Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под Владивостоком поезд врезался в микрогрузовик Общество, 08:06 Глава ФАС предложил РЖД отказаться от морских портов в пользу БАМа Бизнес, 08:00 Четыре очка Кучерова помогли «Тампе» разгромить «Рейнджерс» Спорт, 07:59 МультЗадачность: как ведет дела дипломатичный глава Disney — Bloomberg Pro, 07:56 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:55 Эффект масштаба Нетология-групп: почему надо ставить недостижимые цели РБК Стиль и Henderson, 07:44 Под Ставрополем загорелся склад с пластиковыми мешками Общество, 07:41 Военная полиция России взяла под охрану бывшую военную базу США в Сирии Политика, 07:25 СМИ опубликовали кадры произошедшего после взрыва пожара на западе Москвы Общество, 07:24 Пилот севшего в поле А321 объяснил решение не представляться пассажирам Общество, 07:11 Росмолодежь определилась с куратором молодежного контента для Сети Политика, 07:00 Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 07:00 Эксперты назвали тройку самых популярных валют у россиян Финансы, 06:54 Врач сообщил о состоянии пострадавших при стрельбе в Благовещенске Общество, 06:45
Политика ,  
0 
Министр сообщил о проекте по экспорту мусора из Архангельска в Швецию
Глава Минприроды сообщил, что это будет «классный опыт». Однако пока проект не проходил экспертизу в министерстве, перед этим специалисты Росприроднадзора должны оценить риски
Строящийся полигон «Шиес» (Фото: УРДОМА Online / VK)

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин заявил, что российский мусор со строящегося на границе Архангельской области полигона «Шиес» может быть экспортирован в Швецию и другие страны Европы. Об этом он сообщил журналистам, передает корреспондент РБК.

На заводе мусор будут брикетировать в полиэтилен и затем вывозить по железной дороге. По словам Кобылкина, этот проект пока не попадал на экспертизу в Минприроды. «Я слышу и то, что это плохо, и то, что это хорошо. Хотелось бы, чтобы специалисты Росприроднадзора оценили риски, что мы получим», — сказал министр.

«Если это будет классный опыт и мы из Архангельска сможем экспортировать мусор в Швецию и другие страны Европы, то это красивая история, почему бы и нет. Если это будет сделано на лучшем заводе и может нанести минимальный ущерб природе, то мы оценим эти риски и скажем: а почему бы и нет?» — отметил Кобылкин.

Фотогалерея 
На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов

Политика
Гордеев оценил стоимость «мусорной строчки» в платежках за квартиру

Глава Минприроды также рассказал о развитии так называемой мусорной реформы в России. «Никто не верил в эту реформу, мы думали, что получим взрыв на макаронной фабрике, но этого не произошло. Реформа идет без единого выстрела и самое главное — это декриминализация [мусорного бизнеса]», — заявил министр.

По словам Кобылкина, сейчас в стране работают 260 операторов по вывозу мусора. На совещании с главой правительства Дмитрием Медведевым 14 января вице-премьер Дмитрий Гордеев сообщил, что в ходе реформы будут созданы региональные операторы, которые будут отвечать за оборот твердых коммунальных отходов от места сбора до утилизации и захоронения.

«В дальнейшем сильнейшие будут выживать, слабейшие будут отваливаться либо продавать свой бизнес. И мы с вами получим светлый бизнес твердых коммунальных отходов», — подчеркнул Кобылкин.

Общество
Противники свалки столичного мусора под Архангельском обратились к Путину

О проекте экотехнопарка «Шиес» в Архангельской области, куда будут вывозить мусор из Москвы, стало известно в октябре 2018 года. В рамках проекта на базе Люберецких очистных сооружений также будет создан специальный экокластер, оба сооружения будут построены и запущены до 2020 года. Из Москвы планируется ежегодно на протяжении 20 лет вывозить около 500 тыс. т мусора (6% от общего объема городских отходов).​

Стоимость проекта оценивается в 10,5 млрд руб. По словам источника РБК, большая часть средств на его реализацию выделят из столичного бюджета. Согласно планам властей, за шесть лет экопарк принесет в бюджет Архангельской области почти 1 млрд руб. за счет налога на доходы физлиц, выплат и перечислений в фонды, а также земельного налога.

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"