредить их о неспровоцированной атаке на известные позиции «Сирийских демократических сил» (оппозиционных президенту Башару Асаду. — РБК) и коалиции. После этих звонков представители коалиции одобрили нанесение ударов для уничтожения враждебных сил», — объяснил военачальник.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков днем 14 февраля заявил, что в Кремле не обладают «конкретной детальной информацией, которая позволяла бы делать какие-то выводы». Он добавил, что исключать нахождение в Сирии россиян, не относящихся к военнослужащим Вооруженных сил, нельзя. Вопрос журналиста о том, планируется ли объявить траур в связи с большим числом погибших в Сирии россиян, удивил представителя Кремля.

Расследователи из Conflict Intelligence Team называют восемь имен погибших после авиаудара 7 февраля. Родственники и знакомые людей, которых называет CIT, подтвердили РБК их гибель. По их словам, все они были наемниками российской частной военной компании Вагнера.

Что такое ЧВК Вагнера

Впервые, как рассказывали источники РБК, группа Вагнера появилась на Ближнем Востоке незадолго до того, как Россия стала официально разворачивать свои военные базы в Сирии. В группе служили почти 2,5 тыс. человек. Об участии ЧВК Вагнера в сирийской кампании первой сообщила «Фонтанка» в октябре 2015 года. При этом, как утверждали «Фонтанка» и The Wall Street Journal, бойцы Вагнера также принимали участие в боях на юго-востоке Украины на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Вагнер — это боевой позывной Дмитрия Уткина, которого считают командиром ЧВК. Уткин является офицером запаса и ранее служил в псковской бригаде ГРУ. До 2013 года он был командиром 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады СпН ГРУ Минобороны. В 2013 году Уткин, на тот момент уже не служивший в Вооруженных силах, уехал на Ближний Восток и был в составе группы бойцов, набранных компанией «Славянский корпус». Как рассказывал в разговоре с РБК бывший офицер ЧВК, бойцы Вагнера сыграли большую роль в освобождении районов исторической части Пальмиры весной 2016 года.

В декабре 2016 года Уткин был приглашен на прием в честь празднования Дня героев Отечества в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подтверждал, что Уткин присутствовал на приеме. «Я не знаю, как он известен, Дмитрий действительно был. Он кавалер орденов Мужества, он был от Новгородской области», — говорил Песков.​