Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Южный филиал Уолл-стрит: как банкиры устремились во Флориду — Bloomberg Pro, 09:00 Рост расходов на оборону, полеты в еще четыре страны. Главные новости РБК Общество, 08:52 Трамп открыл во Флориде «офис бывшего президента» Политика, 08:51 Моуриньо выразил сожаление по поводу увольнения Лэмпарда из «Челси» Спорт, 08:36 В Индии при крушении военного вертолета погиб пилот Общество, 08:26 ФСБ пресекла попытку вывезти в США российские военные радиостанции Общество, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 января Общество, 08:09 Военные США заметили российские Ту-142 в опознавательной зоне ПВО Аляски Общество, 07:56 Почему стратегию владельца сети Zara будут копировать все — The Economist Pro, 07:54 Один из разработчиков «Новичка» анонсировал выпуск лекарства от COVID-19 Общество, 07:42 В России спрогнозировали снижение заболеваемости COVID вдвое весной Общество, 07:08 Россияне заявили о готовности пожертвовать своими правами из-за пандемии Общество, 07:00 В Уфе потушили пожар на нефтехимическом заводе Общество, 06:32 Россиянин ушел с поста гендиректора стартапа после проблем с законами США Бизнес, 06:28
Политика ,  
0 

Ассамблея народа Казахстана выступила за досрочные выборы президента

Ассамблея народа Казахстана, которая является консультативно-совещательным органом при главе государства, призвала провести досрочные выборы президента. Соответствующая инициатива будет направлена в парламент страны
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (Фото: ТАСС)

Как сообщает издание «Новости – Казахстан», участники ассамблеи, среди которых есть и депутаты обеих палат парламента страны, проголосовали за данное обращение единогласно. Свою позицию они объяснили сложной геополитической обстановкой в мире и экономическим кризисом, пик которого якобы должен наступить в 2016 году.

«На новом и трудном этапе мировых дисбалансов необходимо оказать доверие Нурсултану Назарбаеву, чтобы страна не сбилась со своего стратегического курса и продолжила свой путь по масштабной модернизации страны и продвижению в тридцатку наиболее сильных государств мира», – говорится в итоговом документе.

Участники ассамблеи подчеркнули, что в 2016 году в стране должны одновременно пройти президентские и парламентские выборы, что нецелесообразно. «Новый мандат доверия Лидеру нации объединит и сплотит народ на новом этапе мирового развития, позволив сосредоточить все усилия на важнейших вопросах развития государства», – говорится в заявлении.

По Конституции Казахстана один человек может два раза избираться на пост президента, однако в законе сделано исключение для первого президента страны Нурсултана Назарбаева, который четырежды получал мандат доверия.

При этом Назарбаев неоднократно указывал, что не намерен менять конституцию и оставаться президентом пожизненно.

Назарбаев родился в 1940 году. До провозглашения независимости Казахстана он возглавлял компартию республики.