Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека» Политика, 23:36 Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес Политика, 23:27 Роскомнадзор пригрозил Twitter штрафами за неудаление информации Технологии и медиа, 23:20 Суд арестовал подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени» Общество, 23:03 В Петербурге начали проверку после смерти задержанного в отделении Общество, 22:58 Основной голкипер «Зенита» Кержаков пропустит четыре недели из-за травмы Спорт, 22:42 Кабмин предложил освободить медиков от наказания за потерю наркотиков Общество, 22:24 США выделят Украине новый пакет военной помощи на $125 млн Политика, 22:18 Ударивший судью главный тренер «Алании» принес извинения Спорт, 22:02 Действующий чемпион Китай по футболу заморозил свою деятельность Спорт, 21:58 В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире Общество, 21:11 Новичок «Краснодара» выбыл до конца сезона после первой игры за клуб Спорт, 20:54 Во Франции во второй раз за десять лет приговорен экс-президент Политика, 20:52 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 20:46
Политика ,  
0 

Кандидат Трампа на пост генпрокурора пообещает не мешать Мюллеру

Выступая перед сенатом, Уильям Барр скажет, что даст спецпрокурору возможность завершить расследование «российского дела» и не позволит политическим или другим соображениям влиять на его ход
Уильям Барр
Уильям Барр (Фото: Al Drago / Bloomberg)

Уильям Барр, которого президент США Дональд Трамп предлагает назначить генеральным прокурором, на слушаниях по своей кандидатуре в сенате США во вторник, 15 января, заявит о необходимости довести до конца расследование о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года, сообщают CNBC и Bloomberg со ссылкой на текст его выступления перед верхней палатой.

«Я считаю, что в интересах всех: президента, конгресса и прежде всего американского народа — что этот вопрос должен быть решен, предоставив специальному прокурору возможность довести свою работу до конца», — цитирует его речь телеканал.

Мюллер, санкции и евроскептики: какие вызовы ждут Россию в новом году
Политика
Фото:Игорь Зотин / ТАСС

«Если моя кандидатура будет утверждена, я не позволю политическим противоречиям (между республиканцами и демократами. — РБК), личным заинтересованностям или любым другим соображениям оказывать влияние на это или любое другое расследование», — приводит еще одну выдержку Bloomberg. Агентство отмечает, что Барр, тем не менее, не станет гарантировать, что все материалы расследования Роберта Мюллера будут преданы огласке.

Барр подчеркнет, что президент Трамп не требовал от него дать какие-либо обязательства по расследованию «российского дела» и что он сам ему ничего не обещал.

Вопрос о том, как будет проходить расследование Мюллера после смены генпрокурора, будет основным на предстоящих слушаниях, отмечает Bloomberg. Барр в своей речи скажет, что Мюллеру позволят «завершить работу», но не укажет, сколько времени у него на это будет.

Опасения у демократов вызывает то, что в июне 2018 года Барр написал в Минюст письмо о том, что расследование Мюллера основано на «фатальном заблуждении», которое может нанести урон исполнительной власти в целом и президентству Трампа в частности (об этом письме в декабре писала The Wall Street Journal).

В частности, озабоченность Барра вызвало то, что Мюллер расследует просьбу Трампа к бывшему главе ФБР Джеймсу Коми прекратить расследование в адрес бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна о его контактах с Россией. Флинн покинул Белый дом, проработав всего несколько недель, после того как стало известно, что он вел телефонные переговоры с российским послом Сергеем Кисляком.

Как отмечает Reuters, кандидатуру Барра при этом поддерживает большинство сенаторов-республиканцев.

Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа
Фотогалерея 
<p>19 августа 2016 года <a href="http://www.rbc.ru/politics/19/08/2016/57b718999a7947602532aa3a">ушел</a> в отставку глава избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт, его обвиняли в незаконном получении денег от партии Виктора Януковича, советником которого он работал. Согласно материалам, опубликованным Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ), на имя Манафорта были перечислены $12,7 млн. При этом в НАБУ отмечали, что наличие Манафорта в списках не означает, что он действительно получил эти средства, так как &laquo;в графе получателей содержатся подписи других лиц&raquo;. Манафорт все обвинения отверг.</p>

Предыдущим генеральным прокурором был Джефф Сешнс, он объявил о своей отставке в начале ноября 2018 года. Он взял самоотвод от расследования «российского дела» после того, как стало известно о его контактах с российским послом. Обязанности генпрокурора после отставки Сешнса исполняет Мэттью Уитакер.