Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 12:08 В РУСАДА назвали популизмом слова главы USADA о российских спортсменах Спорт, 11:57 В Турции заявили о контроле над лесным пожаром в Бодруме Общество, 11:46 На Украине заявили о планах создать собственный ЗРК средней дальности Политика, 11:43 В России выявили менее 23 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 11:29 Опасности «длинного COVID». Самое актуальное о пандемии на 1 августа Общество, 11:27 В России за сутки от COVID-19 умерли 789 человек Общество, 11:26 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 11:22 Допинг-офицер задержал отправку Клишиной в больницу после травмы на Играх Спорт, 11:18 В Турции выявили максимум заболевших COVID-19 за три месяца Общество, 11:13 Почему Goldman Sachs и Сбер позволяют сотрудникам брать отпуск на год Pro, 11:11 СМИ узнали о причитающемся Трампу $1 млн за налоги на небоскреб в Чикаго Бизнес, 11:06 При стрельбе у прачечной в Нью-Йорке пострадали десять человек Общество, 11:02 Сайт программы дальневосточного гектара перестал открываться Общество, 10:58
Политика ,  
0 

СМИ узнали о недовольстве в Берлине американским послом в Германии

В Министерстве иностранных дел Германии посчитали провокацией письма американского посла в Берлине Ричарда Гренелла руководителям крупных компаний с критикой проекта «Северный поток 2»
Фото: Dmitry Lovetsky / AP
Фото: Dmitry Lovetsky / AP

В МИД Германии рекомендовали представителям крупных компаний не отвечать на письма Гренелла, в которых тот в начале января предупредил о возможных санкциях в случае участия в проекте «Северный поток-2». Как указывает газета Handelsblatt, BASF и Unipec запрашивали внешнеполитическое ведомство касательно реакции на обращения американского посла. Там письма расценили как угрозу.

При этом собеседники издания в МИД Германии отметили, что письма Гренелла по сути являются не первой его провокацией. В Берлине и раньше выражали недовольство попытками американского посла настроить общество против ядерного соглашения с Ираном и вмешаться во внешнюю политику Германии. Указывается, что с Гренеллом уже общались министр иностранных дел Хайко Маас и госсекретарь Андреас Михаэлис, которые просили посла изменить свое поведение.

О том, что Гренелл отправлял письма в адрес компаний, которые связаны со строительством «Северного потока 2», 13 января сообщила газета Bild. Таблоид не назвал адресатов американского посла, предположив, что Гренелл согласовал свои послания с различными ведомствами в Вашингтоне.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против этого проекта выступают в том числе​ США. Там считают, что его реализация может предоставить России «еще один инструмент для политического давления». Летом прошлого года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп даже заявлял о недопустимости потока «трубопроводных долларов» в Россию. В Кремле подобные выступления сочли попыткой заставить европейцев покупать более дорогой сжиженный газ из США.