Лента новостей
Роскомнадзор назвал лидеров по злоупотреблению персональными данными Технологии и медиа, 20:55 Путин дважды сравнил комплекс «Авангард» с первым спутником Политика, 20:55 Правительство опубликовало паспорта нацпроектов Политика, 20:44 Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса Политика, 20:29 СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай Политика, 20:27 Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21
Политика ,  
0 
Командир «Грузинского легиона» опроверг выход из состава ВСУ
После конфликта с начальством 54-й бригады «Грузинский легион» вышел из ее состава и перешел в подчинение другой бригады
Фото: Zuma \ TASS

Участвующий в военном конфликте на востоке Украины «Грузинский легион» не выходил из состава ВСУ, подразделение лишь перешло в другую бригаду, рассказал РБК командир «Грузинского легиона» Мамука Мамулашвили.

«Это был внутренний конфликт с правлением 54-й [отдельной механизированной ] бригады, которую мы покинули. Мы перешли в другую бригаду с более компетентным командиром. «Грузинский легион» не покинет Украину, пока не будет выиграна война и пока оккупированные Россией территории не вернутся под юрисдикцию Украины», — сказал Мамулашвили. Он добавил также, что выход из 54-й​ бригады не связан с конфликтом политика Михаила Саакашвили и президента Украины Петра Порошенко. «Абсолютно никаких политических мотивов. Я сделал заявление, что в политических процессах будем участвовать в Грузии, чьими гражданами мы являемся», — добавил он.

Конфликт в украинских Вооруженных силах произошел в начале января. «Грузинский легион» на своей странице в Facebook сообщил выходе из состава 54-й ОМБ из-за некомпетентности командования бригады. Поводом стала операция, проведенная 16 декабря, в результате которой были ранены 11 грузинских «легионеров» и бойцов 25-го батальона. Кроме того, в «Грузинском легионе» обвинили украинских военных в том, что они отобрали у грузинских добровольцев амуницию и личные вещи, которые были доставлены им добровольцами за время конфликта на востоке Украины, в том числе бронежилеты, каски, различные прицелы и транспортные средства. «Грузинский легион» не собирается молчать, и мы обязательно разоблачим людей, действующих против государственных интересов Украины», — говорилось в сообщении.

После этого 54-я бригада в своем Facebook заявила, что в составе армии Украины «никогда не существовало» подразделения с названием «Грузинский легион». «Десятки граждан других государств добровольно заключили контракт на прохождение военной службы в Вооруженных силах Украины и добросовестно служат в составе штатных подразделений воинских частей», — говорится в сообщении.

В бригаде также сообщили, что иностранные добровольцы «в настоящее время имеют официальный статус военнослужащих Вооруженных сил Украины», а имущество, доставленное волонтерами, «должным образом учтено, находится в бригаде и используется по назначению».

В самом легионе в ответ заявили, что название «Грузинский легион» было условным  для добровольческого движения на востоке Украины в 2014 –2015 годах. Участники движения впоследствии перешли «в добровольческое подразделение под названием «Грузинский Легион», которое составляло 3-ю роту 25-ого б​атальона «Киевская Русь».