Лента новостей
Минкомсвязи перечислило угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27 Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши Экономика, 21:12 Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне Спорт, 21:09 На серой ветке метро в Москве произошел сбой из-за застрявших поездов Общество, 21:07 Россия договорилась направить военных в Конго Политика, 21:07 Омубдсмен назвала абсурдом завышенный проходной балл для девочек в Перми Общество, 21:01 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 20:59 Василевского признали лучшим игроком сборной России в четвертьфинале ЧМ Спорт, 20:44
Политика ,  
0 
СМИ узнали о недовольстве в Берлине американским послом в Германии
В Министерстве иностранных дел Германии посчитали провокацией письма американского посла в Берлине Ричарда Гренелла руководителям крупных компаний с критикой проекта «Северный поток 2»
Фото: Dmitry Lovetsky / AP

В МИД Германии рекомендовали представителям крупных компаний не отвечать на письма Гренелла, в которых тот в начале января предупредил о возможных санкциях в случае участия в проекте «Северный поток-2». Как указывает газета Handelsblatt, BASF и Unipec запрашивали внешнеполитическое ведомство касательно реакции на обращения американского посла. Там письма расценили как угрозу.

При этом собеседники издания в МИД Германии отметили, что письма Гренелла по сути являются не первой его провокацией. В Берлине и раньше выражали недовольство попытками американского посла настроить общество против ядерного соглашения с Ираном и вмешаться во внешнюю политику Германии. Указывается, что с Гренеллом уже общались министр иностранных дел Хайко Маас и госсекретарь Андреас Михаэлис, которые просили посла изменить свое поведение.

О том, что Гренелл отправлял письма в адрес компаний, которые связаны со строительством «Северного потока 2», 13 января сообщила газета Bild. Таблоид не назвал адресатов американского посла, предположив, что Гренелл согласовал свои послания с различными ведомствами в Вашингтоне.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против этого проекта выступают в том числе​ США. Там считают, что его реализация может предоставить России «еще один инструмент для политического давления». Летом прошлого года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп даже заявлял о недопустимости потока «трубопроводных долларов» в Россию. В Кремле подобные выступления сочли попыткой заставить европейцев покупать более дорогой сжиженный газ из США.