Лента новостей
Министр обороны Украины написал заявление об отставке Политика, 11:26 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 11:22 Активисты Greenpeace перекрыли входы в здание штаб-квартиры BP в Лондоне Общество, 11:10 Зеленский по-русски назвал условия окончания войны в Донбассе Политика, 11:09 Зеленский предложил правительству Украины уйти в отставку Политика, 11:07 Финал Кубка мира по стрельбе из лука впервые пройдет на Красной площади Спорт, 11:03 Skoda показала обновленный Superb на видео Авто, 11:03 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:01 Зеленский назвал свою первую задачу на посту президента Политика, 11:00 Минюст Таджикистана назвал организаторов бунта в колонии Общество, 10:51 Зеленский во время инаугурации распустил Верховную раду Политика, 10:48 Сосед федерации: как богатые регионы могут делиться с бедными Мнение, 10:43 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 10:33 Как баскетбольный ЦСКА отметил победу в Евролиге. Фоторепортаж Спорт, 10:32 
Политика ,  
0 
Совбез ООН разошелся во мнениях насчет Ирака
Инспекторам необходимо дать все время, которое им требуется, чтобы завершить свою миссию. Об этом заявил на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен в ходе обсуждения доклада главы комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям Ханса Бликса.

Последний, напомним, сообщил участникам заседания, что по итогам 11 недель работы международных инспекторов нельзя сделать окончательный вывод о том, есть или нет в Ираке оружие массового поражения (ОМУ). Вместе с тем эксперты требуют от Ирака предоставить больше доказательств того, что оружия массового уничтожения в стране не существует.

Глава МИД Франции Доминик де Вильпен в ходе дискуссии подчеркнул, что есть два варианта разрешения ситуации - мирный и военный, и пока не исчерпаны все средства мирного характера, ни в коем случае нельзя использовать военный метод, учитывая все те негативные последствия, которые может повлечь за собой война. Французский министр предложил собраться на новое заседание 14 марта, чтобы обсудить полученные в результате инспекций результаты. "Мы все разделяем мнение о необходимости борьбы с терроризмом, но Организация объединенных наций была создана и должна быть средоточием мира и тем инструментом, который обеспечивает мир", - добавил представитель Франции.

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Игорь Иванов заявил на заседании Совета Безопасности, что Россия призывает Багдад наращивать взаимодействие с международными инспекторами. По словам главы МИД РФ, совершенно очевидно, что у ЮНМОВИК и МАГАТЭ есть все условия для выполнения поставленных перед ним задач, и СБ ООН должен оказывать им всю необходимую поддержку. В то же время, российский министр подчеркнул, что работа инспекторов должна носить более системный и целенаправленный характер. "Сейчас уже недостаточно требовать от Ирака предоставления какой-либо информации о прошлых запрещенных программах, необходимо ставить четкие задачи и последовательно добиваться их выполнения", - считает Игорь Иванов.

Более жесткая позиция была представлена в выступлении госсекретаря США Колина Пауэлла. По его словам, "сейчас Ирак действует только под давлением со стороны ООН". "Мы, помнится, обращались к Багдаду с требованием предоставить декларацию с четким, полным и конкретным описанием имеющегося оружия, и получили 12 тысяч страниц текста, в которых, и с этим не может не согласиться никто из здесь присутствующих, не оказалось ни четкости, ни полноты, ни конкретики", - заявил Колин Пауэлл.

Госсекретарь США напомнил, что последняя резолюция СБ ООН №1441 была "именно о разоружении Ирака, а не об инспекциях". "Мы не можем допустить, чтобы какое-либо из вооружений, которым, возможно, обладает Ирак (а инспекторы не смогли доказать обратного), было обращено против наших городов", - подчеркнул глава американской дипломатии. По его словам, "мы не получили полного ответа от Ирака на наши требования, и дальнейшие инспекции не обеспечат выполнения той задачи, которая стоит перед нами, - добиться разоружения Ирака". "Ведь мы говорим об оружии, которое способно поразить не десятки и не сотни, а десятки тысяч и сотни тысяч людей, и это оружие сейчас находится не в тех руках", - заявил в заключение Колин Пауэлл.

Таким образом, позиции постоянных членов Совета безопасности ООН остались прежними. Китай, Россия и Франция выступают за продолжение международных инспекций в Ираке. США и Великобритания считают, что Ирак утаивает информацию о своих арсеналах оружия массового поражения, и считают необходимым принять новую резолюцию СБ ООН, которая бы разрешила применение силы для разоружения режима Саддама Хусейна.