Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров ответил на слова демократов об «успехе российской пропаганды» Политика, 04:21 Россияне не пострадали при стрельбе в Нью-Джерси Общество, 04:18 Лавров заявил о понимании Трампом выгоды от добрых отношений с Россией Политика, 04:08 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 04:02 «Наполи» уволил главного тренера вопреки выходу в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 03:45 В Москве женщина выпрыгнула из окна горящего дома Общество, 03:23 В Раду внесли проект поправок в закон об особом статусе Донбасса Политика, 03:15 МИД объяснил возможность угрозы Уилана дрелью сотрудникам ФСИН Общество, 02:54 Лавров заявил о выдаче виз американцам без задержек Политика, 02:47 Лавров сообщил об атмосфере взаимопонимания на встрече с Трампом Политика, 02:07 Россия предложила США «любые варианты» продления СНВ-3 Политика, 01:58 Лавров заявил об отсутствии решения Трампа приехать на парад Победы Политика, 01:41 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 01:38 Лавров пообещал запустить «Северный поток-2» независимо от санкций США Политика, 01:37
Политика ,  
0 
В МИДе сочли неприемлемыми действия посла США против «Северного потока-2»
Давление посла США в Германии на компании, участвующие в строительстве газопровода, является частью программы по сдерживанию России, сказала Захарова. Дипломат допускал введение санкций против подрядчиков «Северного потока-2»
Фото: Stefan Sauer / DPA / ТАСС

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала неприемлемыми действия посла США в Германии Ричарда Гренелла, который, по данным немецких СМИ, ранее разослал письма компаниям в ФРГ с предупреждениями о санкциях из-за проекта газопровода «Северный поток-2». Об этом она заявила в эфире телеканала «Россия 1».

«Это часть большой программы. Есть долгосрочная программа по глобальному сдерживанию нашей страны, которая исторически реализуется. И есть краткосрочная ее часть. Конечно, это неприемлемо, конечно, это не входит в обязанности посла, мягко говоря, а по большому счету, им противоречит», — сказала она.

По данным источников издания Handelsblatt, Госдепартамент США намерен ввести ограничения против европейских компаний, которые работают подрядчиками на проекте строительства трубопровода. В интервью изданию Гренелл выражал надежду, что подрядчики «сами выйдут из проекта», в противном случае против них могут быть введены санкции.

Позднее таблоид Bild опубликовал письма посла к немецким компаниям, в которых он также предупредил их о возможных ограничениях, если они и дальше будут продолжать участвовать в проекте «Северный поток-2». «Компании, работающие в российском энергетическом экспортном секторе, участвуют в чем-то, что может повлечь за собой значительные санкционные риски», — отмечал Гренелл.

В ответ зампредседателя Левой партии в бундестаге Фабио Де Мази заявил, что введение санкций против компаний, участвующих в проекте, противоречит международному праву. «У посла США, по-видимому, сложилось впечатление, что он является наместником императора из Вашингтона», — подчеркнул политик. По данным Handelsblatt, в МИД Германии сочли письма Гренелла провокацией.

Политика
СМИ узнали об угрозе санкций США против подрядчиков «Северного потока-2»

Газопровод пройдет от России до Германии по дну Балтийского моря в водах России, Финляндии, Швеции, Германии и Дании, инвесторами «Северного потока-2» являются компании OMV, Uniper, Shell, Engie и Wintershell. Мощность трубопровода составит 55 млрд куб. м газа в год, стоимость проекта — €9,5 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"