Лента новостей
«Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 17:30, РБК и Билайн Успех ЦСКА и перспективы Кононова в «Спартаке»: обзор спортивных событий 17:29, Спорт Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Тбилиси 17:27, Общество Росавиация назвала лидирующие по задержкам рейсов авиакомпании 17:24, Общество Я тебе, ты мне: что россияне продают друг другу и сколько это стоит 17:21, Потребрынок  Минтранс дал две недели на создание цифровой транспортной платформы 17:16, Бизнес СМИ узнали о планах по лимиту на легионеров в английском футболе 17:15, Спорт Сохранить и приумножить: что происходит на рынке private banking 17:14, РБК и FW Raiffeisen Сбербанк снизил ставки и увеличил срок выдачи потребительских кредитов 17:14, Финансы Где торговать форком Bitcoin Cash: Bitfinex добавит новые монеты 17:12, Крипто На полпути к войне: чем опасен новый конфликт между Израилем и Палестиной 17:06, Политика Следователи возобновили дело об убийстве Игоря Талькова 17:00, Общество Суд в Австрии не стал арестовывать «российского шпиона» 16:51, Общество
Трамп уволил генпрокурора Джеффа Сешнса
Политика, 07 ноя, 23:00
0
Трамп уволил генпрокурора Джеффа Сешнса
Вместо Сешнса исполнять обязанности прокурора и главы Министерства юстиции будет Мэтью Уитакер, до этого — глава аппарата генпрокурора
Фото: Curtis Compton / Zuma / ТАСС

Президент США Дональд Трамп назначил Мэтью Уитакера исполняющим обязанности генпрокурора вместо Джеффа Сешнса. О своем решении Трамп написал в Twitter.

«Мы рады объявить, что Мэтью Уитакер, глава аппарата генпрокурора Джеффа Сешнса в Министерстве юстиции, станет нашим новым исполняющим обязанности генпрокурора США», — заявил Трамп, поблагодарив Сешнса за работу. Президент добавил, что постоянная кандидатура на должность генпрокурора будет объявлена позднее.

Сам Сешнс в своем заявлении об увольнении написал, что уходит в отставку по просьбе президента, пишет Reuters.

В своем письме теперь уже бывший генпрокурор перечислил достижения на этом посту.

«Во время моего пребывания на посту генпрокурора мы восстановили и сохранили верховенство закона. Спасибо вам за предоставленную возможность, господин президент», — приводит слова Сешнса газета ​Washington Examiner.

Джефф Сешнс был 84-м генеральным прокурором США, заняв пост в феврале прошлого года. При Сешнсе был назначен спецпрокурор Роберт Мюллер, который ведет расследование о возможном вмешательстве России в американские выборы 2016 года. Сам Сешнс от расследования устранился после того, как выяснилось, что он соврал под присягой об отсутствии контактов с россиянами (стало известно, что он контактировал с бывшим российским послом Сергеем Кисляком). В итоге расследованием занялся бывший глава ФБР Мюллер.

​После самоотвода генпрокурора Дональд Трамп стал критиковать Сешнса, который в ходе предвыборной гонки был одним из самых ярых сторонников республиканца и поддерживал взгляды Трампа в миграционных вопросах. А ранее в среду на пресс-конференции по итогам промежуточных выборов в конгресс президент США заявил, что расследование Мюллера вредит США и должно быть закрыто, но отметил, что не намерен закрывать его по собственной инициативе. Также Трамп заявил, что рассматривает варианты кадровых перестановок.

Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа Еще 8 фото
Фотогалерея

Расследование Мюллера курировал заместитель прокурора Род Розенштейн, теперь надзор за ним перейдет к Уитакеру. Демократы, завоевавшие большинство в палате представителей по итогам прошедших выборов, уже призвали и.о. генпрокурора отстраниться от расследования.

​Кандидатуру генпрокурора утверждает сенат, большинство в котором республиканцы усилили по итогам промежуточных выборов в конгресс 6 ноября.