Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13 Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13 окт, 23:31 В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады Общество, 13 окт, 23:25 Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 13 окт, 22:54 Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака Общество, 13 окт, 22:38 Курды договорились с Дамаском о войсках вдоль границы с Турцией Политика, 13 окт, 22:33 Черчесов назвал задачу сборной России на Евро-2020 Спорт, 13 окт, 22:31 Большой, маленький, дорогой: что не важно для женщины при выборе авто РБК и Subaru, 13 окт, 22:30 В Тунисе опубликовали данные экзитполов на выборах президента Политика, 13 окт, 22:07 Преемница Меркель потребовала не молчать о присоединении Крыма к России Политика, 13 окт, 22:04 Дмитрий Медведев поздравил сборную России с выходом на Евро-2020 Спорт, 13 окт, 21:58 Пропавшая в Балашихе девятилетняя девочка нашлась живой Общество, 13 окт, 21:44
Политика ,  
0 
СМИ узнали о недовольстве в Берлине американским послом в Германии
В Министерстве иностранных дел Германии посчитали провокацией письма американского посла в Берлине Ричарда Гренелла руководителям крупных компаний с критикой проекта «Северный поток 2»
Фото: Dmitry Lovetsky / AP

В МИД Германии рекомендовали представителям крупных компаний не отвечать на письма Гренелла, в которых тот в начале января предупредил о возможных санкциях в случае участия в проекте «Северный поток-2». Как указывает газета Handelsblatt, BASF и Unipec запрашивали внешнеполитическое ведомство касательно реакции на обращения американского посла. Там письма расценили как угрозу.

При этом собеседники издания в МИД Германии отметили, что письма Гренелла по сути являются не первой его провокацией. В Берлине и раньше выражали недовольство попытками американского посла настроить общество против ядерного соглашения с Ираном и вмешаться во внешнюю политику Германии. Указывается, что с Гренеллом уже общались министр иностранных дел Хайко Маас и госсекретарь Андреас Михаэлис, которые просили посла изменить свое поведение.

О том, что Гренелл отправлял письма в адрес компаний, которые связаны со строительством «Северного потока 2», 13 января сообщила газета Bild. Таблоид не назвал адресатов американского посла, предположив, что Гренелл согласовал свои послания с различными ведомствами в Вашингтоне.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против этого проекта выступают в том числе​ США. Там считают, что его реализация может предоставить России «еще один инструмент для политического давления». Летом прошлого года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп даже заявлял о недопустимости потока «трубопроводных долларов» в Россию. В Кремле подобные выступления сочли попыткой заставить европейцев покупать более дорогой сжиженный газ из США.